Здоровье

Повседневные суперфуды: что из вашего обычного рациона особенно полезно?

Повседневные суперфуды: что из вашего обычного рациона особенно полезно?
Unsplash

Конечно, экзотические суперпродукты привлекают внимание, и хочется верить, что, покупая пшеницу фарро, ягоды асаи или семена чиа, мы делаем что-то особенное для своего здоровья. Однако, старые добрые обитатели наших тарелок и родного региона тоже обладают свойствами суперфудов и влияют на наше самочувствие не хуже модной дорогой заморской еды. Вот какие привычные продукты богаты витаминами и микроэлементами.

Яйца

Здорово, если в вашем рационе появилось, например, киноа. Но обычные яйца, оказывается, не менее питательны, при этом не столь калорийны. Например, одна чашка киноа содержит 8 граммов белка и 223 калории, а в одном яйце 6 граммов белка и всего 78 калорий! Яйца также богаты витаминами A, B, D и K, и доказано, что они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Красный сладкий перец

В нем больше витамина С, чем в апельсине (142 миллиграмма на полчашки) и много бета-каротина и ликопина. К тому же в нем очень мало калорий – всего 25 в одном среднем перце.

Черника

Знаменитый местный суперфуд! В одной порции (чашке) 3,6 грамма клетчатки, а это больше, чем в капусте, которая считается богатой пищевыми волокнами. Эта же чашка черники обеспечит вас дневной нормой всех антиоксидантов, необходимых для профилактики серьезных болезней. Исследования выяснили, что употребление черники три раза в неделю значительно снижает риск сердечного приступа.

Полезная еда в тарелках и оранжевые напитки

Pexels

Дикий лосось

Да, вы можете купить модные семена чиа и обогатить себя Омегой-3, клетчаткой и кальцием, к тому же они помогают дольше чувствовать себя сытыми. Но важные нашему мозгу, сердцу, коже и иммунной системе жирные кислоты в больших количествах содержится и в лососе! На небольшую порцию в 85 граммов приходится 1500 мг Омега-3!

Оливковое масло

В моде – кокосовое масло, и оно, безусловно, полезно. Но старое доброе оливковое тоже содержит все необходимые нам полезные жиры, а точнее мононенасыщенные жирные кислоты. Оно также обладает противовоспалительными свойствами и помогает снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, повышения плохого холестерина и уровня сахара в крови.

Сладкий картофель (батат)

Если не любите свеклу, ешьте батат. В нем больше бета-каротина для здоровья кожи и полезного для сердца витамина А. Он также богат витамином С, укрепляющим иммунитет, и одна средняя картофелина батата содержит всего 103 калории.

Источник:


Источник