По старинке и не только: как правильно стерилизовать банки
Лучший способ сохранить урожай с дачи — сделать заготовки из овощей, фруктов и ягод. Перед закаткой важно простерилизовать банки — в противном случае в них могут размножиться вредные микроорганизмы, которые вызывают брожение продуктов. Эксперты назвали несколько несложных способов стерилизации тары.
Самый простой и распространённый способ стерилизации банок — в кастрюле. Наполните кастрюлю водой и установите на неё сито или решётку. Банки установите горлышком вниз. Кипятить воду следует в течение 10-15 минут. После этого выньте банки и поставьте на чистую поверхность кверху дном.
Банки для заготовок необходимо простерилизовать
Ещё один способ простерилизовать банки — отправить их в духовой шкаф. Вымытые и высушенные банки поставьте в духовку и включите её на режим 150-160 градусов. Процесс также займёт от 10 до 15 минут. После выключения дайте банкам остыть и приступайте к консервированию.
Стерилизовать банки можно на плите или в дуковке
Современные устройства дарят нам новые возможности и в таких традиционных делах. Проще и быстрее простерилизовать банки в микроволновке. В каждую налейте немного воды, поставьте в печь и включите на максимальную мощность на 5-7 минут. Вода в банках выкипит, и пар убьёт все микроорганизмы.
Также можно стерилизовать тару в мультиварке и пароварке. Для этого налейте в чашу устройства воду, поставьте сверху решётку, а на неё банки — горлышком вниз. Включите мультиварку и подождите 10-15 минут. После этого заготовки можно раскладывать по банкам.
Для стерилизации банок пригодятся микроволновка и мультиварка
Почитайте, какие недорогие и простые в использовании предметы могут облегчить процесс консервирования. Это и специальные банки, и насадки на кухонную отварь, и устройства для закручивания. Сверьтесь со списком, чтобы выбрать гаджет на свой вкус.
Узнайте, какие 15 видов заготовок на зиму можно сделать из баклажанов. Здесь не только привычная икра, но и разнообразные салаты из баклажана и острые закуски.