Почему летом важно беречь сердце и как клубника и арбуз в этом помогут?
Даже если лето не очень жаркое и солнечное, оно все равно может стать испытанием для нашего сердца. Что уж говорить о по-настоящему жарких и душных днях! Рассказываем, что можно сделать, чтобы защитить свое здоровье в жару и как обычные ягоды могут в этом помочь. Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Казалось бы, теплое время года – самый лучший сезон для того, чтобы поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы. Можно подолгу гулять, в том числе в лесах и парках, снимая стресс и тренируя сердечную мышцу. Можно плавать – как известно, этот вид активности почти идеальный для всех, кто заботится о здоровье своего сердца. Летом проще питаться правильно и здорово: много фруктов и свежих овощей, а жирного и жареного попросту не хочется.
Но, к сожалению, хватает и опасностей. И дело не только в очевидных: перепады артериального давления, жара, обезвоживание. В жаркую погоду мы активно теряем важнейший для здоровья сердца электролит – калий. И это может быть по-настоящему опасно для нашего сердца.
Зачем нашему организму нужен калий?
Нормальная работа нервной системы, поддержание здорового уровня сахара в крови и кровяного давления, поддержание водного баланса, работа нервной системы и сокращение мышц, в том числе сердечной – все это невозможно без достаточно уровня калия. Если в организме постоянно не хватает калия, повышается кровяное давление, нарушается сердечный ритм, а также ухудшается работа всех мышц, в том числе и самой главной – сердечной.
Почему летом чаще бывает дефицит калия?
Калий относится к электроритам – минеральным соединениям, которые способны проводить электрический заряд. Находясь в тканях и крови в виде растворов солей, они помогают перемещению питательных веществ в клетки и выводу продуктов обмена веществ из клеток, поддерживают в них водный баланс и необходимый уровень кислотности. Но если мы активно потеем (например, в жаркую погоду), мы теряем не только воду, но и растворенные в ней соли, в том числе и важнейший калий. И если не предпринимаем специальных усилий по восполнению не только водного, но и солевого, электролитного баланса, можем столкнуться с серьезным дефицитом жизненно важных веществ.
Причём здесь арбузы?
Арбуз – это действительно главный летний суперфуд, а не просто любимая большая полосатая ягода. В нем достаточно жидкости, чтобы восполнять баланс влаги, в нем много сахара – необходимого источника энергии, но из-за высокого содержания влаги он не способен критически повысить уровень глюкозы в организме. А самое главное: в арбузе по-настоящему много калия. И съедая хотя бы один ломоть арбуза в день, вы, во-первых, защищаете себя от обезвоживания, а, во-вторых, восстанавливаете здоровый уровень калия, защищая тем самым свое сердце. Сплошная польза!
В каких ещё продуктах много калия?
Калий содержится во многих фруктах и овощах. Среди чемпионов – бананы, белая фасоль, авокадо, дыня, клубника, помидоры, цитрусовые. Старайтесь, чтобы ваша тарелка во время любого приема пищи была заполнена овощами и фруктами хотя бы на четверть – это обеспечит достаточно количество необходимых витаминов и микроэлементов, в том числе и калия.