Опасность тренда в социальных сетях, призывающего детей произносить ругательства
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/9qthbas6rdn9lklmul.webp)
Shutterstock/Fotodom.ru
Мы еще не отошли от «Яичного челленджа»Когда об голову детям разбивают сырые яйца, появился новый тренд: родители учат детей матюкаться. Любой родитель знает: рано или поздно ребенок «принесет» из детского сада, школы или прогулки во дворе новые неприличные слова. Но как обычно реагируют взрослые? Говорят: «Так говорить нельзя, это ругательство». Но современные родители-блогеры, наоборот, выпытывают у детей, какие нецензурные слова им знакомы, и делают из этого контент.
В Тиктоке и других соцсетях распространились видео, на которых родители просят детей выговорить все «плохие» слова и фразы перед камерой.
Видео подобного рода снимают в разных странах — от США и арабских государств до России. Дети ведут себя по-разному: одни с энтузиазмом показывают весь свой словарный запас, другие робко произносят одно неприличное слово и оглядываются на маму, спрашивая: «Ты точно меня не накажешь?». Для некоторых героев челленджа слово «задница» уже считается плохим, а другие перечисляют сразу несколько ругательств.
Родители, хотя и говорили, что не будут ругать ребёнка, всё равно ведут воспитательные беседы, спрашивая, где тот услышал неприемлемые слова.
Мнения пользователей разошлись. Некоторые считают, что это отличный способ узнать о способностях ребёнка и объяснить ему, что подобные выражения неприемлемы. Как же иначе рассказать ребёнку о матерных словах? Не перечислять самому нецензурщины ради расширения его словарного запаса? И ждать, пока ребёнок скажет что-то такое в неуместный момент тоже опасно. Так вот, в спокойной домашней обстановке можно выделить в лексиконе ребёнка слова, которые ему лучше не использовать.
Другие подписчики считают это непедагогичным — фактически давать ребенку волю самовыражаться через мат ради хайповых видео. Для маленьких детей родители авторитет, и они беспрекословно выполняют всё, что им попросят. Что почувствует ребенок, когда вырастет и увидит в соцсетях видео с собой в главной роли? Психолог Кира Макарова считает, что в такой форме беседа о «плохих» словах неэффективна, и ради просмотров блогеры переступают черту.
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/lxu3vboogy5medwfxv.jpg)
Getty Images
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/4anqrag7vbuum2zw9w.webp)
Кира МакароваПсихолог
Специалист по детской неврологии, клинический психолог, учитель-психолог.
Карточка с контактами
В некоторых видео мы видим обратную ситуацию: дети, поняв просьбу сказать что-то нехорошее, робеют и отказываются. Устами младенца глаголит истина, и в этом моменте дети мудрее взрослых, понимая неприемлемость такого поступка.
На видео малыши дошкольного возраста: кому-то два года, кому-то четыре. Важно понимать, что многие из них не понимают, что такое «неприличные слова», и называют всё, что считают плохим. Ребёнок обычно отслеживает «плохие» слова по реакции взрослых, которая отличается от прочих слов, которые родители произносят. Улыбка или смех на то, что ребёнок произносит эти фразы, может дать неправильный посыл: так можно рассмешить маму и папу. Ребенок продолжит их повторять, принимая это за игру.
В этом челлендже взрослый демонстрирует ребенку, что эти слова не являются неприличными. Важно помнить, что знание нецензурных слов и их употребление — это две разные вещи.
Важно не то, знаем мы или наш ребенок эти слова. Главное — используем ли мы их и использует ли их ребенок.
Взрослые могут сказать: «Да, я тоже знаю это слово, но я его не произношу постоянно». Когда говорите ребенку: «Скажи сейчас плохие слова на камеру, а больше не говори», — это не работает. Воспитание – продолжительный процесс обучения ребенка по примеру окружающих взрослых людей.
Воспитание целиком возлагается на взрослого. Главная задача — быть примером для подражания, показывая правильное и неправильное поведение. Зачем внушать ребенку ругательства, если его все равно можно услышать где-нибудь на улице? Если в семье это не принято, удобнее вовсе не учить ребенка таким словам, а при случайном употреблении отвечать спокойным тоном: «В нашей семье так не говорят, это слово обидное».
А вы бы повторили этот челлендж?
- 58.3%Зачем обучать ребёнка грубым словам?
- 41.7%В чём здесь нехорошо? Ему уже известны эти слова, а теперь я тоже это узнаю.
Вам также может понравиться
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/t44oot6syzeisdok82-500x380.webp)
Бабушка борется за опеку над внучками после смерти дочери.
04.03.2024![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/02/fo7m0cks6wiytjluu5-500x380.webp)
Людмила Петрановская о мотивации к учебе у детей
02.09.2024![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/02/5fwbcm0pz9ezbvsfy2-500x380.webp)