«Мои рождественские и новогодние традиции: без подарков для детей»

Получив очередной подарок на день рождения – медную кастрюлю, которую с любовью выбрал ее муж, Дина ван Тиллекен задумалась о том, насколько ей вообще нужны подобные вещи. Она никогда не испытывала радости от получения подарков, и выбор подарков для других людей тоже не приносил ей удовольствия.
Вернувшись к реальности после новогодних праздников, среди остатков упаковочной бумаги и разбросанных игрушек, она предложила мужу, Крису, отказаться в будущем от традиции дарения подарков на Рождество и Новый год. Он с энтузиазмом согласился с её предложением не дарить друг другу подарки, так как сам находил выбор подарков довольно сложной и напряженной задачей.
Дина была убеждена, что правила должны распространяться на всех, и предложила мужу отказаться от подарков для них с дочерьми, Лирой и Сашей. Изначально мужчина был потрясен этой идеей: «Мне снова пришлось выслушать рассказ о самой большой (и, возможно, единственной) травме его детства: в 1987 году, будучи ребенком, он мечтал найти под елкой Замок Серого черепа. Он почти получил его — его отец постарался и изготовил для него копию замка своими руками. Но это оказалось совсем не то, о чем он мечтал, и его сердце было разбито».
Дина была готова к такому развитию событий и заранее подготовила контраргументы. По ее скромной оценке, в их доме скопилось настолько много пластиковых деталей от конструкторов Lego, Playmobil и Sylvanian Families, а также моделей животных и динозавров, что их хватило бы, чтобы полностью заполнить две ванны.
У каждой дочери было не меньше плюшевых игрушек, хотя каждая из них выбирала только одну, ставшую для неё особенной: у Лиры это седеющий кролик по имени Кролик, а у Саши – невзрачная обезьянка, которую, как ни странно, зовут Обезьянка.
«по мнению Дины, все, что мы приобретаем для детей, в конечном итоге окажется на свалке, и зачастую у них и так имеется большинство этих вещей и игрушек. Она рассуждает о воздействии нашего потребления на состояние окружающей среды. В предновогодний период, безусловно, сложно устоять перед соблазном покупки, ведь повсюду нам предлагают различные товары.
Дина перечислила бесполезные подарки, которые она и ее дети получили: «В прошлом году Крис в последний момент решил одарить девочек рациями. Эти рации были оснащены настолько сложными функциями, что дети не разобрались, как ими пользоваться, и вскоре потеряли зарядное устройство». «Он подарил мне фитнес-трекер, который мне был не нужен, и к нему зарядное устройство, которое невозможно заменить без покупки нового устройства», — продолжила Дина.
«в нашем доме находятся два ящика: один предназначен для гаджетов без зарядных устройств, а другой — для зарядных устройств без гаджетов. Дина недоумевает: «Зачем они нам?». Ее чувства понятны: современная культура потребления делает дома, напоминающие жилища Плюшкина и Коробочки из поэмы Николая Гоголя «Мертвые души», менее загроможденными, чем когда-либо.
Дина не получила полного одобрения со стороны своих родственников, однако они неохотно приняли ее выбор. Она уверена в своей правоте, говоря: «Мои дочери находят удовольствие в простых занятиях: обнимают кота, устраивают беспорядок в гостиной, возводят фортификационные сооружения и домики, рисуют на мебели, собирают улиток в саду, провоцируют окружающих и, если быть откровенной, смотрят телевизор. Им совершенно не нужны даже те вещи, которыми они уже обладают».
Дина полагает, что приобретение пластиковых игрушек и гаджетов часто становится заменой времени, которое ребенок должен проводить с родителями. Чтобы исправить ситуацию, она с Крисом планирует чаще выезжать с дочерьми на природу, посещать скалодромы и уделять больше времени разговорам.
Чтобы избежать разочарования у детей, Дина предлагает несколько полезных советов, в частности, аренду вещей. «В прошлом году, когда Лира мечтала о скрипке, мы боялись ее покупать — Лира быстро теряет интерес, а Саша склонен ломать ее игрушки. Поэтому мы взяли скрипку напрокат, красиво упаковали и положили под елку. Лира вскоре потеряла к инструменту интерес, а Саша не успел до него добраться, так что мы вернули его без проблем и сохранили радость праздника для девочки».
Вероятно, у вас накопилось немало игрушек, которыми ребенок больше не интересуется. «Когда Саша попросила кукольный домик, мы вспомнили, что у Лиры уже есть подобная вещь, и отыскали ее среди детских вещей. Саша, как обычно, обрадовалась и поиграла с новой игрушкой около десяти минут, после чего навсегда о ней забыла».
««По мере взросления девочек наши уловки утратят свою актуальность. Они пойдут в школу и узнают, что их друзья получают подарки и другие предметы, которые они хотят. Но я надеюсь, что к тому моменту они осознают, что впечатления гораздо ценнее материальных вещей. Возможно, к тому времени и мой муж преодолеет психологическую травму, связанную с замком Серого Черепа», — говорит она.
