Опасности накипи на чайнике и способы борьбы с ней

Налёт внутри чайника называют «чайными сливками». В состав «чайных сливок» входят катехины и кофеин. При нагревании они растворяются в горячей воде, но при охлаждении выпадают в осадок. Количество налёта зависит от крепости заварки. Оседая, «сливки» мутят заварку, а потом остаются на стенках чайника и его носике плёнкой.
Из чайников и чашек с налетом пить не рекомендуется. В нём размножаются бактерии и грибок, попадая в чай и затем в организм. Это может вызвать пищевые токсикоинфекции и заболевания пищеварительного тракта, например эшерихиоз, стафилококковое поражение и сальмонеллёз.
Повторное заваривание чая в нечищенном чайнике опасно: контактирующие «сливки» с горячей водой образуют танины и оксалатные соли, вредные для желудка и почек. Перед использованием чайника необходимо тщательно смыть налёт, удаляемый содой.
Сколы на заварочном чайнике — повод сразу его выбросить. Трещина может привести к лопнувшей емкости при заваривании кипятком, с риском получить ожоги. Кроме того, в образовавшуюся трещину могут проникнуть плесень и бактерии, представляющие опасность для здоровья, и испортить вкус чая.
