Петрановская: укрепление отношений с супругом как решение проблем ребенка

Семейный психолог Людмила Петрановская часто пишет о взаимоотношениях между родителями и детьми, получая от читателей большое количество обращений. Родители задают много вопросов о воспитании детей и о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться. Специалист признаётся, что ей всегда было интересно разобраться в природе этих отношений.
Петрановская провёл исследование родительского стресса, итоги которого оказались ожидаемыми. Трудностей воспитания ребенка чаще всего причина кроется в отношениях партнеров и способах формирования привязанности. , — пишет специалист.
Психологи, работающие с семьями, понимают: порой наиболее быстрый способ разрешить трудности ребёнка — укрепление или прояснение отношений его родителей.
Чем крепче ваши отношения с мужем или женой, тем проще доверять друг другу, просить о помощи и реагировать на трудности партнёра, тем меньше дети вас выводит из себя.
Иногда мир, где вступают в брак по любви, оказывается не миром безграничного семейного благополучия.
Что нас действительно движет в длительных совместных проживаниях?
Современный человек может и не понимать важности брака. Что толку связывать себя узами брака? Нужно ли терять свободу, зависеть от другого, тратить время на партнера?
Ранее брак являлся условием благополучия, а для многих — выживания. Женщина получала физическую защиту, добытчика. Мужчина — налаженный быт, гарантии воспитания собственных детей. Брак служил объединению ресурсов (материальных и нематериальных: земли, титулы, социальное положение и т.д.), облегчая жизнь обоим сторонам.
В настоящее время женщина способна самостоятельно обеспечить себя, законы и государство гарантируют её безопасность. Мужчина может легко воспользоваться услугами уборщицы или заказать доставку еды. Браки по причине постоянной близости также не представляют актуальности.
В чём смысл всего этого затея? Что нам действительно нужно в крепких, длительных отношениях? Чего нам не хватает, даже когда у нас всё хорошо? Что имеют пары, которые не расстаются?
Стремление любой ценой сохранить независимость без настоящей привязанности не позволит обрести долговечные и искренние отношения. Любовь — это риск, требующий от нас слагать сердце на карту и становиться уязвимыми.
Что влияет на поведение взрослых?
-
Представления и обманы, которые мы приносим в отношения.
-
Детский опыт супругов.
-
Повторяемость действий и закономерности, создающие шаблон происходящего, как развивается ссора.
Для крепких отношений важно видеть чувства и потребности партнёра за словами и поступками. В моменты тревоги привязанности люди могут вести себя нетипично: протестовать, «выносить мозг», контролировать или отстраняться. За такими действиями часто скрывается сильная потребность в любви, доверии и безопасности.
Если между супругами накопились недосказанность, напряженность или конфликты, стоит искать пути их решения. Желание приблизиться друг к другу может быть реализовано собственными усилиями и с помощью семейного психолога.
Если супругам понятно, что нужно заканчивать отношения, то расставаться тоже нужно по-человеческиОбщение должно быть уважительным, а решения — учитывать благополучие детей.