Подагрический артрит: что нужно знать и делать, чтобы избежать приступов
Подагра – самое распространённое воспалительное заболевание суставов. Сегодня врачи-ревматологи говорят о том, что примерно у каждого шестого жителя Земли повышен уровень мочевой кислоты в крови. Такое состояние – гиперурикемия –приводит к тому, что в суставах начинают откладываться ураты – соли мочевой кислоты. Кристаллизируясь в тканях, она травмирует их. Это приводит к развитию воспаления в суставах, а в дальнейшем и к их деформации и разрушению. У больного в области суставов формируются так называемые тофусы –когда кристаллы мочевой кислоты образуют крупные конгломераты.
Тофусы обезображивают конечности, нарушают их функции, в первую очередь способность двигаться.
В некоторых случаях тофус может изъязвляться, а его содержимое выходить на поверхность. Причем видимые тофусы – лишь «верхушка айсберга», главная опасность заключается в том, что эти образования могут быть намного больше и глубже. Они поражают скелет и внутренние органы разрушая их. И это может стать не только причиной нестерпимых болей, но и привести к инвалидности и даже к летальному исходу. Однако подагра развивается достаточно медленно. И у человека есть время, а благодаря современной медицине и средства, чтобы победить болезнь. Главное – ее вовремя обнаружить.
Болезнь столиц и больших городов
Известно, что все большие и успешно развивающиеся города древности были знакомы с подагрой, которая поражала преимущественно элиту общества. Так соли уратов были обнаружены в суставах больших пальцев ног египетских фараонов. А первый известный подагрик – тиран Сиракуз Гиерон живший на Сицилии в V веке до н.э. Первое описание подагрического тофуса принадлежит врачу Клавдию Галену, лечившего от подагры императора Луция Септимия Севера. Для этого Гален использовал диету, гимнастику и радоновые омовения. Именно Клавдию Галену принадлежит знаменитое изречение: «Вставайте из-за стола слегка голодными, и вы будете всегда здоровы».
Сегодня доподлинно известно, что соли мочевой кислоты, ураты натрия откладываются в суставах в том числе и по причине диеты богатой пуринами – веществами, содержащимися практически во всех продуктах питания. Но больше всего пуринов содержится в мясе и субпродуктах, жирной морской рыбе и моллюсках. Чрезвычайно богато пуринами пиво. Кроме того, все алкогольные напитки (как и жирная пища) блокируют выведение мочевой кислоты из организма. Повышает содержание мочевой кислоты в крови и фруктоза.
Почему подагра не щадила богатых
На протяжении многих тысяч лет только знатные и обеспеченные люди могли позволить себе регулярно есть мясо и деликатесы. Поэтому пиры и вечеринки были неизменным атрибутом жизни богатых. Так в древнем Риме к столу подавались запеченные целиком олени, бараны и быки, поросята с начинкой из мозгов, заливное из соловьиных языков или языков фламинго, фаршированные хоботы слонов. На каждом пиру предусматривалась множество перемен блюд. И в перерывах между едой, чтобы отведать все блюда, пирующие вызывали у себя рвоту. Пили во времена Римской империи тоже без меры.
В других государствах и королевствах императоры и вельможи тоже не отличались аскетизмом. В замках Европы, например, в немецком городе Кохем, можно увидеть кружки для вина и пива, вмещавшие до 3 литров, а на дверях замки особой конструкции — чтобы даже нетрезвый человек мог попасть ключом в замочную скважину.
Не только образ жизни
Веками образ больного подагрой формировался под влиянием вышеперечисленных факторов. Но в 20 веке портрет больного изменился. Если еще в 19 веке подагриками были преимущественно мужчины 35-50 лет, то сегодня пол и возраст уже не имеют определяющего значения. С началом двадцатого века во всем мире отмечен рост числа заболевших подагрой и значительное омоложение болезни. А также увеличение доли женщин в числе заболевших. Безусловно, одну из ролей сыграла доступность мясной и жирной еды, алкоголя. Однако современная медицина лишь частично признает мнение о подагре, как о заболевании, вызванном нездоровым образом жизни.
Наследственность и гормональный статус
Уже Гиппократ заметил влияние эндокринной системы на развитие подагры. Он писал: «Евнух никогда не болеет подагрой и никогда не лысеет. У мужчины не бывает подагры до половой зрелости, а у женщин – до менопаузы». Сегодня врачи подтверждают эти данные. Факторами, увеличивающими риск развития подагры, являются:
- Заболевания щитовидной железы
- Наличие ожирения и метаболического синдрома
- Сахарный диабет
- Повышенное артериальное давление
- Болезни почек
- Прием диуретиков и низких доз аспирина
- Возраст
- Стресс
- Переохлаждение или перегревание суставов
- Травмы суставов и позвоночника
- Недавно перенесенные операции
- Голодание
- Обезвоживание
Также отмечается, что более 80% подагриков имеют наследственную предрасположенность к заболеванию. Поэтому, если в семье были случаи подагрического артрита, то при любых болях в позвоночнике и суставах следует обратиться к врачу, чтобы вовремя пройти исследования и начать получать адекватную терапию. Выявляют подагру при помощи:
- Лабораторных анализов крови
- Рентгенографии и других методов лучевой диагностики
Также важно уметь правильно составлять рацион питания как во время приступов, так и вне их.
Чего нельзя при подагре
В первую очередь следует исключить алкоголь, жирные мясные и рыбные блюда, красное мясо, субпродукты, сладости и напитки, содержащие фруктозу.
Разрешенное количество белков животного происхождения – 1 грамм на 1 килограмм массы тела человека. т. е. если вы весите 70 килограммов – то можно есть не более 70 граммов животного белка в день. Чтобы повысить выведение мочевой кислоты почками, необходимо соблюдать питьевой режим и выпивать не менее полутора-двух литров чистой воды или отвара шиповника, морсов из клюквы и брусники в день. По поводу соблюдения водного баланса следует проконсультироваться с врачом, поскольку подагра может быть связана с почечной недостаточностью.
Следует ограничить потребление соли, так как она препятствует выведению жидкости. Отказаться от соусов, наваристых бульонов, заливного и холодцов, поскольку при варке мяса и рыбы до 50% пуринов остаются именно в бульоне.
Разрешенные продукты при подагре
Несмотря на ограничения рацион подагрика может быть достаточно разнообразен и вкусен. Можно есть:
- Индейку
- Курицу
- Мясо кролика
- Морскую рыбу (ограниченно)
Не стоит полностью отказываться от жирной рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, так как это снижает риск инфарктов и инсультов, а подагра негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Если пациент в целом придерживается рекомендованной диеты, достаточно физически активен, отказался от красного мяса, то жирную морскую рыбу можно есть один раз в неделю. Если же такая рыба все-таки вызывает приступы, то стоит проконсультироваться с врачом по поводу приема препаратов, содержащих омега-3.
- Рыбу тресковых пород
- Яйца
- Молочные продукты: творог, молоко, сметану, кефир, ряженку, натуральные йогурты.
Обращаем внимание, что молочные продукты не должны быть как слишком жирными, так и полностью обезжиренными. Идеальный баланс: молоко от 2,5 до3,2 %, творог до 5%, йогурт до2,5%, кефир до 3,5% жирности.
- Овощи, в том числе богатые пуринами: бобовые, томаты, спаржа и другие
- Орехи
Эти продукты не влияют на развитие подагры, но являются прекрасным источником витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.
- Кофе
Как показали результаты исследования кофе может снижать уровень мочевой кислоты. Однако не стоит забывать, что кофе является диуретиком, поэтому проконсультируйтесь у врача можно ли конкретно в вашем случае пить кофе и в каких количествах. Это, по большому счету касается всего рациона питания. Если вы будете выполнять рекомендации врача, то ограничений в питании может быть и меньше.