Семья

Откройте для себя радость в отношениях: свобода от стереотипов.

Фото: img.freepik.com

Я секси?

Мария Шелкова отмечает: представление многих женщин о сексуальности тесно связано с идеальной внешностью. Это происходит потому что в нашем восприятии понятия сексуальности и сексапильности сплетены, а иногда одно подменяет другое. Сексапильность – это внешний вид, связанный с сексуальностью, включая способы привлечения внимания и вызывания желания.

Исследования показывают снижение уровня сексуальности у людей. Это подтверждается результатами, например, исследования 2024 года. Индекс благополучия женщин «Гедеон Рихтер». В то время как обществом охвачено увлечение темой интимной близости, наблюдается общая тенденция к понижению сексуального влечения.

Появление такого явления связано с заменой понятия сексуальности на сексапильность, – продолжает Мария Шелкова. В рекламе любого люкса вы увидите сексуальный импульс, поданный через сексапильный образ – чуть приоткрытые чувственные губы, открытые плечи, длинные стройные ноги, распущенные волосы и так далее. У каждого времени свои эталоны и атрибуты подобной привлекательности, диктуемые модными тенденциями. Именно они побуждают нас к постоянному «улучшайзингу».

Нам постоянно показывают образы, которым нужно соответствовать. В голове срабатывает связь – чтобы быть сексуальной, то есть желанной, нужно похудеть, выглядеть моложе, привлекательнее, носить туфли на высоких каблуках и тому подобное. Поэтому мы подхватываем новые тренды, некоторые из которых мешают гармоничным сексуальным отношениям. «Моя девушка помешана на модных трендах красоты, — делится Кирилл, 27 лет. – Она пробует все новинки, причем многие надо использовать ночью. Из последних ее экспериментов – заклеивание рта для лучшего сна, бандаж на ночь, чтобы не было двойного подбородка, тейпирование лица и шеи против заломов. Не знаю, как ей сказать, что все это совершенно асексуально».

Вместо настоящего удовольствия и близости с возлюбленным мы отдаём предпочтение иллюзорному эффекту. Стремление к постоянному совершенствованию приводит женщин к потере связи с самими собой и снижению наслаждения от близости.

При чем тут секс?

Сосредоточение на внешности мешает ощущать удовольствие во время интимной близости. Зацикливаясь на своем видении и том, как партнер воспринимает нас, мы стараемся выглядеть красиво, создавая искусственные изгибы и следя за выражением лица. В результате сдерживаем естественные проявления – мышц, лица, тела – и не чувствуем истинного удовольствия. Фокус внимания на внешнем отвлекает от внутреннего, убивает желание и порождает напряжение, которое препятствует наслаждению моментом.

Фундамент близости

«Я чувствую себя сексуальной, когда вижу, что мне нравлюсь. Как будто жду оценки, – говорит Мария, 34 года. – Если ее нет, словно вся энергия уходит. У меня щелкает в голове: «значит, со мной что-то не так». Я не так выгляжу, не так говорю, не так делаю – я неинтересна, некрасива, несексуальна». Что же такое настоящая сексуальность? «Это понятие ровно противоположное сексапильности, – рассказывает Мария Шелкова. – Сексуальность лишена эталонов. Потому что она про нашу уникальность. Представьте себе кошку. У нее нет представления о том, как правильно и неправильно. Она просто транслирует свое животное начало, демонстрирует всем своим видом «я уникальна» – как бы она ни выглядела, чем бы ни занималась. У нее нет в голове стандартов, нет установки «так надо». Она просто такая, какая есть, – живет и получает удовольствие».

Истинная сексуальность — это прежде всего внутреннее ощущение уверенности и комфорта, а не постоянные стремления к изменению внешнего вида.

Чтобы сфокусироваться на собственной природной сексуальности, нужно начать восстанавливать связь со своим телом – слушать себя, а не мысли. Отказаться от рациональных «должно», «правильно», «красиво» в пользу «что мне хочется» и «что доставляет удовольствие». Это непросто, так как сложно освободиться от информационного шума, навязывающего нам стандарты. Вокруг слишком много иллюзорных шаблонов о том, как надо быть, поэтому мы перестаем слышать себя, часто определяя свое состояние по реакции окружающих. Если тебе нравятся – значит, ты хорошо. Такая ориентация на внешнее одобрение активно поддерживается, например, социальными сетями.

Как можно себе помочь

  • Внимательно прислушайтесь к себе, к желаниям своего тела. Чтобы услышать его сигналы, необходимо расслабиться. Даже легкий импульс может быть информативным. Секс – это легкость и расслабление, а не напряжение.
  • Развивайте умение освобождаться от зависимости от чужого мнения о вас. Примите и полюбили своё тело в том виде, в котором оно есть, ведь оно уже прекрасно.
  • Спросите себя, чего вы действительно желаете. Ведь сексуальность формируется не только нашим влечением к другим, но и осознанием того, чего мы хотим и как это получить.
  • Цените себя, потому что сексуальность — в том, что ты важна сама по себе, независимо от того, что ты сделала для кого-то еще. Будьте независимы, как кошка!

Есть контакт

Сексуальные отношения – многогранное понятие, на которое влияют собственное восприятие тела и взаимоотношения с собой, а также социоэкономические факторы, качество отношений с партнером и умение с ним общаться. Откровенный разговор о сексе в паре может укрепить отношения и улучшить сексуальную жизнь. Однако неудовлетворенность и трудности в интимной жизни бывают сложны для обсуждения с партнером. Сексуальность – самая уязвимая тема для разговора, потому что с детства нас учат считать секс чем-то стыдным.

Четверть российских граждан не находят решения проблем интимной жизни. Женщины чаще мужчин предпочитают не обращать внимания на сложности в этих отношениях — 28% против 20%.

Как говорить с партнером о сексе?

Когда партнер готов слушать, что очень важно, начните с того, что у вас есть тема для обсуждения. Не критикуйте и не обвиняйте его. Замените фразы «я хочу» или «ты должен» на «мне бы хотелось, чтобы было так».

Елена, 38 лет, недовольна многими аспектами интимной жизни, но стесняется обсудить это с партнером, опасаясь обидеть его. Страх перемен и разрыва ведёт к мысли: «Лучше пусть будет как есть». Открытое общение о сексе бывает непростым, в трудных ситуациях помощь специалистов может быть полезна.

Со своими партнерами по интимным вопросам рассуждают не 60% жителей России.

Чаще всего пары обращаются к специалисту по сексуальному здоровью не на начальном этапе возникновения проблем, а с уже сложившимся комплексом негативных сценариев общения, с множеством взаимных обид – говорит Мария Шелкова. В таком случае лучше первоначально обратиться к семейному терапевту, чтобы партнеры смогли поговорить друг с другом, снизить уровень недовольства друг другом. Специалист по сексуальному здоровью подскажет упражнения для улучшения именно сексуального взаимодействия. Эффективное обучение получится, если в паре уже нет пика напряжения.