Ошибки при сборе травы влияют на вкус готового блюда: советы экспертов

Для получения вкуса, аромата и долгого хранения съедобные травы следует собирать в подходящее время суток.
В полуденный час лучше воздержаться от сбора трав.
Полдень — наименее благоприятное время для сбора трав. В это время солнце оказывает сильное воздействие, температура высокая, а растения испытывают сильнейший стресс. Эфирные масла, определяющие аромат и вкус, быстро испаряются под действием жары. В результате трава сохраняет свежий вид, но вкусовые качества ухудшаются.
По словам садового тренера Сары Рубенс, полдень – не самое подходящее время для сбора трав.
Под прямыми солнечными лучами листья могут получить ожоги или начать вянуть прямо в корзине, особенно в знойную летнюю погоду.
Когда собирать травы правильно
Самое благоприятное время — утро, когда просохнет роса, но ещё не поднялось высоко солнце. В этот момент концентрация эфирных масел, антиоксидантов и витаминов в растениях наибольшая. Именно утром можно собрать самые ароматные и вкусные травы.
Если планируете хранить урожай позже, перенесите сбор на послеобеденное время при условии, что жара не слишком сильная. В это время в листьях больше углеводов, выработанных фотосинтезом, поэтому трава хранится лучше.
Что ещё важно знать о сборе трав
- Перед цветением обрезайте травы. Базилик и орегано становятся менее ароматными после цветения. Лучше собирать их до этого.
- Для роста растения оставьте не менее трети его надземной части.
- Регулярная обрезка способствует росту новых побегов и делает листья более нежными.
- Учитывайте условия выращивания. Хорошая система дренажа, правильный полив и достаточное освещение также оказывают влияние на вкус.
- Избыток удобрений портит вкус травы, делая его менее насыщенным.
Кинзу, рукколу и цикорий можно выращивать в полутени. На участке, где есть тенистые места, лучше сажать эти культуры, особенно в жаркую погоду. Даже растениям, предпочитающим солнечный свет, нужен отдых от сильного солнца.