Дом

Побрила ли я кота? Мейн-кун глазами бьюти-редактора

Фото: img.freepik.com

Знакомьтесь, это Макуша!

У моего кота нет официального имени, звучит странно, но это правда. Когда был котёнком, он был настоящей шкодой: чёрный, с большими ушами и глазами «в кучу». Похож был на маленького дикобраза. С первого дня этот зверёк думал, что в доме главный: кусался, задирался и даже рычал. Я придумала ему грозное имя Люцифер, но оно не прижилось. Как и остальные имена. Сегодня его называют Макуша (от названия породы), а иногда: Макушкин, Нытик, Топотушкин и так далее.

Особенности ухода за мейн-куном

Ухаживать за этими крупными котами не сложно. Порода мейн-куны – аборигенная, поэтому обладают крепким телосложением, хорошим иммунитетом и генетически отличным здоровьем. Например, мой кот живет у меня почти 7 лет, и за это время я была с ним в ветеринарной клинике только два раза.

Мейн-кунам нужен особенный уход за шерстью. Её можно назвать густой, длинной и мягкой, поэтому часто образуются колтуны. Вычёсывать кошек рекомендуется хотя бы дважды в неделю. Сам я делаю это реже (раз в неделю), зато тщательно! Конечно, он от таких процедур не в восторге, но переносит с терпением.

Мейн-кунов следует мыть каждые несколько месяцев для удаления лишнего кожного жира с шерсти.

Мейн-куны подвержены проблемам с потоотделением. Из-за этого их шерсть за ушами, на спине и хвосте может становиться жирной. Это нормально для племенного некастрированного кота, но есть побочные эффекты: акне, угревая сыпь, покраснение и даже выпадение шерсти.

А зачем хвост побрила?

У моего кота был такой дефект: как бы я ни мыла ему хвост, через пару дней он вновь становился жирным. Обратилась с этой проблемой к знакомому ветеринару. Врач рекомендовал побрить коту хвост и протирать его каждый день хлоргексидином для подсушивания кожи.

Мне трудно было принять такое решение, но я всё же последовали рекомендациям специалиста. Ощипала хвост и ужаснулась: по всей коже были угри, значит, поры из-за излишнего сала уже не справлялись со своей работой и закупорились. Ватный диск с хлоргексидином после каждого протирания был весь жёлтый. Коту ни процедура бритья, ни ежедневные ритуалы не доставили никакого дискомфорта. Ему было все равно, что хозяйка делает с его хвостом.

После того как шерсть отрасла снова, через некоторое время проблема повторилась. В зоосалонах предлагают процедуру для мейн-кунов: специальная обезжиривающая паста, затем специальный шампунь… Эффект на видео из салона отличный, но я знала, что это ненадолго.

Как в итоге решилась проблема?

Кастрацию применяли как единственный способ решения проблемы, так как кожное сало у этих кошек вырабатывалось из-за действия гормонов. После процедуры состояние шерсти значительно улучшилось: она стала пушистой, более густой, а сальные участки остались только за ушами. Кот также набрал вес (до операции был худой) и заметно улучшилось его общее настроение.

Сейчас я мою его раз в три месяца обычным шампунем для животных, и регулярно вычесываю, стригу когти.

Мой кот питается лучше меня

Специалист, выполнявший операцию по кастрации, настоятельно посоветовал перевести кота на натуральный рацион, то есть мясо. Мейн-куны – кошки-аборигены, их предком является североамериканская рысь, унаследованная от которой кисточки на ушах. Из-за этого для этой породы мясо — самый подходящий корм.

Сначала он выпендривался, но быстро привык к новому рациону. С удовольствием ест такой «коктейль»: индейку, курицу, говядину, свинину, печень, сердце… Очень важно давать костные волокна, чтобы кот получал кальций. Кости не должны быть слишком твердыми, всё же это не собака.

Я, например, едим мясо реже. Кормить большого кота только мясом обходится около шести тысяч рублей в месяц. Но вот сколько радости он приносит!

В этом месте вы прочитаете повествование другого редактора нашей газеты. , Как жить с тремя мейн-кунами в одной комнате? .