Почему люди выбирают Архыз для жизни?

Герои поделились причинами своего желания переехать в Архыз.
Андрей и Инна Николаевы
Андрей с Иной переехали из Таганрога. Инна — филолог, двадцать шесть лет преподавала иностранные языки в университете, Андрей — музыкант, профессиональный барабанщик, играл в авторских группах, различных музыкальных проектах, давал уроки игры на ударных инструментах. В Архызе оба заболели горами – трехтысячники, ледники, озера, водопады. Это была любовь…
Андрей: В 40 лет мысль о смене профессии пришла ко мне в 2011 году. К тому моменту меня увлекли беговые лыжи, хотя снега в Таганроге было не так много. Я познакомился с интересными людьми — опытными походниками и романтиками, которые были по-настоящему влюблены в горы. Их рассказы о таинственном и, как мне казалось, прекрасном мире меня очаровали. Предложили поехать в беголыжный поход на «Архызе».
В курортных поселениях не существовало канатных дорог с современной высотой подъема, а также необходимой инфраструктуры.
Всё было естественно: домики из дерева с печами, один магазин для всего села. Но «Архыз» так пленил, что готов был пожертвовать комфортом. В целом поход в горы подразумевает суровые условия: «Хочешь подняться высоко, значит, нужно идти далеко». Чем серьезнее экспедиция, тем больше лишений, оторванности от цивилизации, но ты и больше видишь, слышишь, чувствуешь. То есть это оправданные жертвы. Но тогда о переезде ещё не шло речи. Инна жила и работала в городе, а я периодически ездил на курорт и ходил новые маршруты.
Через три года, когда у меня накопился горный опыт, собрал компанию из двадцати человек и отправился в поход. Попробовали один раз, второй – и у меня возникла мысль: почему бы мне не стать гидом? Так я оставил барабаны и музыку и начал вести разные группы в горы. В 2020 году закончил курсы федерации горнолыжного спорта и сноуборда, получил сертификацию и стал инструктором по горным лыжам.
Мы переехали окончательно и живём здесь круглый год. Зимой работаем инструкторами по горным лыжам, а с июня начинаются пешие походы, восхождения. Приходим домой только для того, чтобы оставить одно оборудование и взять другое, переодеться – и в новый поход. Так до сентября. В сентябре уезжаем в отпуск, отдыхаем где-нибудь у моря, чаще на велосипедах. А в ноябре начинается новый сезон. Дом здесь служит складом для разного снаряжения – зимнего и летнего.
Инна: В 2018 году я приехала на «Архыз». Как горожанке меня постиг шок. Андрей показывал фотографии — всё классно, красиво. Вживую оказалось иначе – тут корова лежит, там лошадь скачет, вода из колодца, хочешь помыться — вот топор, наруби и иди топить баню. Андрей повёл меня окрестности показывать. Мне показалось, что мы заблудились. Увидели обглоданный череп коровы, муж говорит: «Ну что ты хочешь, мишкам тоже кушать надо.» Я расплакалась. До сих пор помню непередаваемое счастье, когда мы выбрались из леса. Потом начались походы, все эти невозможные виды, скалы.
Мы совершили восхождение на Эльбрус. С другой стороны, это сложно. Моя масса тела 48 кг, вес рюкзака 18. Пришла вся в синяках из-за сна на камнях: где-то ударяюсь, где-то падаю, отморозила щеку, потом палец. Но походы, особенно восхождения, быстро меняют взгляд на мир. Спуск с Эльбруса показывает, что ежедневные проблемы кажутся проблемами лишь потому, что таковыми кажутся. Ведь есть кислород – дышишь нормально (на высоте это сложно), питьевая вода всегда под рукой, не нужно её искать, а во время дождя заходишь в сухой дом. Меняется мировоззрение. Через полгода Андрей спрашивает: пойдём ещё раз? После восхождения сразу ответила бы «нет», но потом сказала – «да, пойдём!».
Постепенно я превратилась в организатора горных маршрутов. В сорок девять лет это произошло, а через два года, как и Андрей, окончила курсы инструкторов по горнолыжному спорту.
Андрей: Зимой работаем инструкторами по горным лыжам, летом — горными гидами. Есть любимые маршруты с красивыми местами. Меня лично привлекают сложные альпинистские маршруты. Например, вершина София высотой 3642 метра, вторая категория сложности. Ей дали имя Софийское ущелье, Софийские водопады и река Софийка. Когда я впервые приехал в «Архыз», это был мой первый опыт с горами. На эту вершину смотрел — она казалась неприступной. Но всё же смог её покорить: прохождение ледника, работа со страховкой и снаряжением, предусмотреть и преодолеть множество опасностей. Эта высота для меня очень важна. Эльбрус выше, но мне нравится здесь больше. А Инне интереснее район озера Орлёнок — это прекрасное место.
Например, вершина Эльбрус – высшая точка Европы. Имеются маршруты на неё с четырёх сторон света. Выбираем те, что малохоженые, не испорченные цивилизацией. Там можно ощутить дух настоящих автономных экспедиций.
Нам нравится уединение в горах. Дети уже выросли — трое у нас было — и мы вдвоем находимся в любимом месте, занимаемся любимым делом. Даже в пиковый горнолыжный сезон, когда на склоне много работы, выделяем один день в неделю, (по обыкновению в субботу) для отдыха. Уходим в лес на беговых лыжах, разжигаем костёрчик где-нибудь под раскидистой пихтой, слушаем пение птиц, и сами поем и играем на укулеле. Отдаляемся от всего, чтобы почувствовать вновь мир, ценности, которые легко потерять в суете. И снова возвращаемся назад в этот шумный водоворот индустрии развлечений, чтобы учить людей кататься на лыжах и заодно влюблять их в эти горы.
Элина Грекова-Ковальчук
Элина сейчас руководит школой инструкторов «Три вершины» на курорте «Архыз». Десять лет назад приехала сюда менеджером в новый ресторан. Это была «сезонка» – зимой работала в Архызе, а летом уезжала в Краснодар. В этом году переехала сюда навсегда.
Я родилась в Черкесске, последние десять лет жила в Краснодаре. Архыз поразил природой с самого первого приезда. Я живу с детьми в станице Зеленчукская. Каждый день еду на работу, любуюсь горами: зимой покрытыми снегом, летом похожими на брокколи, как говорят дети. Такие зелененькие, кудрявые — просто прелесть. Детям здесь очень нравится. У меня трое детей — 10, 7 и 6 лет. Когда сказала им о переезде, они были счастливы. Мы любим Краснодар, но летом это бетонные коробки, жара изнуряющая, а здесь можно целый день быть во дворе.
Работаю в школе инструкторов уже год. До этого сезон проработала в ресторане. Потом познакомилась с ребятами из школы инструкторов, предложили стать администратором. Принимала гостей, подбирала инструкторов и постепенно выросла до старшего администратора. По сути, организую работу школы. Часто случаются ситуации: инструктор не приехал. Например, застрял на курорте из-за снегопада или с машиной что-то случилось – нужна срочная замена. Или много запросов, а все инструкторы заняты – нужно придумать решение. Обзваниваю тех, у кого выходной, свободных инструкторов (не принадлежащих к школам на курорте «Архыз», но имеющих весь нужный пакет документов и аккредитованы на работу). Или форс-мажор: проливной дождь или закрыли канатки из-за ветра, а у гостей забронированы и оплачены тренировки. Такие ситуации тоже решаю, договариваюсь с гостями, чтобы все остались довольны. Вот со всеми этими накладками справляюсь каждый день. Нервно? Очень! Но мне нравится. Люблю такую «движуху».
В этом году школа будет работать и летом, что позволило мне переехать сюда навсегда — есть чем заняться круглый год. Квадроциклы, походы, конные прогулки — эти активности будут предлагаться в летний сезон, который начнется в середине мая. В это время в горах еще снежок, но уже начинаются туры в горы. Тепло, а снег есть — красота! А в горных ущельях уже бурлят реки, оживают водопады. Все это непередаваемо красиво.
Нина Васютич
Нина родилась в Хакасии, всю жизнь прожила в Саяногорске у подножья Саян с видом на реку Енисей. Уже восемь лет Архыз стал для нее родным местом. Сейчас здесь живут ее мама и сестра с семьей.
Переезд в Архыз подарил мне романтическую историю. В моей жизни появился мужчина, которого я раньше знала, но много лет не видела. Он был моей первой любовью. Мы вновь встретились и оба быстро поняли, что хотим быть вместе. К тому времени я была в разводе и воспитывала двоих детей. Мужчина работал на курорте «Архыз» и пригласил нас с детьми погостить.
Мы провели месяц на курорте, посетили Карачаево-Черкесию, полюбили синее небо и яркое солнце. Научились кататься на лыжах, а сын ещё встал на сноуборд. Отпраздновали 23 февраля, 8 марта и улетели домой с детьми, уже зная, что летом вернёмся сюда надолго. Дети закончат учебный год, а я завершу рабочие дела — в Хакассии была кожевенная мастерская, где делала эксклюзивные сумки, ремни, байкерские жилеты с тиснением и гравировкой. Детям просто нравилось в Архызе, они считали дни до возвращения.
Убеждена была в том, что быстро найду себе работу — инструмент весь в чемоданчике, открою новую мастерскую. Но первые три месяца после переезда позволила себе отдохнуть. Просто открывала для себя эту местность и прямо задыхалась от восторга. Здесь может резко меняться погода — с утра солнце, потом вдруг начинается ливень. С детьми выбегали на улицу, бегали под этим дождем, прыгали по лужам. В Хакасии такой частой резкой смены погоды нет. Если сравнивать, природа очень схожая, что чувствуешь себя как дома, но разница всё-таки есть. Там березовые рощи и сосновый бор. А здесь буковые леса, вот эти кучерявые горы.
Зимой река Архыз поразила меня бирюзовой водой. Енисей великан, огромный и из-за глубины прозрачный и черный. Речка небольшая, Большой Зеленчук, с известковой примесью, очаровывает своим волшебным цветом. Летом здесь я впервые увидела светлячков.
Природа Архыза меня вдохновляла и радовала, я много гуляла, но через пару месяцев домохозяйства приуныла. С учетом того, что с четырнадцати лет работаю и дома никогда не сидела. Кожевенное дело оставила как хобби — иногда делаю подарки родным и близким, и очень редко что-то на заказ. В общем, встал вопрос, чем заниматься. Первое образование юридическое, плюс есть диплом режиссёра-постановщика массовых мероприятий — было, где применить свои умения. Но на «Архызе» оказались не очень востребованными. Курорт активно развивался, строились отели, расширялась инфраструктура. Предложили работу администратора в открывающемся травмпункте. Моя задача была не только принимать и оформлять пациентов, а организовать лучший травмпункт на курорте и выдать в конце сезона предложения по улучшению услуг. Я загорелась — люблю такие амбициозные задачи.
Я постоянно общалась с пациентами, узнавала о предпочтениях, недостатках, потребностях.
Стало очевидно, что требуется техническое оснащение высокого уровня, материалы лучшего качества, дополнительное обучение персонала.
Чтобы глубже погрузиться в тему, получила диплом менеджера системы здравоохранения. Вместе с коллективом мы и сейчас прилагаем много усилий, чтобы соответствовать специфике нашей работы.
Сейчас рассматриваем расширение услуг – добавление услуг педиатра и стоматологического кабинета.
Наш травмпункт оказывает первичную медицинскую помощь и проводит диагностические исследования благодаря рентгеновскому аппарату новейшего поколения. Травмы бывают различной сложности. В округе хватает экстремальных развлечений: зимой — лыжи, сноуборд и снегоходы, а летом — пешие походы, скалолазание, конные прогулки, квадроциклы и сплавы на байдарках. Часто случаются вывихи, ушибы, переломы и укусы насекомых. При сложных травмах, требующих стационарного лечения или экстренной госпитализации, направляем пациента в Зеленчукскую ЦРБ. Мне нравится помогать людям, чувствую, что занимаюсь своим делом. В свободное время путешествую на машине — иногда одна, иногда всей семьей.
В окрестностях Архыза множество интересного. Мне нравится Ставропольский край, особенно летом, люблю туда приехать, погреться, там теплее, чем в Архызе. Погулять по Пятигорску. Но при первом удобном случае я чаще всего еду на свою любимую «волшебную» реку Большой Зеленчук.