Празднуем Старый Новый год традиционными угощениями
Бутерброды с анчоусами
Ингредиенты:
- 350 г черного хлеба,
- 80 г сливочного масла,
- 20 г соуса из анчоусов,
- 50 г анчоусов,
- 1 яйцо (желток),
- 2 маринованных огурца,
- зелень петрушки.
Приготовление:
Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смазать маслом, разведённым соусом из анчоусов. На хлеб положить колечко из филе анчоуса, в центр которого уложить кусочек соленого или маринованного огурца. Вокруг филе сделать ободок из жёлтка, протёртого через терку, с мелко нарезанной петрушкой.
Нет времени подготовиться к гостям? Просто выложите анчоусы на кружочки из яиц (их легко сделать с помощью яйцерезки). Получится красиво и аппетитно.
Салат Оливье
Ингредиенты:
- 200 г отварной говядины,
- 300 г картофеля, сваренного в мундире,
- 3 маринованных огурца,
- 1 стакан консервированного зеленого горошка,
- 1 средняя луковица, мелко порезанная,
- 200 г майонеза,
- 2 яйца, сваренных вкрутую.
Приготовление:
Порежьте отварное мясо, картофель и огурец (избавив его от кожуры) на мелкие кубики, аккуратно их соедините, добавьте мелко нарезанный лук. Приправьте майонезом и солью по вкусу, хорошо перемешайте.
Салат «Мимоза»
Ингредиенты:
- 4 штуки картофеля,
- 3 моркови,
- 5 яиц,
- 1 белая луковица,
- 1 банка рыбных консервов «Сайра»,
- 250 г майонеза.
Приготовление:
Салат готовят слоями в большой прозрачной салатнице.
Первый слой – измельчённые рыбные консервы с добавлением майонеза.
Второй слой готовят из картофеля, который нужно отварить, натереть на крупной терке, посолить и смазать майонезом.
Третий слой – мелко нарезанный лук распределить сверху на картофель.
Четвертый слой готовят из сваренных яиц. Белки отделяют от желтков, трет на крупной терке, подсаливают и смазывают майонезом.
Пятый слой: отварную морковь измельчить на крупной терке, добавить соль и прослоить майонезом.
Шестой слой – желтки натереть на мелкой терке и равномерно распределить поверх слоя из моркови, майонезом не покрывать.
Поставить на 2 часа в холодильник.
Селедка «под шубой»
Ингредиенты:
- 1 большая селедка,
- 5 штук, сваренного в мундире картофеля,
- 3 сваренные моркови,
- 1 большая отварная свекла,
- 1 мелко нарезанная луковица,
- 1 сваренное вкрутую яйцо,
- 400 г майонеза,
- 1 столовая ложка желатина,
- 3/4 стакана воды (для растворения желатина),
- желатин,
- соль, перец,
- укроп,
- готовый хрен.
Приготовление:
Все овощи мелко нарезаем кубиками.
Вырезать из сельди филе и нарезать мелкими кусочками.
Натрите яйцо на терке, разделяя белок и желток.
В одной миске соединить сельдь и мелко порубленный лук.
Разложите картофель, морковь и свеклу по отдельным тарелкам.
Залив желатину водой, оставьте для набухания, а затем немного охладите раствор.
Пока охлаждается желатин – приготовьте майонез: добавьте соль, перец, пару ложек белого хрена и мелко порубленного укропа. Остывший до комнатной температуры желатин влейте в майонез, энергично помешивая.
Разложите майонез по тарелочкам с овощами. Смеси должны получиться густыми, как салат. Выстелите дно формы пищевой плёнкой для удобства переворачивания шубы на блюдо впоследствии.
Распределяем слои равномерно в следующем порядке:
- свекла,
- сельдь с луком,
- картофель,
- морковь.
Храните в холодильнике, желательно до утра. Завтра переверните форму с изделием на блюдо, осторожно снимите плёнку.
Закуска «Снежки»
Ингредиенты:
- 2 плавленных сырка,
- 100 г твердого сыра,
- 1 чайная ложка белого вина,
- 3 ст.л. майонеза,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- 2 зубка чеснока,
- 3 ст.л. молотых грецких орехов,
- 1 ч.л. паприки,
- соль, перец.
Приготовление
Потертый плавленый сырок смешать с майонезом, маслом, молотыми грецкими орехами, вином, паприкой, толченным чесноком. Массу посолить, поперчить и скатать из неё маленькие шарики. Твердый сыр заморозить, затем натереть мелкой теркой. Шарики обкатать в сырной стружке и поставить в холодильник. 3–4 часа.
«Винегрет»
Ингредиенты:
- 1 свекла,
- 2 картофелины,
- 3 маринованных огурца,
- 150 г квашеной капусты,
- 2 штуки моркови,
- 1/2 стакана фасоли,
- 1 головка репчатого лука,
- Два столовых ложки растительного масла, соль, чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
Свеклу, картофель, морковь и огурец нарезать мелкими кубиками. Лук и зелень мелко порубить. Измельченные овощи смешать с квашеной капустой, вареной фасолью и заправить растительным маслом, посолить по вкусу.
Печеночный торт
Ингредиенты:
- В кухонном комбайне измельчить две крупные луковицы, смешать с пятьюстаграммами говяжьей печени и снова прокрутить до получения однородного состояния.
- Пять столовых ложек муки с горкой ввести в фарш.
- Взбиваем по отдельности четыре яйца, добавляем пятьсот миллилитров молока, всё хорошенько взбиваем, солим, перчим и выпекаем как блины.
Прослойка:
Натереть на крупной терке четыре большие моркови, четыре луковицы нарезать кубиками и обжарить все на растительном масле. Посолить, поперчить, смешать с двумя пачками майонеза и намазать блинами. Украсить тертым желтком.
Курица на бутылке
Ингредиенты:
- приготовить 0,5 – л бутылку,
- 1 столовая ложка уксуса,
- 1 кг курицы,
- 2 зубчика чеснока,
- соль, перец, базилик, паприка.
Приготовление:
В бутылку наливаем горячую воду (почти всю), добавляем душистый перец горошком, уксус и соль. Чеснок прокручиваем, смешиваем с солью, черным перцем, паприкой и базиликом, нарубленной курицей снаружи и изнутри. Затем обворачиваем курицу бутылкой, ставим на противень в духовку. Готовится курица. 40–50 минут на маленьком огне.
Холодец украинский
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных свиных ножек,
- 500 г мяса телятины,
- 1 луковица,
- 3 моркови,
- 3 лавровых листа,
- 5 горошин перца,
- 2 стебля сельдерея,
- 3 зубчика чеснока,
- вода,
- соль,
- рубленая петрушка,
- 1/3 cтакана уксуса.
Приготовление:
Разрежьте свиные ножки на несколько частей. Варите ножки, телятину, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком, специи, чеснок в воде (только чтобы прикрыть ножки и мясо) 2,5 часа на слабом огне. Снимите накипь, посолите по вкусу, добавьте петрушку, уксус и варите еще 2 часа. Процедите бульон, отставьте в сторону. Извлеките ножки и морковь, выбросите лук и специи. Порежьте мясо ломтиками и морковь. Разложите ломтики моркови на дно смазанной маслом формы для холодца, сверху положите мясо. Добавьте петрушку и залейте бульоном. Остудите в течение 8 часов, снимите аккуратно жир.
Пирожные «Персики»
Ингредиенты:
- 3, 5 стаканов муки,
- 100 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 1 стакан сахара,
- 1 ч. ложка ванильного сахара,
- 2 яйца,
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- Для крема понадобится: половина банки вареного сгущённого молока и 50 грамм грецких орехов.
Красители:
- сок 1 сырой свеклы,
- сок 1 сырой моркови
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте размягченное сливочное масло, сметану, ванильный сахар и снова взбейте. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и поэтапно добавляйте в . яично-маслянуюСмешать ингредиенты и замесить мягкое эластичное тесто. От теста отделять небольшие кусочки размером с будущий «персик» и скатать из них шарики. Каждый шарик разрезать пополам и сформировать из разрезанного шарика половинки «персика». Выложить половинки «персиков» на смазанный растительным маслом противень, оставив между ними небольшое расстояние. Выпекать в горячей духовке 20 минут. Из каждой половинки при помощи маленькой ложечки удалить часть мякоти, сделав небольшое отверстие. В получившееся отверстие положить немного вареной сгущенки и кусочек грецкого ореха. Склеить половинки друг с другом при помощи сгущенки. Обвалять «персики» в соке свеклы и моркови, затем в сахарном песке.