Семья

Что дарить учителю: идеи и табу

Фото: img.freepik.com

Что учителя действительно ценят в качестве подарков?

Онлайн-школа «Фоксфорд» недавно провела опрос среди учителей. Согласно результатам исследования, чаще всего ученики дарят педагогам сладости, такие как конфеты, торты и шоколад, – это отметили 74% опрошенных. При этом, лишь 2% педагогов выразили желание получать подобные подарки%.

Настоящую радость педагогам приносят другие вещи: 44% отметили, что хотели бы получить сертификаты на массаж или посещение косметолога, позволяющие самостоятельно выбрать удобное время и перечень процедур, или билеты в театр и кино. Для 31% традиционным и приятным подарком остаются цветы, а 18% оценили бы пополнение домашнего декора. Наиболее ценными и запоминающимися, по мнению 30% опрошенных педагогов, являются подарки, сделанные руками учеников: открытки, игрушки, портреты.

Я обожаю подарки, сделанные руками детей – в них столько души, тепла и искренности! Это не просто предмет, а целая история, вложенные эмоции и частичка сердца каждого ребёнка.
Грицкова Тамара Валерьевна учитель начальных классов

«Один случай, произошедший на выпускном вечере в четвертом классе, особенно врезался в мою память, – делится учитель начальных классов Тамара Грицкова. – Дети незаметно для взрослых записывали видеоролик с трогательными интервью, забавными эпизодами из школьной жизни, самостоятельно смонтировали его и показали мне в конце праздника. Когда зазвучала их любимая песня, а на экране появились наши общие воспоминания, сдержаться было невозможно. Слёзы текли по щекам, а в душе было такое счастье, что не передать словами. Это один из самых дорогих подарков, которые я получала за время работы».

Какие подарки выбирают для учителей от всего класса? Советы и варианты от родителей

В ряде школ дарение подарков педагогам стало практически традиционным явлением — обычно инициаторами выступают вовлеченные родители, стремящиеся учесть пожелания каждого. Некоторые присоединяются, желая поддержать доброжелательную обстановку и избежать неловкостей, однако необходимо помнить, что участие в подобной инициативе – это не обязательство, а исключительно личный выбор.

Ксения Ильченко (мама семиклассницы):

«С самого начала школьных лет родители приняли решение: денежные подарки – наилучший вариант. Они посчитали, что преподавателю будет полезнее получить деньги, чем тратить их на привычные угощения или передаривать ненужные предметы. Однако, цветы (в дополнение к денежному подарку) мы дарим всегда, по традиции. От всего класса мы вручаем букеты, а в дни рождения, а также 1 сентября и на 8 марта многие ученики приносят личные букеты и небольшие сувениры. Кроме того, если у родительского комитета появляется интересная идея, мы можем совместно подарить классному руководителю что-то ценное. Например, карту мира на пробковой основе, о которой педагог давно мечтала для нашего класса. Было очень приятно наблюдать за её радостью».

Александра Семенова (мама семиклассницы):

«В классе, где учится дочь, существует традиция дарения учителю (классному руководителю) подарки на праздничные даты: ко Дню учителя, на Новый год, к 8 марта. В последние годы подарки обычно одинаковые – цветы и подарочный сертификат в магазин или онлайн-платформу. Ранее и не было других вариантов, и я лично не одобряю денежные подарки в конверте или конкретные предметы, вроде ваз или коробочек с подарками. Мне кажется, что такие презенты не всегда приятны и самим педагогам. Запоминающимся и очень приятным подарком для нашей классной руководительницы был сертификат на приобретение билетов в кино, театр или на концерт через один из онлайн-сервисов по их продаже».

Екатерина Калачева, мама двух дочерей, обучающихся в начальной и старшей школе, а также член родительского комитета):

«Классный руководитель самой старшей дочери рекомендует родителям подарить ей от всего класса. Это гораздо удобнее, так как можно избежать ненужных подарков и приобрести то, что действительно необходимо. Родители ежегодно собирают средства, и обычно все согласны. Организация подарков осуществляется через родительский комитет. Что касается букетов на праздники, то мы заранее согласовываем с родителями, чтобы каждый ребёнок принёс по одному цветку, и таким образом у учителя получается большой букет. Все довольны, и учителя, и дети, которые пришли не с пустыми руками.

У младшей дочери в школе обстоит ситуация иначе: её учительница не одобряет подарки и, кажется, испытывает неловкость при их получении. Мы нашли подходящее решение и дарим от всего класса электронные сертификаты в разные магазины. Кроме того, она любит посещать театры, поэтому мы дарим сертификаты сервисов по продаже билетов. Она очень довольна.

Иногда мы добавляем небольшой подарок от себя, если ребёнок искренне желает лично поздравить учителя, кроме «классного» подарка. Мы также всегда стараемся сделать небольшой презент предметникам. Пусть это будет что-то недорогое и символическое, но главное – проявить внимание».

В каком виде регулируется правовая сторона традиции обмена подарками?

Вполне естественно испытывать желание выразить благодарность учителю, поздравить его с днём рождения или другим праздником, ведь учителя играют важную роль в жизни наших детей. Дарение подарков педагогам давно стало общепринятой традицией, а в некоторых школах воспринимается почти как необходимость. Однако, что о ней говорит законодательство? Давайте разберемся.

«Специального законодательного акта, регулирующего дарение подарков учителям, нет, – поясняет юрист Владимир Молодкин. – Однако согласно статье 575 Гражданского кодекса Российской Федерации, запрещено дарение работникам образовательных учреждений, медицинских организаций, учреждений, предоставляющих социальные услуги, и подобных организаций, включая организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, а также их супругами и родственниками, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей».

Количество подарков не регулируется законодательством, однако стоимость каждого из них не должна быть выше 3000 рублей.
Владимир Молодкин член Ассоциации «Юристы России», юрист АБ «Чернышов, Лукоянов и партнёры»

Собрать средства на значимый подарок от всего класса не представляется возможным, так как его стоимость также не должна превышать 3000 рублей.

В качестве рекомендации следует выбирать скромные подарки для учителей, стоимость которых не превышает 3000 рублей. Это позволит выразить благодарность и не вызовет вопросов об объективности принимаемых педагогом решений в образовательном процессе».

Вместо выводов:

  • Выразить благодарность учителю можно с помощью подарка. Искреннее желание является наилучшим поводом для проявления доброго жеста. Если есть желание сказать «спасибо», сделайте это, если нет — не стоит делать подарок ради формальности.
  • Если вы планируете сделать подарок, постарайтесь узнать о предпочтениях учителя: его увлечениях и любимых вещах. Это поможет выбрать действительно приятный сюрприз, и процесс выбора принесет удовольствие.
  • Если вы не уверены в выборе подарка, лучше отдать предпочтение универсальным, но приятным вариантам: изысканный букет цветов, практичный аксессуар для рабочего места, очаровательный сувенир или подарочный сертификат на посещение музея или театра. Самое важное – проявить заботу.
Что-то интересное? Это «Женсовет»! Приглашаем вас пообщаться!


Женсовет

Бесят мужики в приложениях для знакомств

Женсовет

Выяснилось, что у мужа был роман с нашей общей знакомой

Женсовет

Кто покупает всё это дешевое «Г» на маркетплейсах??

Женсовет

Звезда открыто рассказала о наступлении менопаузы