Панацея или проблема? Как смузи могут навредить нашему здоровью
Марина Колесниченко, главный врач Beauty Line, стоматолог
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Капелька истории
И дома, и в ресторанах, и на производстве смузи готовят, перемалывая фрукты, овощи, ягоды в блендерах и им подобных устройствах. В общем-то, именно изобретение такой домашней и промышленной техники и позволило выдумать смузи — впервые они появились в 30-е годы в жаркой во всех смыслах Калифорнии, краю солнца, моря и девушек в бикини.
В 1960−70-е годы смузи триумфально вернулось: как раз в это время хиппи задумались, что бы такого выпить в промежутках между призывами «Make peace, no war», серферы принялись пить смузи литрами, покоряя волны, а мода на здоровое питание, как эпидемия, охватила почти все слои общества. В 80-е и 90-е смузи плавно перешло в руки спортсменов, как символ настоящей спортивности, наряду с «адидасом», а с 2000-х оно уверенно заняло место на кухнях стройных фитоняшек и заботливых мамочек.
Три близнеца — сок, пюре, смузи
Все это мы получаем из сырых овощей, фруктов, ягод, зелени — и некоторые даже не делают различий между соками, фруктовыми или овощными пюре и смузи. Но разница есть, и довольно значительная. Пюре можно получить только после термической обработки продуктов и пюрирования — превращения их в густую массу, которую нельзя пить. Соки и смузи получают холодным способом, но любой сок, даже с кусочками фруктов или овощей, достаточно жидкий, чтобы его можно было пить даже через трубочку.
Смузи же расположился точно между теплым плюсом с пюрешками и холодными полюсом с соками. Это нечто среднее по консистенции и густоте: заметно гуще, чем сок, но при этом смузи нетрудно пить. Именно это и стало залогом его популярности — вы при всем желании не сможете пить пюре из горлышка бутылки прямо между подходами к тренажеру.
При этом смузи более сытный, чем соки, в том числе и потому, что его готовят с использованием добавок: измельченных орехов, семечек, молока, сливок, ледовой крошки, меда, сахара, мороженого, нередко в деле принимают участие даже специи. В пюре и соках такие добавки встречаются намного реже: пюре они сделают слишком жидким, а в соке осядут на дно.
Затаившийся сахар, крадущийся кариес
И вот тут-то таится первая опасность. Дело в том, что во всех фруктах и даже овощах имеется сахар. Сам по себе он редко способен причинить зубам серьезный вред (почти невозможно съесть в одно лицо такое количество фруктов, счет будет идти на килограммы в один присест). Но щедро добавляя в смузи сахар, мед и мороженое, мы мгновенно усугубляем ситуацию.
У сахара нейтральный pH (кислотно-щелочной баланс), но он вредит зубам за счет особенностей усвоения и продуктов, которые при этом выделяются. Наш организм способен усвоить сахар только с помощью кальция и витаминов группы В, и зубы — первый источник кальция, который встречается на пути сахару. Он также является прекрасной пищей для бактерий в полости рта. Бактерии, уплетая сахар за обе щеки, выделяют кислоты, повреждающие эмаль и вызывающие кариес. При этом в смузи объем сахара повышен, т.к. в соки и пюре его добавляют очень редко.
Кстати, именно по этой причине не стоит пить смузи вечером или на ночь. Пока мы спим, выработка слюны во рту уменьшается, она хуже омывает зубы, а значит — хуже очищает их от налета, бактерий и кислот. Хлебнув стаканчик-другой смузи на ночь, мы делаем бесценный вклад в развитие кариеса. Бактерии нам очень благодарны! Итак, выкидываем из рецептов смузи все сладкое. Но это еще не конец!
Коварный лед и краска в зубах
Смузи — отличный способ охладиться, и мы щедро засыпаем в него лед или ледяную крошку. Собственно, ведь ради этого все и затевается, верно? Увы, зубы с этим не согласятся. Резкий перепад температур вызывает образование на эмали зубов трещины разной интенсивности. Чаще этакой эффект возникает при одновременном употреблении очень горячей и очень холодной пищи или напитков. Но резкий контраст холодного воздуха и горячего питья, жаркого воздуха и холодного смузи приводит ровно к тому же результату.
Прочность эмали снижается из-за трещин — и это необратимое изменение. Эмаль зубов, в отличии от кожи, не заживает, трещины остаются на ней навсегда. Через них в зубы проникают природные красители, которые придают фруктам и овощам эти замечательные жизнерадостные расцветки. Синий, красный, фиолетовый, оранжевый, желтый — все эти цвета теперь украсят и ваши зубы! Весело, правда? В общем, забываем навсегда про лед и ледовую крошку в смузи. Опасность миновала? Все еще нет!
Фруктовые кислоты навсегда
Вы никогда не сможете избавить от них фрукты, из которых готовите смузи. Органические кислоты формируют вкус плодов (кисловатый, терпкий и т. д.) и обладают множеством полезных свойств. Например, они благотворно влияют на пищеварение, активно применяются в косметологии, но, увы, негативно влияют на состояние зубов.
Для приготовления 250-миллилитрового стакана смузи нужно больше продуктов, чем вы можете просто так сгрызть за просмотром сериала. Из фруктов и овощей кислоты коварно проникают в ваш стакан: яблоки, малина, черешня богаты муравьиной кислотой, яблочная, как ни странно, тоже есть в малине, барбарисе, рябине и винограде, щавелевую мы обнаружим в спарже, свекле, бананах. Лимонная кислота, вот сюрприз, имеется в лимонах, грейпфрутах и апельсинах, бензойная — в клюкве, бруснике, чернике и т. д.
При постоянном контакте с зубами кислоты вызывают деминерализацию эмали, снижают ее прочность и даже провоцируют повреждения. Поверхность зуба становится шероховатой, и за нее крепче цепляется налет, что вызывает трудности с его удалением. В шероховатостях уютно устраиваются бактерии, а если добавить сюда сахар — то вы создаете для них практически курорт.
Смузи детям не игрушка
В смысле, не питание. Уж точно — не постоянное. Заменять им фрукты, овощи, ягоды, зелень нельзя. Для детских зубов очень полезны и кальций в капусте, зелени, финиках, и фтор в моркови и помидорах. Богатые железом яблоки и лимоны укрепляют десны и сосуды слизистой, снижая риск воспалений, а витамин C из цитрусов нужен для обменных процессов в костных тканях. Но не всегда удобно грызть яблоко, а жевать капусту и морковь не каждого ребенка заставишь. Многие мамы видят в смузи прекрасный выход, особенно если добавить сахарку и меду.
Но, во-первых, сахар гораздо губительнее для хрупкой и тонкой детской эмали. Даже если вы даете ребенку смузи, они должны быть без сахара или меда и только в первой половине дня. После того, как ребенок почистил зубы на ночь — никаких смузи! Уменьшение выработки слюны во время сна происходит и у детей. Во‑вторых, для совсем маленьких детей слишком долгое питание пюрешками и смузи вместо твердых фрутов — совсем не полезно. Фактор жевания — один из самых важных при прорезывании зубов и формировании правильного прикуса. Если слишком долго оберегать малыша от твердой пищи, включая овощи и фрукты, то зубы прорежутся с опозданием.
Необходимо, чтобы ребенок грыз яблочки, груши, кусочек морковки, твердые части капусты и т. д. Это укрепляет ткани пародонта и зубов, очищает их от мягкого налета. Это работает и со взрослыми — грызите на пару с ребенком яблоки и наслаждайтесь приятной гладкостью зубов.
Как спасти зубы от смузи?
Искоренить из смузи фруктовые кислоты вы не сможете. Поэтому лучше не злоупотреблять этим напитком: он лакомство, а не замена фруктам, ягодам и овощам. Детям тем более лучше давать смузи пореже, 1−2 раза в неделю самое большее. Взрослым можно угощаться им почаще, но тоже не каждый день и тем более не несколько раз в день.
Лакомиться напитком хиппи и серферов лучше в первой половине дня и не пить его на ночь, после чистки зубов. Не устраивайте зубам шоковую терапию — откажитесь от добавления льда и сильного охлаждения смузи. И наконец — самое важное: не добавляйте в него сладкое — сахар, мед, мороженое, зефирки или марципан. Тогда вы насладитесь вкусным напитком, не рискуя вашей улыбкой!
Источник