Семья

Поведение дочери после появления младшего брата или сестры вызывает беспокойство у родителей.

Источник:
New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Анастасия спрашивает:

Старшая девочка (6 лет) — очень активный ребенок. Не может усидеть и минуты. Постоянно бегает, прыгает и очень громкая сама по себе. После появления сестренки (сейчас ей 3 месяца), стали просить старшую быть тише, когда малышка спит. Вроде минута тишины, а потом все заново. То ли не понимает, то ли специально.

Я раньше не могла понять, как можно меньше обращать внимания на старшую, когда появился ещё кто-то. Но сейчас вижу, что так и бывает! Может просто нет времени, а если есть, то желания тоже нет, потому что дочь часто раздражает. Стала выводить нервы. Мы слишком много требуем от неё?

Возможно, это моя ошибка: важно проявлять внимание, не срываться и не возлагать вину на нее за всё. Если она чем-то помогает, но допускает огрехи, трудно сдержать раздражение. Мне её очень жаль. Оставшись один, я прекрасно осознаю свои промахи и обещаю себе на следующий день быть добрее и больше показывать свою любовь. Но потом снова случается ситуация, где она «виновата», и всё начинается сначала.

Не могу сдержаться, чтобы не сорваться на ней из-за каждой мелочи. Часто требует поиграть прямо сейчас, хотя видит, что занята чем-то или собираюсь сделать. Психует, если прихоти не выполняются. Должна же понимать, что у мамы ещё куча дел? Или только взрослые видят то, что очевидно? Почему старший ребенок начал раздражать? Как научиться сдерживаться, не кричать на него?

Сергей КоротковпсихологияЛичный сайт

Рождение младшего ребёнка в семье неизменно влечёт за собой новые проблемы для родителей, с которыми им ранее приходилось сталкиваться редко. Такое явление характерно для всех семей с несколькими детьми. Родители должны распределять внимание так, чтобы не уделять меньше внимания ни одному из детей. В противном случае это может стать причиной ревность у старшего ребенкаЕсли разность в возрасте значительна (более 3-5 лет), возникают сложности из-за необходимости каждого ребенка преодолевать задачи, соответствующие его возрасту.

На первом году жизни ребенокВажно учиться обращать внимание на собственные ощущения, познавать свое тело. В мозгу ребенка формируются функции внимания, восприятия, простейшие навыки, которые в будущем перерастут в сложные психические механизмы. Для нормального развития в раннем возрасте ребенку необходима забота и внимание родителей, особенно матери.

В шестилетнем возрастеПеред ребенком стоят совершенно другие задачи. Ранее детский возраст сменяется младшим школьным. В этом периоде у ребенка происходит большой скачок развития. С точки зрения нейропсихологии, у него формируется контроль и планирование действий. Такие изменения в психике не проходят незамеченными. Поведение может отличаться от привычного. Родители для ребенка служат примером для подражания. Он копирует их манеры.

Наталья ФадеенкоЛичный сайтСергей ПавловЛичный сайт