Почему полезна куркума и от каких болезней помогает?
Наряду с женьшенем, чесноком, имбирем и корицей куркума входит в состав наиболее популярных растений, используемых народной медициной.
Не только приправа
Куркуму называют одним из волшебных даров природы, скрывающим в себе непредсказуемые возможности, Мы уже привыкли к аромату и вкусу этой приправы и знаем немало ее полезных свойств. Но используем ли мы её максимально, получая всё возможное? Куркума – растение семейства имбирных. Её порошок изготавливается из корня и применяется в кулинарии и косметологии.
Лечебные свойства куркумы критикуются фармакологами, но косвенно подтверждаются статистикой заболеваемости в странах, где эта приправа широко распространена. На сегодня опубликовано более 15 тысяч научных статей, исследующих биологические, фармацевтические и пищевые свойства куркумина – активного вещества пряности.
Полезные свойства куркумы:
Снижение веса
Использование куркумы помогает предотвратить набор килограммов и контролировать уровень сахара в крови. Наиболее эффективна куркума при включении в комплексную программу снижения веса, включающую правильное питание и физические нагрузки. Исследования показали, что куркумин помогает предотвратить образование жировой ткани и снизить частоту заболеваний, связанных с излишним весом. Необходимо отметить, что большинство успешных исследований проводилось на животных. Изучение эффекта куркумина при снижении веса у людей продолжаются.
Противовоспалительный и антиоксидантный эффект
Куркумин обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В некоторых исследованиях эффективность куркумина сравнялась с противовоспалительными препаратами, но без свойственных им побочных эффектов. Антиоксидантный эффект куркумина, тормозящий старение, обусловлен прямой блокировкой свободных радикалов и активизацией выработки организмом антиоксидантных энзимов.
Улучшение мозговых функций и снижение риска болезни Альцгеймера
Вопреки пословице «нервные клетки не восстанавливаются», нейроны способны образовывать новые связи, а также размножаться в определенных областях мозга. BDNF (нейтротрофический фактор мозга) – белок, стимулирующий развитие нейронов. Нередко хроническая депрессия и болезнь Альцгеймера связаны со снижением его выработки. Интересно, что куркумин способен увеличивать уровень BDNF в мозгу и эффективно замедлять многие заболевания мозга, включая болезнь Альцгеймера.
Снижение риска сердечных заболеваний
Куркумин улучшает функцию эндотелия – слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды. Исследования установили, что куркумин эффективен не менее физических упражнений и работает по принципу, схожему с действием сердечных препаратов группы статинов (Аторвастатин и другие).
Профилактика онкологических заболеваний
Рак характеризуется неонтролируемым ростом клеток опухоли. Исследователи полезных свойств куркумина предполагают, что он может влиять на молекулярном уровне, замедляя рост, развитие и распространение раковых клеток. На сегодня рано говорить о возможности использования куркумина в лечении рака, но исследования в этой области продолжаются.
Куркума – основная специя в составе карри. Её также добавляют в кофе и готовят «золотое молоко». Выпускаются капсулы с экстрактом куркумы, которые продаются в разделе БАДов. Маски с куркумой используются в косметологии для лечения акне, устранения темных кругов под глазами и замедления старения кожи.
Следует помнить, что прием куркумы нужно согласовать с врачом при диабете, приеме антикоагулянтов и во время подготовки к операции.