Семья

Празднование Дня семьи, любви и верности в 2025 году: традиции и особенности

Фото: img.freepik.com

Семья и дети — главный тренд в нашей стране. Конституция ставит перед государством задачу: создание условий для достойного воспитания детей, поддержка семей. Для сохранения семейных ценностей отмечается День семьи, любви и верности.

Рассказ о святых Петра и Февронии и семейном празднике.

Пример взаимной любви, верности и совместного совершения добра показали Петр и Феврония Муромские. По преданию, 8 июля 1228 года Петр и Феврония скончались в один день и час. Этот день стал для жителей Мурома символом супружеской верности и любви, прошедшей через испытания и трудности. Князь Петр подвергался гонениям из-за того, что выбрал себе в жены крестьянку, и ему пришлось на время отказаться от княжеского престола ради возлюбленной. Вместе они прожили всю жизнь.

Петр и Феврония воспитывали троих детей. У князя было двое сыновей: Юрий и Святослав, а также дочь Евдокия. Старший сын погиб в 1237 году, младший скончался практически одновременно с родителями в 1228 году, а несколько позже в том же году умерла и дочь Муромских.

В Свято-Троицкий монастырь города Мурома ежегодно приезжают тысячи людей, чтобы помолиться о счастье своих семей у мощей Петра и Февронии. В Муроме в 1990-х годах стали праздновать день Петра и Февронии вместе с днем Города, а в 2006 году муромчане собрали более 20 тысяч подписей с просьбой сделать 8 июля общероссийским праздником. С 2008 года День семьи, любви и верности отмечается по всей России.

Как жили Петр и Феврония Муромские

Биография Петра и Февронии стала известна благодаря повести, созданной в шестнадцатом веке. Ее переписывали многократно, изучают и сейчас. По преданию, Петр происходил из княжеского рода, а Феврония была простолюдинкой. До получения княжества Петр заболел проказой, от которой никто не мог его вылечить. Вдруг Петру приснился сон, в котором таинственный голос поведал ему, что исцеление может дать лишь крестьянка из деревни на Рязанской земле по имени Феврония.

Посланный в деревню возле Рязани нашел девушку. Феврония согласилась исцелить князя и в качестве оплаты попросила его взять её в жены. Петр дал обещание обвенчаться после выздоровления, однако не выполнил его. Из-за того что простолюдинке не подходит роль супруги.

Хроническое заболевание вновь постигло князя. Девушка второй раз вылечила Петра, после чего ему пришлось взять ее в жены. Но бояре не желали видеть простой девушкой своей княгиней и сказали Петру: «Или отпусти жену, или останься в Муроме». Князь выбрал Февронию и вместе с ней покинул Муром, отправившись по реке Оке на двух кораблях.

После ухода их из Мурома настала смута, и бояре призвали князя со своей супругой вернуться – вернулся он и остался править в Муроме, творить добро и помогать народу.

В старости Петр и Феврония приняли постриг. Хотели умереть в один день и молили Бога, чтобы тела их положили в один гроб. Но когда скончались в один день и час, разместили в разных обителях — так требовало монашеское звание. На следующий день тела Петра и Февронии соединились чудесно. .

Как отмечают праздник Семьи, Любви и Верности?

Петр и Феврония считаются покровителями семьи и брака, поэтому 8 июля совершается больше бракосочетаний, чем обычно. Многие молодые пары уверены, что свадьба в этот день — залог долгой и счастливой семейной жизни. Влюбленные не только заключают браки, но и просят благословение у родителей, празднуют помолвки, мужчины делают предложение руки и сердца своим избранницам.

Главный символ праздника — ромашка, цветок, означающий чистоту и мечты о любви. 14 февраля в этот день принято плести из ромашек венки и украшать ими всё вокруг.

8 июля ежегодно семьям присуждают награду «За любовь и верность». Эту ценную медаль получают пары, прожившие вместе более 25 лет и имеющие заслуги в воспитании достойных членов российского общества. Критерии отбора семей не разглашаются до конца. На медали изображены образы Петра и Февронии.

28 июня президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об объявлении 8 июля всенародным праздником страны. Было отмечено, что День семьи, любви и верности не будет выходным днем. , как другие государственные праздники.

Однако стало известно7 июля в Госдуму поступил законопроект о статусе 7 июля как нерабочего дня. Авторы инициативы, депутаты от фракций КПРФ и Справедливая Россия, считают, что это укрепит семейные родственные связи: у людей будет возможность собраться с близкими и провести время вместе в выходной день. Официальное празднование этого дня заставит молодых обдумать ценность семьи, верности и любви во все времена. .