Дом

От креманки до флюте: как форма бокала раскрывает вкус напитка

От креманки до флюте: как форма бокала раскрывает вкус напитка
Getty Images

Для каждого вида вина или крепкого алкоголя когда-то были «изобретены» свои бокалы. Сегодня мы объясним, какой бокал к какому напитку подходит лучше всего. И дадим их описание.

Почему у бокалов разная форма

Сосуды из стекла впервые появились в 15 веке, а стеклянные бокалы — в 17 веке. И лишь в 20 веке владелец австрийского стекольного завода Клаус Ридель доказал, что вкус вина значительно изменяется, в зависимости от формы бокала. В 1956 году Клаус купил за 1 шиллинг обанкротившийся стекольный завод, за которым числился долг 18 миллионов шиллингов и начал восстанавливать производство.

Потомственный стеклодув, Клаус Ридель доказал, что букеты разных напитков зависят от того, к каким именно вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, они поступают. Профессиональные дегустаторы подтвердили, что одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, воспринимается совершенно по-разному. Открытие Риделя положило началу производства разнообразных видов и форм бокалов. Давайте посмотрим, какие бокалы и к каким напиткам подходят лучше всего.

Бокал для коньяка (снифтер)

Зачем нужны разные бокалы для разных напитков: фото, описание, в какой бокал наливать

Getty Images

Классический бокал для коньяка — снифтер, невелик по размеру, у него шарообразная форма с расширенным основанием, которая заметно сужается вверху. Бокал стоит на мощной короткой ножке, обычная ёмкость — 250-500 мл. Наполнять снифтер полагается только до края широкой части бокала (не более, чем на четверть). Шарообразная форма фужера помогает более высокому и быстрому испарению алкогольных паров, в бокале остается полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках. Держать бокал нужно не за ножку, а за донышко, чтобы согреть напиток теплом ваших рук.

Арманьячный бокал

Как форма бокала раскрывает вкус алкогольного напитка

Legion-Media

У этого бокала тюльпанообразная форма, благодаря чему ёмкость позволяет сконцентрировать аромат напитка в верхней его части. У арманьячного бокала размер меньше, чем у коньячного (не более 250 мл).

Универсальный (дегустационный) бокал

Как форма бокала раскрывает вкус алкогольного напитка

Getty Images

Название бокала говорит само за себя. Считается, что он неплохо подходит к разным винам. Универсальный (дегустационный) бокал — широкий у основания и зауженный вверху, на высокой ножке. Обычно объём такого бокала колеблется в диапазоне от 140 до 370 мл.

Бокал для белого вина

Как форма бокала раскрывает вкус алкогольного напитка

Getty Images

Бокал для белого вина внешне похож на универсальный, у него также вверху идёт небольшое сужение. И он так же стоит на высокой ножке (чтобы тепло рук не передавалось напитку). Но по объёму бокал для белого вина меньше универсального (обычно — 210 мл). Небольшой объём бокала нужен, чтобы можно было почаще обновлять напиток в ёмкости, чтобы вино дольше оставалось прохладным.

Бокал для красного вина

Как форма бокала раскрывает вкус алкогольного напитка

Getty Images

А вот красное вино раскрывается лучше в округлом бокале с широким дном и высокой ножкой. Красному вину нужна большая площадь соприкосновения с воздухом, это способствует более полному раскрытию букета. Объём колеблется от 200 до 400 мл. Есть модели бокалов, созданные специально для вина «Бургундия» — они так и называются. Бокал «Бургундия» похож на большое яблоко и объём у такого бокала очень даже серьёзный — до 700 мл.

Бокал для розового и десертного вина

Как форма бокала раскрывает вкус алкогольного напитка

Getty Images

Специальный бокал для розового и десертных вин по форме напоминают распустившийся тюльпан. Так его, собственно, и называют: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан». Это бокал с широким шарообразным основанием, сужающийся к середине, а затем вновь расширяющийся наверху. Считается, что именно такая форма бокала помогает алкогольным парам быстрее улетучиваться, раскрывая букет напитка. Ёмкость у бокала не очень большая, обычно — 200-300 мл. Посмотрите на канале Советы Официанта как выглядят разные бокалы для напитков.

Рюмка для ликёра

Как форма бокала раскрывает вкус алкогольного напитка

Legion-Media

Что-то вроде мини-бокала для вина, ёмкостью около 40-50 мл. В ликёрных рюмках подают не только сами ликёры, но и сладкие десертные вина, фруктовые бренди и даже водку.

Мадерная (коктейльная) рюмка

Как форма бокала раскрывает вкус алкогольного напитка

Getty Images

Этот бокальчик ёмкостью всего 75-100 мл создан специально для креплёных напитков — хереса, мадеры, портвейна. Чаша на тонкой ножке, расширяющаяся вверху способствует быстрому испарению алкоголя.

Олд-фешн (стакан для виски)

Как форма бокала раскрывает вкус алкогольного напитка

Getty Images

Стакан для виски называется олд-фешн, в переводе с английского — «старомодный». Внешне он похож на обычную стопку, но по размеру больше, объём — от 170 до 470 мл. Олд-фешн применяют не только для подачи виски, но и для других крепких напитков, которые подаются со льдом.

Шот (стопка)

Как форма бокала раскрывает вкус алкогольного напитка

Getty Images

В стопки или шоты наливают водку. Этот небольшой прямой бокал с толстым дном и ёмкостью от 40-60 мл предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде.

Водочная рюмка

Как форма бокала раскрывает вкус алкогольного напитка

Legion-Media

В отличие от шота водочная рюмка выглядит как маленький бокальчик, в форме тюльпана, с небольшой ёмкостью около 40 мл, на изящной ножке средней длины.

Мартини, или коктейльная рюмка

Как форма бокала раскрывает вкус алкогольного напитка

Getty Images

Это тоже не очень большой (с объёмом от 90 до 280 мл) треугольный бокал, с широким горлышком, узеньким основанием и длинной тонкой ножкой. Наливают в такой бокал холодные коктейли с мартини. И не только их, считается, что такие бокалы идеальны для большинства охлажденных коктейлей среднего объёма без льда.

Бокалы для шампанского

Шампань флюте (фужер-флейта)

Как форма бокала раскрывает вкус алкогольного напитка

Getty Images

Небольшой узкий, вытянутый бокал на длинной ножке подходит не только для шампанского, но и для молодых игристых вин. Почему именно для молодых шампанских вин? В узком бокале дольше сохраняются пузырьки, но небольшой диаметр ёмкости не даёт возможности в полной мере раскрыть букет. Поэтому для более выдержанных и интересных вин рекомендуются другие модели бокалов.

Тюльпан

Как форма бокала раскрывает вкус алкогольного напитка

Getty Images

Бокал в форме тюльпана имеет высокий силуэт и выраженное сужение в самом верху. Считается, что именно тюльпан помогает лучше всего раскрыть характер и аромат выдержанного вина. Дегустаторы считают, такая форма бокала способствует тому, чтобы напиток попал ровно на середину языка, где находится большое количество вкусовых рецепторов.

Креманки Марии-Антуанетты

Как форма бокала раскрывает вкус алкогольного напитка

Getty Images

Есть легенда, что эти креманки были отлиты по форме груди Марии-Антуанетты, жены короля Людовика XVI. Долгое время именно креманки были типичными бокалами для шампанского, их даже называли — «шампанками». Но сейчас эти небольшие бокалы (объёмом от 120 до 240 мл) очень редко используются для шампанского. Из-за большой ширины в них все пузырьки и ароматы очень быстро улетучиваются. Но их всё ещё можно увидеть на банкетах, в виде башен из бокалов, в которые официанты эффектно разливают игристое вино.

Как форма бокала раскрывает вкус напитка: видео


Источник