Ошибки «домашнего» воспитания

Проблема сада дочери беспокоила даже знакомых мужа, которых я не встречала.
Вероника в три года в сад не пошла. Её день рождения был в конце августа, то есть в младшей группе могла бы оказаться уже первого сентября. У меня была проектная работа преимущественно дистанционная, которую удавалось планировать. Когда я ездила на редкие рабочие встречи, с дочерью оставалась мама. Кроме того, у Вероники, которая в целом мало болела, была склонность к аденоидам, и врач посоветовал повременить с детским коллективом до укрепления иммунитета.
В начале было необычно не встречаться с привычными мамами и детьми на площадках. Иногда появлялась легкая зависть к тем, кто вернулся в офис после декрета и вышел из «дня сурка». Но, все же, я особо не страдала. А слушая знакомые истории о трудностях адаптации, тяжелых утренних сборах и детских болезнях в садах, скорее радовалась возможности жить с дочкой без жесткого графика.
Дочь была высокой для своего возраста, поэтому меня постоянно спрашивали на детских площадках, ходит ли она в детский сад. На мой отрицательный ответ всегда следовало «почему» и неизменные советы, напоминающие страшилки. Я часто слышала истории о детях, которые не посещали сад и потом болели в первом классе или не могли найти друзей.
Вначале я старалась честно объяснить причину отказа от детского сада. Потом отвечала коротко: «аденоиды», что помогало уйти от расспросов и советов. Странно, но вопрос отсутствия садика волновал даже коллег мужа, которых я не знала лично. Все хотели подробного обоснования нашего решения. За год я узнала о существовании «садовских» и «домашних» детей: «домашние» дети менее самостоятельны и адаптивны, у них слабее иммунитет. Если бы не была уверена в своем решении, точно появилась бы мысль, что испортила ребенку жизнь.
К четырём годам Вероники меня уже закалили так, что все замечания и вопросы оставались мимо ушей. Настоящей проблемой для окружающих (которые вообще не должны были волноваться) стало то, что в четыре года дочка по-прежнему не ходила в сад на полный день. Попробовали, но адаптация шла тяжело, несмотря на то, что сад был частным. Камнем преткновения стал дневной сон, на который дочь так и не согласилась оставаться. Поэтому забирала ее сразу после обеда. Три часа свободы (ведь завтрак в саду Вероника периодически тоже пропускала) не стоили нервных утренних сборов и разорванного дня. В итоге я быстро сдалась и вместо сада стала водить дочь на дополнительные занятия.
«А есть ли разница?»
Верхоню познакомилась с первыми друзьями именно на кружках, а мне удалось найти мам-единомышленниц, чьи дети по разным причинам не посещали детский сад. Наконец у меня появилась поддержка, и чувство, что я что-то делаю неправильно, наконец исчезло. Вместе мы замечательно проводили время — много гуляли, ездили на детские выставки, ходили в театры.
Наблюдая за взаимодействием «домашних» и садовских детей в компании, я не находила большой разницы. Иногда моя дочь, интроверт по натуре, вела себя бойко и открыто, а сын коллеги, ходивший в сад с двух лет, стеснялся и прижался к маме. Бывало и наоборот.
Если бы я могла вернуться назад, то самое главное, что я изменила бы – это наняла почасовой няню, чтобы иметь возможность уходить по делам.
Чем больше становилась дочка, тем меньше я задумывалась о детском саду. С Вероникой каждый день было всё проще и интереснее. Я могла брать её на работу, а если это не получалось – оставлять у друзей. У нас сформировалась дружная компания мам с детьми одного возраста, поэтому вопрос социализации тоже был решен.
Настоящим моментом стало первое сентября двадцать двадцатого года, когда дочка отправилась в первый класс. Школа могла бы показать разницу между воспитанниками детских садов и «домовыми» детьми, если такая разница вообще существует.
Веронике повезло с классным руководителем, воспитателем и одноклассниками. На фотографиях 1-го сентября она выглядит собранной и серьезной. Видно, что ей немного не по себе. Но уже за первую неделю дочка сумела найти первых друзей. А на второй неделе поразила меня тем, что стала с удовольствием оставаться на продленке до самого вечера. Ребенок, который первые семь лет жизни минимально проводил время вне дома и жил вне строгого режима. В классе были самые разные дети – и те, кто посещал сад, и те, кто рос дома, и никакой разницы между ними ни я, ни учителя не замечали.
Вероника за весь учебный год пропустила только один день из-за легкой простуды. Аденоиды она переросла, а иммунитет к семи годам стал крепким. Прогнозы о том, что ребенок часто будет болеть, не оправдались.
Не сложилось у меня собственного мнения о необходимости сада для ребенка. Как и во многих материнских вопросах, главным для меня видится комфорт мамы. Если она уверена в своем решении, малыш рано или поздно привыкнет. А почему эта тема так волнует других, до сих пор загадка! Но уже постоянно слышу вопрос «когда в сад?» по поводу младшей дочки, которой еще нет трех лет.