Дом

Ошибки при сборе травы влияют на вкус готового блюда: советы экспертов

Фото: img.freepik.com

Для получения вкуса, аромата и долгого хранения съедобные травы следует собирать в подходящее время суток.

В полуденный час лучше воздержаться от сбора трав.

Полдень — наименее благоприятное время для сбора трав. В это время солнце оказывает сильное воздействие, температура высокая, а растения испытывают сильнейший стресс. Эфирные масла, определяющие аромат и вкус, быстро испаряются под действием жары. В результате трава сохраняет свежий вид, но вкусовые качества ухудшаются.

По словам садового тренера Сары Рубенс, полдень – не самое подходящее время для сбора трав.

Под прямыми солнечными лучами листья могут получить ожоги или начать вянуть прямо в корзине, особенно в знойную летнюю погоду.

Когда собирать травы правильно

Самое благоприятное время — утро, когда просохнет роса, но ещё не поднялось высоко солнце. В этот момент концентрация эфирных масел, антиоксидантов и витаминов в растениях наибольшая. Именно утром можно собрать самые ароматные и вкусные травы.

Если планируете хранить урожай позже, перенесите сбор на послеобеденное время при условии, что жара не слишком сильная. В это время в листьях больше углеводов, выработанных фотосинтезом, поэтому трава хранится лучше.

Что ещё важно знать о сборе трав

  • Перед цветением обрезайте травы. Базилик и орегано становятся менее ароматными после цветения. Лучше собирать их до этого.
  • Для роста растения оставьте не менее трети его надземной части.
  • Регулярная обрезка способствует росту новых побегов и делает листья более нежными.
  • Учитывайте условия выращивания. Хорошая система дренажа, правильный полив и достаточное освещение также оказывают влияние на вкус.
  • Избыток удобрений портит вкус травы, делая его менее насыщенным.

Кинзу, рукколу и цикорий можно выращивать в полутени. На участке, где есть тенистые места, лучше сажать эти культуры, особенно в жаркую погоду. Даже растениям, предпочитающим солнечный свет, нужен отдых от сильного солнца.