Здоровье

Преимущества употребления подсушенного хлеба

Фото: img.freepik.com

Зачем избегать свежего хлеба?

Хлеб некоторые считают не очень полезным для здоровья из-за трудности переваривания по сравнению с подсушенным. Причина этого кроется в том, что мы едим свежий хлеб, почти не разжевывая его из-за мягкости. Это неправильно: нужно тщательно прожевать хлеб, чтобы мякиш пропитался ферментами, прежде чем попасть в желудок.

Вторая причина заключается в том, что обычный хлеб, продающийся в магазинах, заквашивается современными термофильными дрожжами, а не естественными, как это было раньше. Дрожжи стимулируют брожение в организме человека. Важно отметить, что свежий тёплый хлеб продолжает бродить. Этот процесс переносится в желудок и кишечник, провоцируя избыточное выделение соляной кислоты.

Брожение нарушает естественный состав микроорганизмов в пищеварительной системе, вызывает тяжесть в желудке, изжогу и может привести к дисбактериозу. Для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, хроническим гастритом или язвой желудка это опасно. Поэтому хлеб продавали не сразу после выпечки, а спустя несколько часов.

Зачем нужно подсушивание хлеба

Подсушенный хлеб гораздо тверже свежей булки. Чтобы проглотить кусок, приходится усердно жевать его. Слюна начинает работу по перевариванию пищи.

Остывший и подсушенный хлеб полезнее для пищеварительной системы, лучше усваивается чем свежий. Из него испарились органические кислоты, вызывающие кислотность и газообразование. Подсушивание снижает излишнюю влажность и уменьшает действие дрожжевого грибка. У подсушенного хлеба ниже гликемический индекс, влияющий на уровень сахара в крови.

Какие сухарики лучше

Хлеб не нужно высушивать до состояния твердого сухаря, так как такой хлеб может быть вреден для зубной эмали. Диетологи также не рекомендуют покупать готовые сухари, так как их часто готовят на маргарине.

В домашних условиях можно приготовить сухарики. Для этого достаточно поместить нарезанные кусочки хлеба на короткое время в духовку или подсушить хлеб в тостере или микроволновке.
Если желаете получить более острые сухарики, добавьте специи и пряности с каплей растительного масла.

А вы любите свежий хлеб?
Да
Нет