Посмотреть и приготовить: кулинарные шоу, которыми мы вдохновляемся
По утрам, когда я завариваю чай и готовлю завтрак, в качестве фона люблю включать кулинарные шоу на YouTube – обычно я выбираю сюжеты о каких-то сложносочиненных блюдах вроде говядины веллингтон или расстегаев со стерлядью. Так получилось, что за всю свою кулинарную историю я приготовила сотни непростых блюд: луизианскую похлебку гамбо по рецепту шефа ресторана Commander’s Palace в Новом Орлеане, в которую там влюбилась, вместе с шефом Олегом Кусовым мы изучали наследие ученого-агронома Николая Петровича Ракицкого, чтобы приготовить соус из садовых трав для тартара из говядины, я варила традиционный фо бо, делала картофель грата… Но ни разу в жизни не пекла блины. Недавно мой друг попросил приготовить вкусный завтрак, в холодильнике я нашла только яйца, сметану и большую банку красной икры, а с этими продуктами ассоциация только одна – тонкие кружевные блинчики. Конечно же, мне на помощь пришел YouTube, и уже через двадцать минут стопка дымящихся блинов стояла на столе. Итак, расскажу вам, где черпать вдохновение для покорения новых кулинарных вершин.
«Едим дома» С Юлией Высоцкой, НТВ
Юлия Высоцкая, ведущая кулинарного шоу
Легендарная передача, которая выходит на ТВ уже 20 лет. Я сама начала готовить благодаря книгам Юлии Высоцкой – она делает это так легко и играючи, учит не бояться продуктов и техник, пробовать новое и экспериментировать. В своей телепередаче Юлия показывает, что время на кухне – это не ежедневная обязанность, а настоящее удовольствие, рассказывает разные истории о своих путешествиях и ресторанах, в которых она побывала, и параллельно колдует над несколькими блюдами.
«На ножах», телеканал «Пятница!»
Константин Ивлев, шеф-повар, ведущий кулинарных шоу
«Адский шеф» Константин Ивлев вот уже восьмой сезон колесит по стране и помогает заплутавшим рестораторам возродить их заведения – меняет и чаще всего упрощает концепцию, обучает персонал, делает косметический ремонт. Особенно интересно наблюдать за возрождением кафе и ресторанов в глубинке, где с общепитом всё не так радужно, как в Москве или Санкт-Петербурге. Шоу в том числе про психологию восприятия – шеф известен своим жестким стилем, и далеко не все владельцы заведений готовы воспринимать серьезную конструктивную критику.
«Маша. Сториз», Telegram-канал
Маша Сторис, кулинарный блогер, автор канала с рецептами
«Счастье любит тишину, а еще оно любит домашние завтраки, вот», – фраза, которая полностью характеризует канал красавицы Маши. Она снимает видео без себя в кадре и озвучивает их чарующим голосом. Рецепты у Маши несложные, но очень домашние и атмосферные – повторить сможет каждый.
«Славный друже Oblomoff», YouTube
Блогер Олег Григорьев ведет канал на YouTube с 2010 года. Начинал он на простенькой кухне в съемной квартире и рассказывал, как готовит себе еду каждый день. Рецепты у него довольно простые и больше зайдут мужской аудитории – здесь много сюжетов о еде на огне, вариаций маринада для шашлыка, жирных сэндвичей и мяса. Олег любит путешествовать по Юго-Восточной Азии, где снимает ролики о походах на местные рынки, а после готовит всех возможных морских гадов.
«Георгий Кавказ», YouTube
Сурового вида Георгий прославился благодаря роликам о том, как приготовить на вертеле целого верблюда, крокодила, медведя и бараньи яйца – выглядит это действительно впечатляюще. У него типично мужской контент, поэтому, если вы любите отдыхать на даче большой мужской компанией, вдохновение и рецепты ищите именно здесь.
Кулинарные шоу на английском, которые мне нравятся
Joshua Weissman
Мой любимый блогер из Техаса, обладатель фантастического чувства юмора и очень-очень дотошный. Коронные видео Джоша – как сделать популярные блюда из фастфуда, только лучше. Хотите попробовать идеальный, не резиновый бигмак или сырные палочки? Зовите гостей на вечеринку и готовьте все вместе, так гораздо интереснее.
Not another cooking show
Харизматичный американец Стивен Кусато готовит в стиле «современная бабушка» – на его канале вы найдете сотни рецептов разных паст, сэндвичей, вариации приготовления мяса и птицы, с уклоном в итальянскую кухню. Ролики Стивена длинные, с подробными рассказами о том, как и что он в данный момент делает. Шоу понравится тем, кто хочет начать готовить, но по какой-то причине боится это делать.
Thomas Straker
Худенький британец прославился благодаря своим роликам о сотне разновидностей ароматного сливочного масла, а также абсолютно наркотической лепешкой с мидиями. Последнее время на его канале появляются ролики о том, как Томас готовит в разных странах на уличных кухнях, используя местные продукты, дичь и ароматные травы.