Палеодиета: 4 неприятных вещи, которые она делает с вашим телом
«Идея заключается в том, чтобы есть как наши предки, — говорит Лиза Янг, диетолог, автор книги «The Portion Teller Plan». — По сути, вы едите много белков, минимум углеводов, убираете молочные продукты и сахар». Другими словами — питаетесь, как пещерный человек. У палео есть и плюсы: из меню выбывают переработанные продукты и фаст-фуд. Благодаря высокому содержанию белков, можно довольствоваться меньшими порциями и сбросить лишний вес. Янг, однако, говорит: «Полностью ей следовать невозможно. Если вы исключите целую группу продуктов, долго не протянете».
Она отмечает, что защитники палео ограничивают потребление здоровых белков растительного происхождения, включая бобовые, цельнозерновые, а также некоторые молочные продукты, которые как раз и помогают при снижении веса. Однако врач уверяет, что палео может быть отличной отправной точкой при переходе на здоровое питание, поскольку вы отказываетесь от фастфуда и сахара. Главное — не ударяться в пещерное безумие. Это нормально, когда в рационе есть и бобовые, и цельнозерновые, и крахмал и немного молочной продукции. Но и приверженцы палео, создавшие тело мечты, могут столкнуться с рядом побочных эффектов. Например, вот с этими:
Недостаток энергии
«На низкоуглеводной диете вы можете столкнуться с головокружением и слабостью. Это происходит потому, что не хватает углеводов», — заявляет Янг. Диетологи выслушали столько жалоб на утомляемость, вялость и раздражительность, что прозвали период адаптации к диете «низкоуглеводным гриппом».
Потеря аппетита
«Сильное сокращение углеводов приводит к истощению», — говорит Янг. Поскольку организм будет пытаться сохранить энергию всеми способами, вероятны негативные последствия.
Неприятный запах изо рта
Чтобы произвести энергию без углеводов, тело начинает сжигать жиры — иными словами переходит в так называемое состояние кетоза. Звучит здорово, но, по словам Янг, в результате этого процесса образуются вещества, а именно — ацетон, от которых портится дыхание.
Диарея
Слишком большое количество жирной пищи приводит к тому, что стенки пищеварительного тракта «замасливаются». «Крахмал и углеводы как раз выполняют роль связующего агента», — поясняет Янг.