Почему клетчатка может снижать риски развития рака молочной железы?
Клетчатка давно известна благодаря своей пользе для здоровья. Продукты, богатые пищевыми волокнами, медленно перевариваются, за счет чего регулируют уровень глюкозы в крови, стимулируют пищеварение и наполняют нас сытостью. Но оказалось, что клетчатка полезна и для профилактики онкологических заболеваний!
Правда, исследование, подтвердившее это, сразу же стало поводом для интересного спора в научной среде — довольно энергичного.
В чём суть спора о раке и клетчатке?
В 2018 году вышло исследование, доказывающее эффективность пищевых волокон в предотвращении рака молочной железы. Ученые, проводившие работу, утверждали, что особенно полезна клетчатка в бобовых культурах — во всяком случае, более эффективна, чем пищевые волокна из фруктов и овощей. Однако сообщество диетологов не согласилось с подобным заключением. Они полагают, что эта идея должна быть развенчана.
Большинство других исследований показало, что антиканцерогенными свойствами обладает не только клетчатка сама по себе, но и антиоксиданты, фитонутриенты, витамины и минералы. А значит, нет смысла фиксироваться исключительно на тех продуктах, где клетчатки больше всего. Необходимо питаться разнообразно, включая в свой рацион не только бобовые, но и фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
Как именно проводилось исследование?
Ученые собрали данные о потреблении клетчатки у 2135 женщин с раком молочной железы и сравнили их с данными 2571 женщины без онкологических заболеваний. Исследователи обнаружили сокращение опухолевого роста на 25% у тех, кто потреблял клетчатку из бобовых, цельные бобовые или зерновые культуры. А вот клетчатка из фруктов и овощей, по мнению исследователей, не снижает риск развития рака молочной железы.
Но ведь рак груди может быть разным!
Все верно. Среди участниц с раком молочной железы были как те, в чьих опухолях не осталось эстрогеновых и прогестероновых рецепторов (ER-, PR-), так и те, в опухолях которых рецепторы присутствовали (ER+ или PR+). Это разные типы опухолей, и обычно они по-разному реагируют на лечение (гормоно-негативный рак более «упрямый»). В процессе исследования выяснилось, что у женщин, чаще потреблявших клетчатку из бобовых культур, опухоли реже оказывались эстроген и прогестерон отрицательными. Разница составила от 28 до 36%.
К каким выводам пришли учёные?
В настоящее время мы уже немало много знаем о факторах риска развития гормонозависимого рака молочной железы (ER+, PR+). А вот с гормоно-негативным (ER-, PR-) раком все сложнее. Исследование внесло важный вклад в доказательства того, что диетические факторы могут играть определенную роль в развитии гормоно-негативного рака молочной железы. Гормоно-негативные опухоли в Америке чаще диагностируются у афроамериканских женщин и женщин испанского происхождения.
Для уроженок США основным источником клетчатки являются фрукты и овощи. Высокое потребление цельнозерновых продуктов снижает риск гормоно-негативного рака молочной железы, но только у белых женщин. На основании этого факта ученые сделали вывод, что клетчатка из овощей и фруктов не оказывает такого влияния на онкологические процессы, как пищевые волокна из бобовых и зерновых. И именно этот вывод поставили под сомнение диетологи.
Почему диетологи начали спорить с учёными, и по каким пунктам?
Специалисты-нутрициологи указывают на недостатки в интерпретации результатов исследования, они даже выпустили специальный доклад со своими доводами.
- Среди участниц исследования две трети были латиноамериканками, для многих из которых бобовые — значимая часть рациона. Соответственно, в питании доля клетчатки из бобовых культур была значительно выше, чем в среднем по популяции.
- Оценка питания производилась на основе опросников, самостоятельно заполняемых участницами.
- В анкетах задавались вопросы о частоте потребления тех или иных продуктов, но опросники не собирали информацию о фактическом ежедневном питании. И самостоятельно заполнение данных, и оценка частоты потребления сильно снижают точность полученных данных.
- Результаты показали, что женщины употребляли примерно 25 грамм клетчатки в день, что намного выше среднестатистического потребления. Это аргумент в пользу низкой точности данных о рационе участниц.
Диетологи полагают полезной «рекламу», которую сделало бобовым это исследование. Это важная часть здорового питания, и нам всем стоит потреблять их чаще. Но это не значит, что фрукты и овощи менее значимы.
Почему учёные вообще начали изучать связь рака груди и клетчатки?
Исследователи выдвинули следующую гипотезу:
- Ткани молочной железы подвержены воздействию гормонов, в частности, эстрогенов.
- Клетчатка снижает уровень эстрогенов в организме, так как увеличивает объем производимых кишечников фекалий.
- Она также уменьшает повторное всасывание эстрогена стенками кишечника.
- Рак молочной железы может развиваться, в том числе, из-за инсулиноподобных факторов роста, которые регулируются (и снижаются) потребленной клетчаткой.
Иными словами, чем ниже уровень эстрогенов в крови, тем меньше риск развития гормонозависимого (и, похоже, гормоно-негативного тоже) рака молочной железы.
Так чем закончился спор?
Ученые, проводившие исследования, признали, что вопрос требует дальнейшего изучения. В частности, нужно понять, как именно работает механизм, благодаря которому клетчатка профилактирует развитие опухоли.
Победили диетологи?
Можно сказать, что победила дружба и научная мысль. «Мы пока недостаточно знаем о том, как и почему клетчатка участвует в снижении риска рака молочной железы. Но у нас есть доказательства того, что увеличение общего потребления клетчатки помогает защитить организм от различных заболеваний, таких как болезни сердца и другие виды рака», — рассказала Ким Ларсон, одна из авторок доклада, спорящего с выводами исследования.
По мнению нутрициологов, фасоль, горох, нут и другие бобовые действительно обладают рядом полезных свойств. В них много не только клетчатки, но других составляющих, защищающих от рака — антиоксидантов, лигнанов, сапонинов, растворимых волокон и фитохимических веществ. Но нельзя сбрасывать со счетов пользу овощей и фруктов, многократно подтвержденную наукой. Слишком уж много в них пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов.
Учёные, диетологи, доклады! Вы нас совсем запутали. Какой общий вывод?
Совсем коротко: В бобовых и зерновых культурах, овощах и фруктах много клетчатки. Клетчатка полезна для профилактики рака — в том числе, рака груди. Ученые и нутрициологи будут продолжать работать, чтобы понять, как улучшить наше здоровье. Они молодцы. А мы станем есть больше продуктов, богатых клетчаткой, и тоже будем молодцы!
Источник