Семья

Отдыхая – отдыхай. Что такое токсичная продуктивность?

Отдыхая – отдыхай. Что такое токсичная продуктивность?
Gettyimages

Как распознать токсичную продуктивность и что можно ей противопоставить: советы психолога.

Анна РЕЗНИКОВА

Анна РЕЗНИКОВА психолог, ОРКТ-терапевт

Почему нам сложно расслабиться и стыдно отдыхать?

Мы существуем в мире, где повышенная продуктивность считается неоспоримым плюсом. Мы гордимся собой, когда работаем на износ, и испытываем чувство вины, если не заняты чем-то важным. Чтение, прогулка, кино – нет, для многих это не занятие, а безделье. Особенно ярко проблема гиперпродуктивности подсветилась в пандемию, когда рабочий ритм изменился. У многих появилось больше свободного времени, которое можно было бы использовать для отдыха, но большинство заполняли эти часы дополнительной работой или занимались обучением чему-то новому, чтобы чувствовать себя достойными.

Изучение очередного языка, курсы тайм-менеджмента, практикум по ораторскому искусству, зумба – надо не надо, пусть будет. Только б не сидеть сложа руки. У пандемийной гиперпродуктивности были другие корни – постоянная занятость отвлекала нас от дурных мыслей. Плюс, превращаясь в трудовых мучеников, мы обретали чувство безопасности. Но в целом постоянное достигаторство приводит к потере способности расслабляться – нам в режиме нон-стоп нужно что-то делать. Такое состояние называется токсичной продуктивностью.

Токсичную продуктивность можно распознать по нескольким критериям

  1. Вы часто перерабатываете, находитесь на связи 24 /7 и даже в отпуск едете с ноутбуком, но не для того, чтобы смотреть фильмы и сериалы, а чтобы отвечать на рабочие письма и помогать коллегам.
  2. Вы редко берете отпуск, объясняя это тем, что не можете оставить работу, думаете, что без вас всё сгорит.
  3. Постоянно тревожитесь о том, что о чем-то забыли или сделали что-то недостаточно хорошо.
  4. Вы редко хвалите себя и других, а если и говорите что-то хорошее, то вроде: «Молодец, выложился на все 100%», «Здорово получилось, но можно было бы и лучше» и т. д.
  5. Вы постоянно сравниваете себя с другими и всегда не в свою пользу – находите у себя все больше минусов, чувствуете вину за то, что делаете недостаточно, и принимаетесь работать еще больше и усерднее. Притом что в принципе никто не требует от вас работать на пределе возможностей.
  6. Вы все меньше общаетесь с близкими и друзьями, быстро устаете и делаете почти все, в том числе и свои рабочие задачи, просто на автомате.

Подводные камни

«Минутку, я только отвечу на срочное письмо или сообщение в чате и вернусь к вам», – говорим мы близким во время ужина и надолго выключаемся из окружающей действительности, чтобы ответить сначала на одно письмо, потом на другое, а там и на срочные вопросы, отправленные в многочисленные чаты нашими коллегами или начальством. Так токсичная продуктивность делает нас заложниками работы, вызывая потребность всегда оставаться эффективным и быть круглосуточно на связи – вне зависимости от того, какой ценой это будет достигнуто.

Мы оказываемся в состоянии вечного цейтнота, когда задач становится все больше, а времени на отдых все меньше. Так, сами того не замечая, мы переходим с режима «самоотдача» в «саморазрушение». Это сказывается на нашем физическом, ментальном и эмоциональном здоровье. Мы начинаем плохо спать, чаще находимся в плохом настроении, появляется апатия, падает иммунитет.

Мы перестаем испытывать эмпатию к окружающим, злимся на коллег и близких – так портятся наши отношения с окружающими. Мы вечно недовольны своим результатом и начинаем обесценивать абсолютно все свои действия – достигаторов преследует «синдром самозванца», им постоянно кажется, что где-то они точно недотянули, недожали. Всё вместе это приводит к тотальному выгоранию, жизнь начинает казаться пустой и бессмысленной.

Откуда что взялось?

Корни гиперпродуктивности могут расти из детства, когда многим из нас нужно было быть первыми и лучшими, чтобы заслужить любовь родителей, быть замеченными, получить похвалу. Повзрослев, мы продолжаем следовать той же модели поведения, не осознавая коварства этой стратегии. Бывает, что достигаторство появляется уже во взрослом возрасте, вырастает из желания уйти от сильных чувств и эмоций туда, где все понятно, знакомо и довольно четко – то есть в рабочие процессы. Причем соскочить с «иглы гиперпродуктивности» обычно сложнее, чем сесть на нее. Особенно если в вашем окружении сплошные достигаторы.

Выгорание: статья психолога о токсичной продуктивности

Nataliya Vaitkevich / Pexels

Что же делать?

Прежде всего остановиться и задать себе простые вопросы: «Как я сейчас себя чувствую?», «Чего я хочу?», «На что я прямо сейчас способен?». И самое главное – честно ответить самому себе на эти вопросы. Это становится задачкой со звездочкой, потому что нам стыдно признаться в своих истинных желаниях. Вспоминаем то же детство, где нас учили жить под лозунгом «быстрее, выше, сильнее». Мы привыкли так отвечать: родителям – потому что иначе их разочаруем, учителям – потому что иначе вместо одобрения нарвёшься на что-то вроде «кто из тебя вырастет с таким рвением к учебе?» или шефу – признаешься, что устал – не оправдаешь ожиданий, и повышения можно не ждать.

Но перед самим собой вам не нужно притворяться, играть чужую роль, вы можете быть абсолютно честными, вас никто не осудит и не отругает, если вы признаетесь, что очень устали, давно нормально не спали и вам нужен отдых. Любое средство передвижения, будь то машина, электросамокат или самолет, не может двигаться без топлива. Так же и человек не может жить без подзарядки, а чтобы ее получить, необходимо чередовать работу и отдых.

Причем отдых – это не про смену деятельности, как принято считать в мире достигаторов, а именно про то, что дает возможность расслабиться и получить ресурс. Другая работа, учеба, поездка по магазинам – забирают у нас силы, сжигают необходимое нам топливо. Отдых – это когда мы валяемся на кровати с романом, который давно хотели прочитать, когда мы спим необходимое нам количество времени, встречаемся с людьми, которые нам интересны, а не чтобы обсудить рабочие вопросы. Когда мы делаем то, что действительно хотим, а не то, что должны. И, самое главное, делаем это в том темпе, который комфортен и приятен.

Как себе помочь

  1. Согласитесь, что вы бежите в темпе, который вам некомфортен. Задумайтесь, зачем вы это делаете.
  2. Признайтесь самому себе, что ваша продуктивность токсичная – она носит не созидательный, а разрушительный характер, вы устали и вам нужен отдых.
  3. Примите факт, что отдых – это не роскошь, а обязательный элемент нашей жизни. Отдыхать необходимо так же, как ежедневно чистить зубы, менять грязную одежду на чистую или обращаться к врачу, когда что-то болит.
  4. Подумайте о том, что помимо работы вам приходится решать много других задач: убирать квартиру, готовить еду, делать с ребенком уроки и т. д. И это вообще-то тоже работа, на которую необходимы силы.
  5. Проведите ревизию в текущих делах. Составьте список и трезво оцените, что из них можно отложить, что делегировать, а от чего вообще отказаться. Например, вам не очень нужно сейчас идти на очередные курсы по языку, потому что в ближайшее время он вам не пригодится и вы сможете прожить с теми знаниями, которые у вас уже есть, а через год, когда вы решите искать новую работу, вернетесь этому вопросу.
  6. Внесите в календарь наравне с рабочими задачами слоты для встреч с друзьями, просмотр нового сериала или поход в театр. Отнеситесь к ним серьезно – это так же важно для вас, как совещание у генерального директора, и вы отмените это только в самом крайнем случае.
  7. Отнеситесь к отдыху как к лекарству и выработайте «схему приема». Например, договоритесь с собой спать более 7 часов, а для этого ложиться 5 раз в неделю не позднее 11:00, выделять дни для встреч с друзьями и близкими. Как вариант:, каждую субботу у нас ужин с друзьями, или каждые выходные мы с детьми исследуем новые места в нашем городе без отвлечения на работу; хотя бы 2 раза в день я спокойно завтракаю и ужинаю, а не перекусываю на ходу, держа одной рукой сэндвич, а другой отвечая на письма и сообщения.
  8. Откажитесь от социальных сетей хотя бы на время отпуска или выходных. Жизнь там обычно сильно приукрашена, но мы забываем об этом и, видя как другие делают 10 дел одновременно и не устают, начинаем испытывать чувство вины. «Он/она так может, а я нет?!» Результат – стресс, который, в свою очередь, включает известную нам стратегию «срочно заканчивать отдыхать и бежать покорять мир». Но, как мы знаем, без нормального отдыха мир нам вряд ли покорится.

Чудесного отдыха на новогодних праздниках!


Источник