Здоровье

Польза какао при стрессе и высоком холестерине

Польза какао при стрессе и высоком холестерине
Getty Images

Польза какао

Содержащиеся в какао антиоксиданты замедляют процессы старения. Благодаря полифенолам улучшается память, стимулируется мозговая деятельность. Это значит, что какао, несомненно, полезно школьникам, студентам и всем, кто занят умственным трудом. А ещё — тем, кто отметил 50-летие: регулярное употребление какао приравнивается к профилактике болезни Альцгеймера. Наверняка вам знакомо ощущение повышенного удовольствия, которое приходит после чашки горячего какао. За это отвечает дофамин, его так и называют: гормон удовольствия. Кроме того, какао способно облегчить кашель и восстановить силы после физического труда и других нагрузок.

Вред какао

Этот напиток повышает работоспособность поджелудочной железы, а значит, его следует избегать тем, у кого повышенная кислотность. Не стоит пить какао при бессоннице — оно бодрит, и после чашки какао вам будет особенно тяжело уснуть. Особую осторожность нужно проявлять будущим мамам, а также детям: в некоторых случаях какао становится причиной развития аллергии. Если вы склонны к аллергии, стоит ограничиться одной-двумя небольшими чашками в день.

Как выбрать какао

В магазине обратите внимание на то, как называется товар: если это какао-порошок, то вам придётся готовить (варить) его самостоятельно, если же на упаковке написано «какао-напиток», то его достаточно будет развести молоком или водой. В любом случае, качественный продукт будет иметь однородную порошкообразную структуру, вы почувствуете приятный аромат. Прочитайте также состав: массовая доля жира должна составлять не менее 15%, только тогда напиток будет по-настоящему вкусным.

Принеся покупку домой, продумайте условия хранения. Лучше всего для этого подойдёт герметичная металлическая ёмкость. Не нужно держать какао в холодильнике — оно слипнется комками и станет липким, хорошего напитка из него приготовить не удастся. Выберите для него сухую полку в шкафу и не храните дольше одного года.


Источник