Овсянка, сэр!. Чем полезна самая известная каша?
Не любите овсянку? Считаете ее скучной, «детсадовской» едой и стараетесь держаться от нее подальше во взрослой жизни? Совершенно напрасно: каша из овсяных хлопьев – отличный источник белка, клетчатки, витаминов и минералов. А сами овсяные хлопья – универсальный суперфуд, который можно добавлять практически в любые блюда.
Чем полезна овсянка?
Защищает сердце и снижает холестерин
Растворимая клетчатка, которой много в овсе, помогает уменьшить уровень опасного холестерина ЛПНП: она буквально заставляет печень активнее выводить этот холестерин из крови. Кроме того, недавние исследования подтвердили, что химическое соединение авенантрамид (AVE), обнаруженный в овсе, может защитить наше сердце и сделать его более здоровым и крепким.
Помогает контролировать уровень сахара в крови
Чтобы овсянка была еще полезнее, ешьте ее без сахара и соли
Но относится это только к каше из цельнозерновых хлопьев: чем больше в них клетчатки, тем медленнее будет перевариваться каша, приготовленная из них, и тем медленнее будет подниматься уровень глюкозы в крови. Еще один защитник от диабета – пищевое волокно бета-глюкан, которого также много в овсянке. Так, недавние исследования подтвердили, что у людей с диабетом второго типа, которые регулярно ели овсяную кашу, в итоге уровень глюкозы был ниже.
(Читайте также: Овсянка, печенье и еще 5 продуктов, в которых намного больше соли, чем мы привыкли думать)
Помогает похудеть
Хотите похудеть? Ешьте овсянку на завтрак: 4 грамма клетчатки, которые содержатся в половине стакана хлопьев, помогут на длительный срок сохранить чувство сытости. Вы без проблем дождетесь обеда и не будете перекусывать – а ведь именно перехватывая то одно, то другое между приемами пищи, мы получаем больше всего «пустых» калорий. Кроме того, овсянка сама по себе довольно низкокалорийный продукт: в стандартной порции содержится всего 150 калорий. Впрочем, если вы привыкли добавлять ягоды, орехи или готовить кашу на молоке, будьте готовы к тому, что калорийность блюда может существенно возрасти.
(Кстати: Овсянка — наш суперфуд! 8 продуктов, которые нужно есть при стрессе)
Улучшает пищеварение
Чтобы кишечник работал, как часы, ему нужна клетчатка: нерастворимые волокна помогают проталкивать пищу, а еще заставляют сам кишечник двигаться активнее. Большинство из нас не получают рекомендованных 25-30 грамм клетчатки в день – это повод «добрать» их из овсянки!
Источник