Семья

Празднуем Старый Новый год традиционными угощениями

В преддверии Старого Нового года хочется погрузиться в ностальгию: провести вечер с близкими друзьями, танцевать под любимые мелодии, пересмотреть старые фильмы и фотографии, спеть песни под гитару. Также хочется полакомиться блюдами, которые нравились всем во времена СССР. Пусть это будет вечеринка в стиле… 70–80-х!

Бутерброды с анчоусами

Ингредиенты:

  • 350 г черного хлеба,
  • 80 г сливочного масла,
  • 20 г соуса из анчоусов,
  • 50 г анчоусов,
  • 1 яйцо (желток),
  • 2 маринованных огурца,
  • зелень петрушки.

Приготовление:

Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смазать маслом, разведённым соусом из анчоусов. На хлеб положить колечко из филе анчоуса, в центр которого уложить кусочек соленого или маринованного огурца. Вокруг филе сделать ободок из жёлтка, протёртого через терку, с мелко нарезанной петрушкой.

Нет времени подготовиться к гостям? Просто выложите анчоусы на кружочки из яиц (их легко сделать с помощью яйцерезки). Получится красиво и аппетитно.

Салат Оливье

Ингредиенты:

  • 200 г отварной говядины,
  • 300 г картофеля, сваренного в мундире,
  • 3 маринованных огурца,
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка,
  • 1 средняя луковица, мелко порезанная,
  • 200 г майонеза,
  • 2 яйца, сваренных вкрутую.

Приготовление:

Порежьте отварное мясо, картофель и огурец (избавив его от кожуры) на мелкие кубики, аккуратно их соедините, добавьте мелко нарезанный лук. Приправьте майонезом и солью по вкусу, хорошо перемешайте.

Салат «Мимоза»

Ингредиенты:

  • 4 штуки картофеля,
  • 3 моркови,
  • 5 яиц,
  • 1 белая луковица,
  • 1 банка рыбных консервов «Сайра»,
  • 250 г майонеза.

Приготовление:

Салат готовят слоями в большой прозрачной салатнице.

Первый слой – измельчённые рыбные консервы с добавлением майонеза.

Второй слой готовят из картофеля, который нужно отварить, натереть на крупной терке, посолить и смазать майонезом.

Третий слой – мелко нарезанный лук распределить сверху на картофель.

Четвертый слой готовят из сваренных яиц. Белки отделяют от желтков, трет на крупной терке, подсаливают и смазывают майонезом.

Пятый слой: отварную морковь измельчить на крупной терке, добавить соль и прослоить майонезом.

Шестой слой – желтки натереть на мелкой терке и равномерно распределить поверх слоя из моркови, майонезом не покрывать.

Поставить на 2 часа в холодильник.

Селедка «под шубой»

Ингредиенты:

  • 1 большая селедка,
  • 5 штук, сваренного в мундире картофеля,
  • 3 сваренные моркови,
  • 1 большая отварная свекла,
  • 1 мелко нарезанная луковица,
  • 1 сваренное вкрутую яйцо,
  • 400 г майонеза,
  • 1 столовая ложка желатина,
  • 3/4 стакана воды (для растворения желатина),
  • желатин,
  • соль, перец,
  • укроп,
  • готовый хрен.

Приготовление:

Все овощи мелко нарезаем кубиками.
Вырезать из сельди филе и нарезать мелкими кусочками.
Натрите яйцо на терке, разделяя белок и желток.
В одной миске соединить сельдь и мелко порубленный лук.
Разложите картофель, морковь и свеклу по отдельным тарелкам.
Залив желатину водой, оставьте для набухания, а затем немного охладите раствор.

Пока охлаждается желатин – приготовьте майонез: добавьте соль, перец, пару ложек белого хрена и мелко порубленного укропа. Остывший до комнатной температуры желатин влейте в майонез, энергично помешивая.

Разложите майонез по тарелочкам с овощами. Смеси должны получиться густыми, как салат. Выстелите дно формы пищевой плёнкой для удобства переворачивания шубы на блюдо впоследствии.

Распределяем слои равномерно в следующем порядке:

  1. свекла,
  2. сельдь с луком,
  3. картофель,
  4. морковь.

Храните в холодильнике, желательно до утра. Завтра переверните форму с изделием на блюдо, осторожно снимите плёнку.

Закуска «Снежки»

Ингредиенты:

  • 2 плавленных сырка,
  • 100 г твердого сыра,
  • 1 чайная ложка белого вина,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 2 зубка чеснока,
  • 3 ст.л. молотых грецких орехов,
  • 1 ч.л. паприки,
  • соль, перец.

Приготовление

Потертый плавленый сырок смешать с майонезом, маслом, молотыми грецкими орехами, вином, паприкой, толченным чесноком. Массу посолить, поперчить и скатать из неё маленькие шарики. Твердый сыр заморозить, затем натереть мелкой теркой. Шарики обкатать в сырной стружке и поставить в холодильник. 3–4 часа.

«Винегрет»

Ингредиенты:

  • 1 свекла,
  • 2 картофелины,
  • 3 маринованных огурца,
  • 150 г квашеной капусты,
  • 2 штуки моркови,
  • 1/2 стакана фасоли,
  • 1 головка репчатого лука,
  • Два столовых ложки растительного масла, соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

Свеклу, картофель, морковь и огурец нарезать мелкими кубиками. Лук и зелень мелко порубить. Измельченные овощи смешать с квашеной капустой, вареной фасолью и заправить растительным маслом, посолить по вкусу.

Печеночный торт

Ингредиенты:

  • В кухонном комбайне измельчить две крупные луковицы, смешать с пятьюстаграммами говяжьей печени и снова прокрутить до получения однородного состояния.
  • Пять столовых ложек муки с горкой ввести в фарш.
  • Взбиваем по отдельности четыре яйца, добавляем пятьсот миллилитров молока, всё хорошенько взбиваем, солим, перчим и выпекаем как блины.

Прослойка:

Натереть на крупной терке четыре большие моркови, четыре луковицы нарезать кубиками и обжарить все на растительном масле. Посолить, поперчить, смешать с двумя пачками майонеза и намазать блинами. Украсить тертым желтком.

Курица на бутылке

Ингредиенты:

  • приготовить 0,5 – л бутылку,
  • 1 столовая ложка уксуса,
  • 1 кг курицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль, перец, базилик, паприка.

Приготовление:

В бутылку наливаем горячую воду (почти всю), добавляем душистый перец горошком, уксус и соль. Чеснок прокручиваем, смешиваем с солью, черным перцем, паприкой и базиликом, нарубленной курицей снаружи и изнутри. Затем обворачиваем курицу бутылкой, ставим на противень в духовку. Готовится курица. 40–50 минут на маленьком огне.

Холодец украинский

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных свиных ножек,
  • 500 г мяса телятины,
  • 1 луковица,
  • 3 моркови,
  • 3 лавровых листа,
  • 5 горошин перца,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 3 зубчика чеснока,
  • вода,
  • соль,
  • рубленая петрушка,
  • 1/3 cтакана уксуса.

Приготовление:

Разрежьте свиные ножки на несколько частей. Варите ножки, телятину, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком, специи, чеснок в воде (только чтобы прикрыть ножки и мясо) 2,5 часа на слабом огне. Снимите накипь, посолите по вкусу, добавьте петрушку, уксус и варите еще 2 часа. Процедите бульон, отставьте в сторону. Извлеките ножки и морковь, выбросите лук и специи. Порежьте мясо ломтиками и морковь. Разложите ломтики моркови на дно смазанной маслом формы для холодца, сверху положите мясо. Добавьте петрушку и залейте бульоном. Остудите в течение 8 часов, снимите аккуратно жир.

Пирожные «Персики»

Ингредиенты:

  • 3, 5 стаканов муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ч. ложка ванильного сахара,
  • 2 яйца,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • Для крема понадобится: половина банки вареного сгущённого молока и 50 грамм грецких орехов.

Красители:

  • сок 1 сырой свеклы,
  • сок 1 сырой моркови

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте размягченное сливочное масло, сметану, ванильный сахар и снова взбейте. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и поэтапно добавляйте в . яично-маслянуюСмешать ингредиенты и замесить мягкое эластичное тесто. От теста отделять небольшие кусочки размером с будущий «персик» и скатать из них шарики. Каждый шарик разрезать пополам и сформировать из разрезанного шарика половинки «персика». Выложить половинки «персиков» на смазанный растительным маслом противень, оставив между ними небольшое расстояние. Выпекать в горячей духовке 20 минут. Из каждой половинки при помощи маленькой ложечки удалить часть мякоти, сделав небольшое отверстие. В получившееся отверстие положить немного вареной сгущенки и кусочек грецкого ореха. Склеить половинки друг с другом при помощи сгущенки. Обвалять «персики» в соке свеклы и моркови, затем в сахарном песке.

Счастливых праздников!

Ждем от Вас любимых рецептов и историй о праздновании Старого Нового года!