Ольга Слуцкая о влиянии детей на новые семьи.

Психологи утверждают: семья с ребёнком одного из партнёров считается молодой до пяти лет. За это время формируются правила и традиции, которые вписываются в жизнь всех членов семьи. На этапе становления новой семьи могут возникнуть типичные ситуации, комментирующие которые психолог по нашему запросу.
Отдайте мне маму/папу!
Психологи утверждают: семья с ребенком от предыдущих отношений может считаться молодой до пяти лет. За это время формируются правила и традиции, подходящие всем ее членам. На этапе становления новой семьи могут возникать типичные ситуации, что комментирует психолог по нашему запросу.
Ирина говорит: «Порой мне кажется, что четырёхлетняя дочь супруга ставит себя между мною и ним. Игнорирует меня…» старается полностью завладеть его вниманиемНе уходит с колен, игры и беседы желает вести только с ним. Как объяснить это мужу, чтобы ему не показалось, что я ревную?
«Не стоит подозревать маленьких детей в том, что они плетут против вас интриги, — говорит психолог Ольга Слуцкая. — До семи-восьми лет у детей превалирует лишь здоровый эгоцентризм, и открыто заявляют о своих желаниях и потребностях. В данном случае хотят удостовериться в неприкосновенности отношений с родителем. Один из главных мифов о смешанных семьях: все должны как можно больше времени проводить вместе. Напротив, если вы дадите детям возможность быть с их родителем наедине, это ослабит напряжение и придаст уверенности в том, что отношения с родными мамой или папой по-прежнему стабильны».
С течением времени, убедившись в том, что вы как новый член семьи не опасны, ребенок, скорее всего, начнет реагировать на ваши знаки внимания. Ему может быть интересно поиграть с вами в любимую игру или рассказать о своем дне. Когда у вас с малышом сложится более близкое общение, вы можете начать проводить больше времени всей семьей. Однако сформировать дружеские отношения с детьми лучше удастся, общаясь с ними отдельно от родного родителя.
Я не злая мачеха
Когда к нам приезжают дети супруга, он разрешает им делать всё, что угодно: в ресторане безобразничают, на улице не слушаются, а мне приходится быть с ними строгим.
По мнению Барри Фримана, автора книги „Руководство для разведенных отцов“, уклонение отца от роли сильного родителя – это худший сценарий отношений с детьми.
Если отец не определяет границы, дети получают карт-бланш на непослушание: «Ты не можешь мне это говорить, ты не моя мама» — частый ответ мачехе, которая пытается взять воспитательную роль на себя. Мягкость отца становится предметом манипуляций: дети называют его хорошим и добрым, а мачеху – злой и скучной.
Ольга Слуцкая считает важным обсуждать воспитание с мужем, чтобы определиться с общим подходом. По ее мнению, отец должен решать, что дети будут есть, сколько времени им можно смотреть телевизор или играть в компьютер. Если у вас есть незыблемые правила, например, соблюдение порядка за столом или уважительное отношение к вещам, пусть муж объяснит их детям.
Согласуйте с ним ваши действия в случае непослушания детей. При шалостях без родителя воспользуйтесь его авторитетом: «Папа хочет, чтобы твоя комната была убрана, собери игрушки к его приезду». ребенок отказывается вас слушатьсяНе стоит настаивать. Вы не утратите авторитета, если скажете, что обсудите это с отцом. Но важно, чтобы он потребовал выполнения ваших требований и прекратил проверку личных границ в вашей семье.
Боюсь, что не полюблю его
— У моей подруги двое сыновей, — делится Сергей. — С одним у меня теплые отношения, а вот второй постоянно ставит меня перед выбором, грубит, и мне тяжело не только полюбить его, но и относиться к нему хорошо.
Ольга Слуцкая полагает: эти чувства естественны. периодически раздражают свои детиНе обязательно испытывать любовь к ребенку, но учитывайте, что по возрасту и силе вы превосходите его, значит, отвечаете за благополучие и уют младенца в жилище.
В трудных ситуациях помните: новую семью создали взрослые, дети об этом не просили. Им нужен дом с заботой, где чувствуется безопасность. Сердечное отношение к ребёнку может появиться позже, но возможно, и этого не произойдёт.
Ольга Слуцкая отмечает: возможно, будут периоды, когда вы почувствуете снижение тепла к малышу. Позвольте себе пережить эти эмоции – это обычный этап в формировании новых связей.
Наши дети не дружат
Я надеялась, что моя дочь и дети моего друга подружится, но игнорируют друг друга, — признаётся Оксана. Почти одного возраста, все девочки, однако отказываются играть вместе и стараются проводить время каждый со своим родителем.
Иногда детям необходимо столько же времени, сколько прожили, чтобы стать настоящими близкими. Двухлетка адаптируется к новому брату или сестре к трем-четырем годам, а шестилетний ребенок может стать другом своему родственнику по возрасту в девять лет.
Автор книги «Руководство для разведенных отцов» Барри Фриман призывает к терпению, предупреждая, что многие дети могут так и не принять новых членов семьи. При отсутствии искренней дружбы между детьми совместный досуг не следует навязывать, дайте им пройти свой путь. Доверяйте детям и уважайте их чувства, поддерживая атмосферу уважения ко всем членам семьи. Уделяйте равное внимание и заботу каждому ребенку.
Общий ребенок
Марина делится: у её супруга двое детей, отношения с которыми пока складываются непросто. Муж считает, что общий ребёнок приблизит семью, а она опасается новых сложностей.
Если есть такая возможность, стоит воздержаться от пополнения семьи до тех пор, пока дети приспособятся к новым обстоятельствам.
«Чем раньше у вас родится общий ребенокЧем больше детей в семье, тем больше внимания и заботы нужно уделять приемным малышам, — отмечает Ольга Слуцкая. Первый год жизни ребенка бывает непростым. В любой семье старшие могут испытывать ревность по отношению к новому малышу. Однако в смешанной семье эти чувства могут быть более сильными. Нельзя устанавливать единые правила для всех случаев. Если у вас уже сложились близкие отношения с детьми, то появление малыша может укрепить союз.
Будущей маме стоит действовать так же, как и любой семье, где ждут второго ребенка. Говорите о том, насколько важна помощь и советы по выбору ванночки, одежды и игрушек. Заранее поговорите о том, что после рождения брата или сестры отношения с папой не изменятся. Маленькие традиции, например походы в кафе или бассейн, останутся. Важно сдержать обещания.
Узнайте больше об интересующих и полезных статьях по семейной психологии на нашем канале.
