Подготовиться к школе без стресса

Музыка по утрам
Попроси любую из моих дочерей (16, 12 и 10 лет), что для них самое прекрасное в летних каникулах, и они ответят – сон. Спать сколько угодно, потом нежиться в кровати, успеть перехватить телефон (на ночь все мобильные у нас «паркуются» в комнате взрослых) и притворяться спящей еще часок, накрывшись одеялом с головой – рай в чистом виде. Как перейти от такого сладкого утра к сентябрьскому подъему «с петухами»?
За две недели до дня икс я стала будить детей раньше. Каждый раз придумывала приятный повод. Включала музыку из их плейлистов. Говорила, куда мы сейчас срочно идём: «покупать тот самый блокнот» или «за фруктами, а на обратной дороге съедим по круассану в той кофейне».
Первые пробные вставания запланируем на 11:00 и постепенно перейдём к 10:00. За три дня до линейки целесообразно научиться открывать глаза в 7:30, чтобы рабочая неделя прошла без ощущения удара лопатой по голове у детей.
В связи с этим ложимся не позже 22:00. Для этого все телефоны складываются на комод рядом с кроватью родителей. Использующие приложение «Родительский контроль» могут быть обмануты, в телефонах есть игры, которым не нужен интернет. Поэтому лучше по-старинке.
Маркетплейсы – наше всё
Два года назад поход за школьной формой превращался для меня в кошмар. Я попадала в толпы бегающих между торговыми рядами женщин. Коробки разбросаны, из рук всё валится. Нужную вещь уводили прямо из-под носа. Дети раздраженно скидывали с ног очередные нелепые туфли. За нашей перебранкой хищно наблюдали окружающие, делая вид, что им такой позор не грозит.
Мне казалось странным: если я не куплю всё, включая вязаную жилетку (ведь сентябрь ещё жаркий!), и спортивную футболку нужного цвета (ведь физкультура не всегда начинается в первую учебную неделю), мир развалится. Вся школа, вместе с родительским комитетом, будет указывать на меня пальцем криками «Ату ее, она не полностью закупила набор для труда».
С течением времени «одежная» истерика меня покинула. Я даю детям право выбора одежды частично, с возможностью торга. Например, если ребёнок присылает ссылки на юбку и колготки, которые давно присмотрел на маркетплейсе, я изучаю состав и отзывы. Если всё хорошо, оформляю заказ. А к этому добавляю прошлогоднюю рубашку или блузку старшей сестры. Так мы формируем образ. В процессе даже возникает азарт: интересно постирать, отгладить и собрать в полноценный комплект что-то из старой одежды.
Младшая дочь согласилась на рубашку сестры «с прошлого года», но с учётом покупки нового рюкзака и забавных сетчатых гольф. К новому пеналу добавили отстиранный старый (по гамме неожиданно подошедший к свежим покупкам), туда положили карандаши и циркуль.
Кстати, канцтовары также можно заказывать онлайн. Дочь, предпочитающая в настоящее время только готический стиль, на площадке для торговли найдёт набор чёрных тетрадей по разделам, цена его ниже, чем в обычных магазинах.
Следующим пунктом являются туфли. Это очень важно. Для маленьких принцесс стараемся покупать новые черевички. Но опять же заранее, и с учетом вкуса детей. Старшая дочь решила заказать что-то дорогое, взрослое, оплатив из денег, полученных на день рождения. Получается даже экономично, когда даешь детям свободу.
По магазинам налегке
Покупка оставшихся мелочей после приобретения базового обмундирования превращается в приятное занятие. Составляем список необходимых вещей, например, пеналы, держатели школьных карт, сумки для сменки и фломастеры. Выставляем будильник на 8:00 и отправляемся в магазин к открытию.
Как правило, в это время малолюдно. Можно спокойно прогуляться, посмеяться над описанием некоторых товаров, примерять ободки с ушками, сфотографировать всё на телефон. В начале дня продавцы обычно не серчатся на «забавляющихся» покупателей, если те наверняка что-нибудь купят. После шоппинга можно остатками сэкономленных денег перекусить или пойти в кино.
Завтрак во второй половине дня стоит недорого, и в зале, кроме вас, будут сидеть еще несколько ранних пташек. Так у вашей семьи может появиться возможность провести последние дни лета не в напряжении и без труда, а с удовольствием.
Разбор завалов
Из моих знакомых немногие семьи занимаются летом выполнением заданий и перечтением списка книг. Существует мнение, что если родители сами читают, дети в итоге могут последовать их примеру. Так случилось с старшей дочерью – в 13 лет она неожиданно заинтересовалась литературой, а сейчас мы можем читать одну книгу одновременно и обсуждать её.
С младшими всё иначе. Попытки заставить их читать хотя бы 30 страниц в день обычно ничем не заканчиваются. Специалисты считают подобное принуждение даже вредным. Необходимо дождаться, пока культурный код сработает. Поэтому с интеллектуальной подготовкой к школьным дням я решила не торопиться и заменить её трудовой.
Нужно развить привычку делать что-то своими руками, видеть результаты работы. В августе вся семья разбирает «завалы»: кладовую, захламленные полки шкафов, холодильник. Каждый ребенок выбирает объект и получает вознаграждение за труд: деньги, мороженое или сыр (в зависимости от вкусовых предпочтений).
В некоторых случаях «расчистка завалов» совершается бесплатно, чтобы обрадовать маму и ощутить свою силу. В нашей квартире стало больше воздуха, меньше хлама, все наборы одежды и канцелярии приобретены, и никто по этому поводу не ссорился. Вот идеальная подготовка к 1 сентября, мы сделали это, мы смогли! Пусть даже условный Шуфутинский выглянет из-за угла.