Открытие кондитерского бутика в маленьком городе: личный опыт зефирного мастера

С самого детства мечтала заниматься своим делом. Во время учебы вместе с супругом занимались оформлением свадеб, а также я лепила цветы из глины. Однако все эти проекты рассматривались как дополнительный заработок, поэтому неизменно возвращалась к стабильной работе.
Из дачных ягод, по рецепту, найденному в интернете, я приготовила первый зефир.
Знакомство со зефиром произошло шесть лет назад во время моего декретного отпуска с первенчёнкой. В интернете нашла рецепт десерта и решила попробовать. Летом было, ягоды из сада в изобилии. Первый блин вышел комом, но удивительно вкусным!
Небольшие зефирные лепешечки мало напоминали образец из рецепта, но покорили ароматом и необычным сочетанием ингредиентов. Я загорелась идеей добиться наилучшего результата и продолжила экспериментировать. Овладев классической формой завитка, я начала делать из зефира цветы и собирать композиции в коробки и букеты. Первая партия, как и было запланировано, ушла к близким. Их реакция впечатлила, и я решила — это то, что нужно. Зефир сможет стать делом моей жизни, как и мечталось.
Муж поддержал мою идею, предложил сфотографировать букеты и помог разместить снимки в социальных сетях. У меня стали появляться постоянные клиенты и сотни положительных отзывов, однако сомнения в себе всё ещё оставались.
Все подталкивало к завершению работы, которая не доставляла удовольствия.
Перед уходом из первого декрета руководитель позвонил и сообщил о ликвидации компании. Тогда можно было бы полностью отдаться любимому делу, но я опасалась утраты стабильного дохода.
К счастью, новое рабочее место нашелся быстро.
Ликвидация второй компании заставила меня задуматься: если даже Вселенная намекает уйти из найма, пора действовать! Я продолжала смотреть вакансии, пока не получила интересное предложение от знакомой кондитера. Она собиралась сдавать мастерскую, о которой я давно мечтала. Арендовав помещение, я забыла о возвращении в офис. Заказы появились почти с первого дня: вечером замес теста, утром сбор цветов и отправка клиентам.
Я до сих пор благодарна первой клиентке за положительный отзыв.
В памяти ещё хранится первая моя доставка. Заказчица приобретала зефирный букет в подарок на день рождения близкого человека. Скрупулёзно создавала композицию, подбирая форму лепестков и неоднократно переделывая отдельные цветы. Все время опасалась повредить букет и сильно переживала за реакцию заказчицы. Кажусь мне, зефир ещё недостаточно хорош, чтобы брать за него деньги. Но всё сложилось удачно: девушка пребывала в восторге, несколько раз выразила благодарность и позднее оставила положительный отзыв.
После заказа тревога и чувство самозванства постепенно утихли. Поняла, что люди по-настоящему наслаждаются моим зефиром, и благодарности той девушке изредка появляются в моих социальных сетях, как и сейчас.
Я угощала всех знакомых образцами зефира и визитной карточкой.
Начинала свой путь с минимальным использованием рекламы. Сложно было объяснить людям, почему натуральный зефир стоит дороже привычного и какие у него преимущества. Многие не верили в разницу во вкусе и отсутствие Е-добавок – это не просто слова. Первое время основной канал продвижения был сарафанное радио: я раздавала образцы с визиткой всем знакомым: мастеру, парикмахеру, соседям, друзьям. Постепенно появились заказы, и база клиентов росла. Несколько лет назад вышла на маркетплейс, а сейчас перед праздниками много заказов поступает из других городов.
В один момент работы стало так много, что пришлось корректировать свои возможности. За год до восьмого марта корпоративный заказ на 300 коробок зефира появился за пять дней до праздника. Хотелось согласиться, но реальность одержала победу. Даже без этого заказа заявки превышали обычное количество на 30%, и физически не хватило бы сил приготовить столько десерта.
4 совета для открытия собственного бизнеса
Запустите свой бизнес в маленьком городе!
В Коломне, где я родилась и живу, часто говорят, что бизнес в небольших городах невыгоден. Рост возможен только в столице. Мое мнение другое. В больших городах люди жалуются на сложности с выходом в топ маркетплейсов, а у меня таких проблем нет: в Коломне кондитеров мало, и не все принимают заказы ежедневно. Несмотря на меньшее количество жителей по сравнению с Москвой, я делаю замесы каждый день и собираю 15–20 зефирных букетов каждую неделю. Хороший и вкусный продукт всегда будет пользоваться спросом.
Начинайте продавать как можно раньше
Тем, кто только начинает дело и боится уйти из найма, советую начать продавать как можно раньше. Первое время всё равно будут ошибки, и может показаться, что все вокруг лучше, но это нормально на старте. Работая столько лет, я продолжаю ошибаться и благодаря этому развиваться как профессионал. Например, ищу новый венчик для миксера, потому что старый сломался. Это всё часть работы — чем раньше начнёте, тем быстрее поставите процессы на рельсы.
Обретите подходящее для работы место.
Лучше всего как можно раньше отыскать помещение для работы, где вы будете чувствовать себя комфортно. Многие хотят вести дела дома, чтобы экономить на аренде и транспорте, но без этого развивать бизнес и поддерживать гармонию в семье будет сложно. Сначала у меня на кухне постоянно был беспорядок, что не нравилось никому. Работа не должна мешать домашней жизни и создавать напряжение для близких людей.
Не забывайте о себе
Не погружайтесь полностью в дела — выделяйте время для себя и семьи. У меня сейчас стабильный график: утром и вечером — с детьми, днем — работа. Готовясь к праздникам, прошу близких помочь с домашними обязанностями, а после праздничных дат беру выходные, чтобы отдохнуть. Безусловно, хожу на любимый массаж и хорошенько сплю.
Правила помогают соблюсти баланс между семьей и работой, не перегореть и создавать масштабные планы.
Один из них — проведение мастер-классов по кондитерскому делу и кулинарных девичников. А дальше — открытие магазина с десертами на туристической улице в Коломне. Звучит амбициозно, но когда-то собственная мастерская казалась невероятной.