Олимпиада-1980: кинематограф и мультипликационное отражение главного события СССР

Мультфильмы с участием олимпийского Мишки
Неудивительно, что в первую очередь Мишку, улетевшего со стадиона в конце Олимпиады-1980, очаровал советских режиссеров-мультипликаторов. Вячеслав Котёночкин первым сделал Мишку героем фильма, выпустив очередную серию культового «Ну, погоди!». Эпизод «Кто получит приз?» молниеносно стал всенародным хитом и образцом для цитат. После него последовали серии «Олимпийский характер», «Салют, Олимпиада!».
Владимир Пекарь порадовал зрителей комедийным трисерийником «Баба Яга против!», ставшим любимым и возглавившим анимационное шоу на Олимпиаде.
Владимир Дахно продолжил работу, сосредоточившись на самих соревнованиях и придумав увлекательные спортивные приключения для своих мультипликационных казаков. Советские дети помнили серию мультфильма «Как казаки олимпийцами стали» практически наизусть.
Борис Дежкин — гениальный автор отечественной мультипликации. Киноведы считают его лучшим режиссером, способным отобразить спортивные моменты с помощью анимации. Ему удавалось передать драматургию соревнований, экспрессию поединков, волнующие чувства спортсменов и зрителей. Для этого он использовал музыкальное сопровождение и звуки, записанные на настоящих матчах.
Неизвестно многим, но зарубежные анимационные компании использовали сюжет Олимпиады-80 для своих мультфильмов. В Японии было создано несколько таких анимационных лент, например «Медвежонок Миша» студии Nippon Animation.
В США к Олимпиаде-80 компания NBC создала мультфильм о соревнованиях животных для телеэфира. Проект планировался к показу и на советском телевидении, но из-за политических причин трансляция не состоялась, а мультфильм перекупила HBO. Эфир проект увидел только через 4 года, а в Россию он попал в 90-х на видеокассетах.
Документальное кино
Олимпиада-80 получила широкое освещение в документальных фильмах позже. Фильм Юрия Озерова «О спорт, ты – мир» вышел в 1980 году и стал самым известным.
Документалисты неоднократно обращались к этой теме, снимая многосерийные сериалы. Последний фильм вышел в 2020 году — «Олимпиада-80. Борьба за игры». Фильм повествует о сложной подготовке игр в Москве, начавшейся задолго до открытия. За шесть лет до церемонии организаторы сталкивались с трудностями, разрабатывали олимпийский факел, организовывали инфраструктуру и многое другое.
Фильмы со спортивной тематикой
В игровых фильмах прошлых лет наследие московской Олимпиады не нашла отражения. Вероятно, из-за того, что кино обрабатывает исторические события с задержкой: у него длительный производственный процесс, а авторам требуется время для осмысления и рефлексии.
Спорт как развлечение и как профессиональная сфера неизменно интересовал российских кинорежиссеров.
Предлагаем вашему вниманию подборку выдающихся художественных фильмов на спортивную тематику.
«Вертикаль»
«Спорт, спорт, спорт»
Работа 1970 года Элема Климова, малоизвестного советского кинорежиссёра, носит импрессионистский характер. Действие фильма о буднях спортсменов сопровождается музыкой Шнитке и стихами Беллы Ахмадулиной.
Картина представляет собой смесь хроники и постановочных сцен, повествующих о советских и зарубежных спортсменах. В кадре сняты Никита Михалков, Борис Романов, Лариса Шепитько. Фильм впервые для советской аудитории прозвучал с музыкой группы Битлз.
«Гроссмейстер»
1972 год. Режиссер С. Микаэлян. Фильм — документ эпохи, потому что снялись в нем выдающиеся шахматисты СССР: Виктор Корчной, Юрий Авербах, Михаил Таль, Александр Котов, Марк Тайманов. Из-за эмиграции Корчного картину запретили к показу.
Фильм рассказывает о страсти молодого человека к шахматам.
Процесс игры для него важнее результата. Он отдаёт предпочтение логическим комбинациям перед человеческими отношениями. В картине снялись советские актеры: Андрей Мягков, Эммануил Виторган, Михаил Козаков и Людмила Касаткина.
«Куколка»
В спортивной драме 1988 года, снятой режиссером И. Фринбер, события перестройки служат фоном для сюжета.
Юная профессиональная спортсменка покидает спортивный мир и оказывается в обычной школе. Правила спортивной жизни, порой жестокие и подчиненные воле к победе любой ценой, проникают в нормальную жизнь, принимая сложные формы. Она становится лидером класса и конфликтует с учителем. Фильм был отмечен на Берлинском кинофестивале.
«Будни и праздники Серафимы Глюкиной»
«Один вдох»
В 2020 году центром сюжета становится Марина, 40-летняя жена и сотрудница, потерявшая интерес к жизни. Ей помогает найти вдохновение фридайвинг, вид спорта, который открывает для неё новые возможности.
«Мирный воин»
2006 год. Фильм, вдохновлявший многих в эпоху 2000-х. Повествование основано на автобиографическом романе Д. Миллмэна. Тренер по гимнастике, получивший тяжелейшие травмы, не совместимые с продолжением карьеры и даже жизнью, не сдаётся. Он преодолевает насмешки судьбы и возвращается в профессию победителем.
«Чемпионы: быстрее. Выше. Сильнее»
В 2016 году фильм рассказывает три реальные истории спортсменов России: борца Александра Карелина, гимнастки Светланы Хоркиной и пловца Александра Попова. Общее в этих ярких судьбах — ценность победы на Олимпийских играх, путь к её достижению и отсутствие сожалений о сделанном.
«Хоккейные папы»
В 2023 году А. Булатов ставит семейную комедию о преданности отцов своим детям. Несмотря на суровые рабочие будни, мужчины готовы выйти на лед с клюшкой и победить в любительском турнире ради спортивного будущего своих детей.
«Выиграть и победить»
В 2022 году режиссер А. Басаев снял фильм о взрослении, помещая юных героев в спортивную школу. Для правильного выбора в жизни воле к победе недостаточно, а честь и отвага измеряются не наградами.