Постные блюда для мужчины: разнообразие рецептов
- Что разрешено употреблять во время поста?
- Первые блюда.
- Горячие блюда.
- Салаты.
- Закуски.
- Десерты.
- Особенности приготовления постных блюд.
С 23 февраля по 11 апреля 2015 года пройдёт Великий пост. Для православных это самое продолжительное и строжайшее испытание, состоящее из 40 дней, символизирующих пост Иисуса, и 6 дней Страстной недели, завершающейся в воскресенье светлым праздником Пасхи.
В этот период В рационе запрещено использовать мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и любые другие продукты животного происхождения. Рыбу и морепродукты допускается употреблять лишь в два случая: на Благовещение и Вербное воскресенье. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем разрешена рыбацкая икра.
В дни отдыха рекомендуется использовать растительное масло. Церковь не настаивает на этом пункте. То же самое относится к тому, что следует есть один раз в день: в понедельник, вторник и среду – холодную пищу, а во вторник и четверг – горячую. Диетологи категорически не приемлют последние пункты. Пост принесет очищение и душе, и телу только в том случае, если будете хорошо, пусть и постно, питаться три-пять раз в день. Особенно это касается мужчин, которые привыкли ограничивать себя в еде.
Чрезмерная строгая дисциплина может негативно сказаться на самочувствии, работоспособности и настроении человека. Такое состояние часто порождает конфликты с другими, что противоречит духу Великого поста.
Несмотря на здравый смысл, многие не способны полноценно питаться в пост. Большая часть людей ограничивается хлебом, картофелем, макаронами, овощами и фруктами. Такой рацион нельзя назвать сбалансированным и он не способствует очищению организма полностью. В результате некоторых всегда ощущают недостаток еды или теряют интерес к однообразной пище. Рост потребляемых порций становится заметным. Мужчинам особенно трудно утолить голод, следуя посту, что делать с меню в такой ситуации?
Внимательно ознакомьтесь со списком разрешенных в период поста продуктов и разнообразными блюдами, которые можно ими приготовить. Много рецептов на все вкусы – простые и пошаговые.
Что разрешено употреблять во время поста?
- Крупы. И не ограничивайтесь рисом и гречкой. Вспомните про Ячменная, перловая, пшеничная, овсяная, кукурузная, пшенная, льняная и различные другие полезные каши. Чтобы вкус блюд стал ещё приятнее, добавьте к уже готовым небольшое количество растительного масла и сладкой или несладкой приправы. В результате получится полезный и вкусный завтрак, прекрасный гарнир или сытное полноценное блюдо.
- БобовыеНут, горох разных видов, фасоль (включая стручковую и спаржевую) и арахис – превосходные источники растительного белка. Включайте их в салаты, закуски, супы и горячее.
- Макароны –это не только традиционная лапша, но и лазанья, равиоли, каннелониПомимо пшеничного продукта, который многие не употребляют во время поста, добавьте в рацион гречневую собу, рисовую лапшу и стеклянную. Используйте их в качестве гарнира, соединяйте с овощами для получения полноценного блюда или добавляйте в супы. Существуют также многочисленные рецепты салатов с фунчозой.
- Овощи.В дополнение к обычному картофелю, помидорам, огурцам, перцам и белокочанной капусте стоит обратить внимание на брокколи, цветную, красную и брюссельскую капусту, кабачки и цуккини, баклажаны, тыкву и другие. Из них можно приготовить салаты, супы, горячие блюда и разнообразные начинки для постной выпечки.
- Фрукты и сухофруктыЭто не только быстрый, питательный и вкусный перекус, но и отличный полноценный десерт. Фруктовый салат с орехами или печеные фрукты с медом, изюмом и корицей особенно пригодятся на праздники во время поста.
- Грибы. Свежие, сушеные и замороженные пригодны для приготовления любого блюда. Маринованные — в гарнирах, закусках, салатах, а соленые — в начинке для постных пирогов и так далее.
- Мед и орехи.Без белка организм чаще хочет сладкого. Помогут миндаль, фундук, грецкий орех, пекан, бразильский и кешью – до 30 граммов в день с медом или отдельно. Мед можно добавлять в чай или воду вечером, чтобы уменьшить чувство голода.
- Хлебобулочные изделия.Овсяный, гречневый, ржаной, кукурузный хлеб куда полезнее пшеничного. Попробуйте сами завести тесто на основе такой муки и испечь постные булочки, пироги или хлеб. Мужчины привыкли всё кушать с хлебом.
Постные первые блюда
Многие мужчины любят густые супы. В пост приходится отказаться от богатого говяжьего бульона. Но это не значит, что нельзя сварить сытное и полезное первое блюдо. Примените советы ниже, и у вас получится питательный постный обед.
1. Во-первых, попробуйте убрать мясо из традиционных рецептов:
- В постный борщ для более плотного вкуса положите томатную пасту. консервированную или печеную фасоль.
- В щи можно включить рис – и вы получите сытную овощную похлебку.
- Чтобы гороховый суп получился более насыщенным, добавьте больше гороха. суп-пюреС картофелем, луком, морковкой и чесноком готово.
- Из минестронеДля постного варианта нужно просто исключить бекон. Большое количество овощей, оливковое масло, чеснок и зелень придадут ему вкусный и насыщенный аромат.
2. Во-вторых, Не забудьте о блюдах, которые по своей природе уже постны. Для приготовления не требуется мясной или рыбный бульон. В рецептах стоит исключить сливки, сметану и сыр. Их успешно заменяют постный майоне́зный соус и соевый сыр тофу.
- Грибной суп. Не важно, используете ли вы только лук, грибы и морковь, добавляете ли рис или лапшу, или же предпочитаете приготовить… суп-пюреЭто очень сытное и простое в приготовлении блюдо на постный период.
- Гаспачо.
- Луковый суп.
- Свекольник или холодник.
3. В-третьих, обратите внимание на крупяные рецепты и овощные супы-пюре. Главное, Не скупитесь на пряности, свежий чеснок, острый перец и имбирь. В блюдо можно добавить ароматное масло или немного постного майонезного соуса. Для более питательного супа при сервировке украсьте тарелку зеленью, горсточкой дробленых или целых орехов и подавайте с постными сухариками.
- Тыква, кабачок, морковь и картофель – чудесный фундамент для супа-пюре.
- Томатный суп-пюре.
- Обратите внимание на супы на основе чечевицы и нута: в них много растительного белка, хорошо усваиваемого организмом. Такой суп – отличная альтернатива мясным бульонам.
Постные горячие блюда
В рационе любого мужчины главное место занимает горячее блюдо. Мужчинам не хватает салата, даже если тот будет сытным и большого размера, как женщинам.
1. МакароныЭто одно из самых простых постных блюд. Пустая лапша без пары жареных котлет вряд ли обеспечит длительную энергией.
Ситуацию можно исправить соусом из помидоров с тушеными овощами, грибами и фасолью, приготовленным как дома, так и купленным. Не забудьте добавить горсть измельченного миндаля. Классическим вариантом является соус песто, который можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.
Собу, рисовую и стеклянную лапшу Его можно поджарить на сковородке с овощами, которые предварительно протушили на оливковом масле с чесноком и кунжутом.
2. Любимый всеми российскими мужчинами пловГрибы пригодятся и в этом блюде, вместо мяса.
3. Котлеты в пост превращаются в драники, медальоны и оладьи и становятся картофельными, кабачковыми, овощными и т.д. Для любителей «нескучных» блюд есть зразыВозьмите в качестве начинки для овощных котлет грибы или фасоль. биточки из фасоли или нутаПоследний выступает также основой известного. фалафеляЭто блюдо отличается своей сытностью и питательностью. Вместо обычной пшеничной муки можно использовать… льнянуюВ этом блюде много белка и жира, что важно для мужчин в период поста.
4. Тушеные овощиМногие считают блюдо весьма унылым. Но даже в этом случае возможны эксперименты. Попробуйте приготовить не только традиционный… рататуй…и попробовать добавить томатный соус, чеснок, специи и кунжут.
5. Овощи на гриле– Отличный вариант, как шашлык. Овощи (помидоры, перцы, кабачки, цукини, лук и тому подобное) с грибами маринуются в оливковом масле с соевым соусом и чесноком, затем готовятся на гриле или открытом огне. К блюду подается отварной или печеный картофель.
6. Блюда на основе крупБлагодаря клетчатке некоторые из самых сытных. На завтрак приготовьте овсяную кашу с медом, любимыми фруктами, ягодами и орехами. Попробуйте и запечь в духовке пшенную кашу с тыквой, медом и курагой. Гречка или перловая каша с луком, морковью, грибами или фасолью станут прекрасным плотным ужином.
7. Вареники С картофелем, с картофелем и грибами, с капустой, с фасолью и грибами, со шпинатом и тофу, и так далее. В этом блюде возможность приобрести традиционные по вкусу полуфабрикаты или приготовить оригинальную начинку самостоятельно.
Картофель можно готовить различными способами: запеченным с грибами, жареным, отварным и так далее.
9. Постные голубцыГолубцы готовятся с начинкой из риса и грибов или овощей. В качестве «шубки» подойдут капустные листья разных сортов или виноградные листья.
10. Роллы и суши — угощения из риса, овощей и грибов японской кухни. Из списка исключаем варианты с сыром Филадельфия и морепродуктами.
11. Соевые продукты: котлеты, биточки и т.д.
Постные салаты
Многие связывают постные салаты с традиционным витаминным и винегретом.В этой ситуации можно проявить воображение в приготовлении пищи.
1. Любимый многими «Греческий»Без брынзы утрачивает свой острого вкуса.
Вопрос можно решить, заменив ее тофу– соевым сыром или творогом. Популярность этого продукта объясняется высоким содержанием белка.
Смело заменяйте сыр и в других, любимых вас салатах. Например, Тофу идеально подходит к запеченной свекле.
2. Изучите салаты тайской кухниВ них нет мяса, но есть разные полезные проростки, орехи и пряности. Насытят мужчину не хуже оливье, при этом польза от них намного больше.
3. Итальянские и немецкие салаты с макаронамиОтличный рецепт для поста.
4. Многочисленные картофельные салатыПолнота чувствуется. Запеченная картошка, кстати, хороша для здоровья, когда её едят в отдельности от мясных блюд.
Многие считают, что постные салаты подходят только для заправки маслом или специальным майонезом. Но помните о Томатные соусы, бальзамический и винный уксусы, соевый соус. .
Постные закуски
На торжественный вечер или обычный ужин часто подают разные закуски. Среди них не только мясные или рыбные нарезанные кусочки, но и оригинальные бутерброды, маринады и прочие блюда, подходящие и для соблюдающих пост.
Засолка с квашенной капустой, корейскими салатами, маринованным луком и подобное.
2. Грузинское лобиоВходит в состав постных блюд во всех вариантах, хотя многим мужчинам нравится очень.
3. Овощные консервыСоленые и маринованные огурцы, грибы, помидоры, перцы, фасоль в томатном соусе и тому подобное. Не отказывайтесь от консервированного горошка, кукурузы, маслин, оливок, белой и красной фасоли.
4. Овощная икра: свекольная, кабачковая, баклажановая, грибная и т.д.
5. Горячие бутерброды, например, итальянская брускетта.
Оливковое масло, овощи, фасоль, зелень – всё это на тёплом хлебе.
Добавьте начинку из орехов, кунжута или тофу.
Любителям сливочного масла в хлебе поможет. авокадо.Важно подобрать очень нежный фрукт, который легко намазывать или нарезать тонкими ломтиками.
Можно присолить, поперчить и украсить блюдо зеленью.
7. Овощные роллы или рулетики из лаваша! Сложите греческий салат в булочку и получите лёгкое свежее блюдо. Рулетики с жареными овощами внутри можно прогреть на гриле, и получится сытная горячая закуска.
Постная несладкая выпечка
В постильный период позвольте себе немного вкусного — например, пирогами. возьмите гречневую, овсяную Множество рецептов теста отсутствуют яйца, молоко, сливочное масло и другие продукты, запрещённые в пост. Добавьте растительное масло или, в крайнем случае, маргарин. Постными начинками можно считать не меньше ста.
- картошка,
- грибы,
- картошка+грибы,
- капуста,
- морковь,
- рис, брокколи и тофу и т.д.
Попробуйте приготовить и постную пиццуВместо сыра используем постный майонезный соус, грибы добавим для насыщенности, а маринованные огурчики и маслины придадут остроту.
Постные десерты
Когда организм испытывает недостаток белка из-за отказа от животных продуктов, возникает сильное желание сладостей. Также многие посты совпадают с праздниками, например, 23 февраля, 8 марта и днями рождения близких. Вместо традиционного торта в пост можно приготовить сладкие блюда без ингредиентов животного происхождения.
1. Сладкая выпечкаСуществует множество рецептов постного теста: из муки пшеничной, гречневой, овсяной и цельнозерновой. Из него можно приготовить пирожки, закрытые и открытые пироги, тарты, рулеты и так далее. В качестве начинки подойдут коричневый сахар с орехами и сухофруктами, мак, свежие фрукты и ягоды, варенья и джемы и тому подобное. Есть также рецепты быстрого теста с манкой, позволяющие приготовить вкусный постный кекс.
2. Сладкие вареники– Еще один прекрасный вариант. В магазинах масса вареников с различными начинками: вишня, клубника, слива, морковь, изюм и так далее.
3. Желе и мармелад на пектине или агар-агареНе только очень вкусный, но и полезный десерт прекрасно сочетается с ароматным чаем. Можете приобрести его в магазине (только обязательно внимательно изучите состав, желатиновые десерты вам не подойдут), или приготовить самим, используя свежие ягоды, джемы или соки.
4. Рисовые пудинги.
5. Покупные сладости: Халва, горький шоколад (внимательно изучайте состав), козинаки из семян подсолнуха, арахиса и кунжута, постное печенье, пряники и сушки.
6. Сухофрукты и орехи Его можно преподнести как корзиночку с конфетами. фруктовый салат подать отдельным сладким блюдом.
7.Запеченные фрукты: Печеные яблоки со смесью сухофруктов и меда, бананы с коричневым сахаром и орехами, карамелизованные груши с медом и изюмом.
8. Фруктовые консервы, компоты, варенье и джем.
Особенности приготовления постных блюд
- Составляйте ежедневно меню. 3–4 приемов пищи.
- Сделайте упор на растительный белок,При каждом приёме пищи нужно включать орехи, фасоль, грибы, горошек, нут, тофу и подобные продукты.
- К каждому блюду подавайте овощной или фруктовый салат,В составе этих продуктов присутствует клетчатка, которая эффективно помогает бороться с ощущением голода.
- Не забудьте о сладостях. Пост исключает многие любимые мужчинами вещи, такие как жирное мясо и алкоголь. В таком случае часто появляется тяга к сладкому. В доме должно быть постное пирожное и конфеты. Лучше ежедневный пакетик энергетической смеси из орехов и сухофруктов давать ему.