Питание для укрепления иммунитета.
Похоже, простудные заболевания вызывают наше беспокойство. Иногда мы все же болеем. Однако наш организм способен противостоять болезни своими силами.
Наша иммунная система — удивительная система. Бактерии в кишечнике — настоящая мощь, но только при правильном питании. Хорошие продукты могут предупредить болезни и ускорить выздоровление.
Как укрепить иммунитет и помочь организму противостоять вирусам?
Как работает иммунная система?
Иммунная система служит нашим главным защитником, поэтому очень важно подкреплять ее силы. Вначале разберемся, как функционирует защитная система нашего организма.
Вражда вспыхивает с первых же укусов. Слюнка вооружена сильными противомикробными соединениями, вроде лизоцима. альфа-амилазы и лактоферрин.
После обработки слюной, выжившие микробы попадают в желудок и испытывают воздействие соляной кислоты из желудочного сока.
Тогда, если выживут, их атакуют белки и химические соединения из пищеварительной системы, которые расщепляют вредных бактерий.
И в итоге срабатывает наша собственная «полезная» бактериальная колония, проживающая в толстом и тонком кишечнике. Она не пропускает вредоносные бактерии в кровь. Таких «полезных» бактерий называют… пробиотикамиИсполняют самую трудную задачу в сражении с недугом.
Как поднять иммунитет?
Желудочно-кишечныйТракт содержит более 70% иммунной системы. В нём обитают наши полезные кишечные бактерии, являющиеся основой защитных сил организма.
Чтобы бактерии функционировали должным образом, требуется сбалансированное питание. Им нравятся питательные вещества и клетчатка. цельныеПродукты подверглись обработке, как например, пища, жиры и сахар, влияют меньше.
Если диета не сбалансирована, человек чаще и дольше болеет. «Плохая» пища во время болезни ухудшает ситуацию. Правильное питание помогает организму скорее побороть болезнь.
Пребиотики и пробиотики
ПребиотикиПребиотики – это пища для полезных микробов. полу-усваиваемой клетчатки. Каждый день необходимо съедать, по Не меньше, чем две или три порции. Потребление пребиотиков (в большем количестве, если здоровье слабое и требуется усиленная поддержка работы микрофлоры ЖКТ).
Пребиотами богаты…
- Овощи: спаржа, чеснок, топинамбур, лук, порей.
- Углеводы: ячмень, бобы, овес, рожь, пшеница, картофель, батат.
- К фруктам относятся яблоки, бананы, ягоды, цитрусовые и киви.
- Жиры: льняные и кунжутные семена.
Вы также можете принять пребиотические доВнимательно относитесь к добавке, поскольку это лишь дополнение к полноценному питанию.
ПробиотикиБактерии способствуют сохранению здоровья и ускоренному восстановлению при болезни.
При хорошем самочувствии рекомендуется ежедневное потребление. одну – две порцииПродукты с пробиотиками могут быть полезны для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Какие продукты содержат наибольшее количество полезных для организма пробиотиков?
- Йогурт, сыр и кефир с живыми и активными культурами — молочные продукты.
- Овощи под воздействием микробов: солёные огурцы, квашеная капуста.
Проконсультируйтесь с врачом о приёме пробиотических добавок.
Потребление большого количества пребиотиков и пробиотиков помогает бороться с вирусами и бактериальными инфекциями. Впрочем, даже самая здоровая диета не всегда защищает от вирусов, и иногда мы всё же заболеваем.
Продукты, повышающие иммунитет
Некоторые продукты способны ускорить восстановление. К ним относятся:
- Чеснок:Это средство обладает антибиотическими свойствами и может облегчить течение простуды и других инфекционных заболеваний.
- Куриный бульонПозволяет организму получать достаточное количество воды и солей, а также имеет противовоспалительный эффект, который снижает проявления простудных заболеваний.
- Зеленый чай:Способствует образованию антител и борьбе с патогенными микроорганизмами.
- Мед:Является обладателем противомикробных и противобактериальных свойств, способствуя подавлению кашля.
- Бузина:Является средством против вирусов. Экстракт бузины. Способствует уменьшению продолжительности простуд и других болезней горла и носа.
Необходимо ли голодать во время болезни?
Многие специалисты советуют воздержаться от еды при болезни, чтобы не перегружать уже ослабленный организм.
Слушайте своё тело.
Его собственные сигналы аппетита показывают, что нужно есть или нет во время болезни.
Очень немногие из нас сохраняют аппетит при гриппе или гастроэнтерите. Вирусы и бактерии вызывают воспаление, подавляющее аппетит. Тело таким образом само сигнализирует о наилучшем для него действии в данный момент.
Как укрепить иммунитет?
Важно помнить о силе отдельных продуктов, но для усиления иммунитета обратите внимание на основной рацион.
Например:
- Сколько вы едите? Регулярное пере- или недоеданиеМожет негативно повлиять на работу иммунитета.
- Каково ваше потребление жиров?Много жиров (в особенности насыщенных жиров и… омега-6Изменение уровня жирных кислот может нарушить функционирование кишечника…и подвергнуть риску иммунитет. С другой стороны, сдержанное потребление здоровых жировПродукты, например орехи, оливковое масло и авокадо, являются хорошим источником . витамина ЕПоможет снизить риск гриппа и респираторных заболеваний.
- Много ли вы едите сахара? Потребление лишнего сахара и питание, включающее продукты с высоким гликемическим индексом Может привести к снижению производства лейкоцитов. Способствовать воспалению и нарушать функционирование общего иммунитета.
- Достаточное количество белка вы получаете?Нехватка белка вызывает недостаток железа и цинка в организме, что уменьшает… общий иммунитетВ каждом приёме пищи требуется достаточное количество белка.
- Едите ли вы фрукты и овощи?Фрукты и овощи — важные источники витаминов и минералов. Железо, цинк, магний, марганец, селен и медь поддерживают работоспособность иммунной системы. фолиевая кислота и витамины А, С, D, Е, В6 и В12.
Вам также может понравиться
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/fb6p6jmjqzgfnyk0lk-500x380.jpg)
ФНКЦ ФМБА России: комплексное развитие современной медицины
21.07.2024![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/5arv2zby0yl4e3tiip-500x380.jpg)
Улыбка: ключ к благополучию и энергии.
21.10.2022![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/02/ai2y4qjga5gdonnnt6.png)