Семья

Олег Виллард и Константин Степанов о съемках второго сезона шоу «Титаны».

Фото: img.freepik.com

Олег Виллард и Константин Степанов — жители Санкт-Петербурга, занимающиеся греблей на ялах, бодибилдингом и бодифитнесом. Работают тренерами, консультантами и ведут блоги. Спорт пришёл в жизнь братьев ровно тридцать лет назад. Примером служил отец, всегда находивший время для утренней гимнастики, бега и домашних тренировок с гантелями и гирей. Хотя заставлять заниматься сыновей он не пытался, маленьким они стремились повторять. Семья жила в деревне Калужской области, где секций и кружков не было, поэтому знаний о правильной тренировке не хватало — тренировались по наитию, вдохновляясь кумирами детства: Брюсом Ли, Ван Даммом, Арнольдом Шварценеггером. Плакаты и фильмы с их участием стали появляться после перестройки.

Шварценеггер для нас стал кумиром, образцом для подражания. Был и сильным, и внешне притягательным, очень красив и лицом, и телом. Хотелось быть похожим на него.
— вспоминает Олег Виллард.

Дальше обнаружили в школьной библиотеке книгу Михаила Залесского «Стань сильным» и начали заниматься по его системе упражнений. Каждый день по 3-4 часа. Перечитали всю доступную литературу, забрали всё оборудование из школьного спортзала для правильных действий и достижения результата. Результат был — при поступлении в военное училище в Санкт-Петербург из 400 абитуриентов у Кости и Олега были лучшие показатели по физкультуре.

На первом курсе института приняли сразу же в сборную по гребле на ялах. Этим видом спорта занимались три года и вместе с командой заняли первое место на чемпионате России, получив звания мастеров спорта. Когда разрешили ходить в «увольнение», Олег и Константин стали посещать тренажёрный зал. Захотелось развиваться в сфере бодибилдинга, выступать на сцене. Отслужив в Северном флоте и вернувшись домой 25-летними лейтенантами, устроились в фитнес-клуб тренерами и стали нарабатывать форму. В 2006 году Олег выиграл открытый чемпионат Санкт-Петербурга по классическому бодибилдингу, а в 2007-м его брат взял первое место на чемпионате Москвы.

Олег Виллард и Константин Степанов продолжают тренироваться и обучать других, распространяя спорт среди людей, развивая блоги в социальных сетях (в TikTok на «Школу дыхания и фитнеса» подписаны более 96 тысяч пользователей). Олег — автор книги «Фитнес для сеньоров» и собственной методики снижения веса. Разработка заняла 30 лет личных тренировок и 20-летний опыт работы с клиентами. Братья стремятся на собственном примере доказать, что отличная физическая форма достижима без запрещённых препаратов, только упорным трудом.

Олег Виллард и Константин Степанов приняли участие во втором сезоне шоу «Титаны» на ТНТ, финал которого прошел 11 мая. Планируют вернуться в третий сезон, чтобы завершить работу и победить в проекте. Журналисты издания «Новый очаг» поговорили с атлетами о их пути в этом сезоне, самых ярких моментах и неудачах.

Что представляло собой отбор участников для второго сезона проекта «Титаны»? Какие критерии применялись при оценке претендентов?

ОлегОдин из редакторов шоу «Титаны» пригласил меня на второй сезон через социальные сети. Сначала я не поверил, думал, что это какая-то ловушка — предложат заплатить за кастинг или что-то подобное. Но после небольшой беседы стало понятно, что предложение серьёзное. Я был очень удивлён и обрадован.

В втором сезоне вас вместе взяли на проект. Сделало ли это обстоятельство с близнецами фактором, который повлиял на отбор актеров?

КонстантинОлег сказал кастинг-менеджеру о своём брате-близнеце и пожелании участвовать в шоу вместе. Это вызвало радость у менеджера. Ведь на шоу ищут не только сильных спортсменов, но и необычные личные истории.

ОлегДвойняков мало, да и двойняков-профессиональных спортсменов с высокими достижениями я не встречал.

Какие эмоции испытали при виде конкурентов? Встретившись с такими серьезными участниками – олимпийцами, знаменитостями спорта и даже космонавтом, Героем России Анной Кикиной.

ОлегВ «Колизей» мы увидели всех участников – конкуренция будет серьёзной. Это прекрасно! Мне нравится соревноваться с сильными соперниками, это здорово поднимает самооценку, если выигрываешь. Ребята приехали очень хорошо подготовленными. На мой взгляд, в втором сезоне состав был сильнее первого.

КонстантинМы вошли на площадку, заняв 34-е и 35-е места из 111 участников. На «Колизее» присутствовало только третья часть спортсменов. Я сразу же стал знакомиться со всеми (знал только двоих — Яшанькина и Олейника), но ещё не осознавал, что это будущие соперники — просто хотелось пообщаться, узнать людей.

Первые испытания. Что чувствовали, что ждали, что предсказывали?

КонстантинМеня приятно удивили. Я волновался: «Как всё будет?», а потом увидел велосипеды, ту самую модель, на которой тренируюсь в зале, и тревога ушла – я был уверен, что пройду в следующий этап.

ОлегЗа двенадцать недель Костя и я провели восемьдесят тренировок: силовые и кардио-, скалолазание и ниндзя-спорт. Поэтому при узнании о первом испытании — кручении педалей велосипеда — не появилось ни волнения, ни страха.

Предсказывали выход в десятку лучших по итогам испытания. Однако оказалось, что другие участники показали более высокие результаты. В итоге мы заняли место в топ-20. Ощущение? Как от хорошей тренировки: пришлось приложить усилия и нагрузиться, но история получилась продуктивной.

Какими были отношения между участниками? Возникала ли дружба, сопереживание, или всегда царило соперничество?

ОлегАтмосфера на площадке и вне её была теплой и дружелюбной. Между участниками царили доброжелательные отношения. С кем-то общались больше, а с кем-то меньше, но все были настроены положительно. Ни зависти, ни подлостей — все переживали друг за друга, помогали при травмах. В первый день съемок произошли пару стычек, но всё разрешилось.

КонстантинКаждый переживал за соперников, ведь знал, что настанет время и ему придётся пройти то же испытание.

Встречались ли соревнования с представительницами прекрасного пола? Каковы были результаты и наиболее яркие впечатления?

КонстантинВ одиночной схватке мне не приходилось соревноваться с женщиной, что к счастью, ведь от такой победы удовольствия бы я не получил. Проиграть также было бы неудобно! Единственной подобной моей схватка была соперничество с Альбиной. Мухаметшина, мастер спорта по тяжелой атлетике. Когда мы тренировались приседаниями с собственным весом, группа из пяти человек сократилась до двух. В итоге осталась только одна девушка, которая переприседала меня. Это вызвало у меня сильное негодование, потому что приседания — это мое любимое упражнение, а я проиграл.

ОлегВ шоу искусственный интеллект уравнял женщин и мужчин, заявив, что все проходят испытания в одинаковых условиях. Каждая девушка, принявшая участие в этом сезоне, заслуживает звания «Титан». Все были очень подготовлены, лично меня это удивило.

Олег, у вас была возможность выйти в финал, но вы выбыли в одиннадцатом выпуске. Как вы к этому относитесь? Думаете, смогли бы достичь большего, если бы боролись индивидуально, а не командами?

Я выбыл в одиннадцатом выпуске, не по своей воле, а вместе с командой. Дошёл бы я дальше? Конечно! Моя цель была финал. Костя и я очень хотели встретиться в суперфинале друг против друга. Мне немного не повезло с командой, но в этом и состоит очарование шоу: не всегда всё зависит от тебя, где-то удача должна улыбнуться, а где-то — люди не подведут.

Константин, как было на площадке финального выпуска шоу? Хватило ли сил для борьбы за главную награду? Что помешало добиться победы? За кого вы поддерживали в решающем матче? за Крюкова или Бобылева?

В финальный день съемок я ощущал себя гладиатором, перед которым собирается множество зрителей. Понимал, что дарим людям праздник. Приехал на свои личные Олимпийские игры, победа казалась близкой, все шло по сценарию.

Прошли греблю, осталось 9 человек, ещё три испытания, три шага до моей цели. Вдруг вижу канаты и понимаю: удержать вес тяжеловесу сложнее, чем человеку с меньшей массой тела. Руки отказали — продержался только 5-7 минут. Это был максимум, но его не хватило, чтобы пройти. Для меня испытание стало полным разочарованием. Знаете, есть такие неудачные влюблённости, когда страдаешь, переживаешь? Вот если все их разом собрать, то даже это не сравнить с тем, что я испытал, когда приехал за победой и за три шага от цели проиграл.

Неделю восстанавливался от глубокого расстройства и разочарования.

За чью победу болел? Правдиво говоря, все равно был мне кто выиграет, но больше симпатизировал Крюкову. Никита Крюков — олимпийский чемпион и дважды чемпион мира по лыжным гонкам. Так сложилось, что дважды я был с ним в командах. В догонялках и чеканке мечей, когда нас оставалось двое, меня победил. Я думал: «Возможно, он всё-таки выиграет, и я пойму, что проиграл сильнейшему».

Чем проект вас заинтересовал больше всего? Что оказалось для вас наиболее удивительным?

КонстантинЗа 14 съемочных дней я будто провел 14 разных жизней. С одной стороны, это было захватывающе, с другой — изматывающе из-за перегрузки стрессом. Это понимают только спортсмены, когда очень тяжело, но не хотят уходить, а стремятся к эмоциям и проживанию этой жизни до конца.

Съемочный день длился двадцать часов: начало в восемь утра, завершение в четыре часа ночи. Двадцать часов почти все время на ногах. Кормили, конечно, но понять, нужно ли сейчас полноценно есть, возникало сомнение — вдруг испытание скоро. Такой темп оказался для меня неожиданностью. Много перерывов, много часов ожидания, которые подталкивали уровень стресса. Были технические моменты, которые я бы выполнил немного по-другому, но искусственный интеллект их создавал, так что работали с тем, что было дано.

ОлегФормат шоу был очень интересным — динамичным, захватывающим. Все испытания были разноплановыми, и не всегда было понятно, что нас ждет в следующий момент. Требовалось быть сильным, выносливым, скоординированным и удачливым. Отсутствие ведущего и противостояние искусственному интеллекту придали ему необычность.

Девушки превзошли наши ожидания: оказались не только красивыми, но и прекрасно физически подтренированными. Месяц получился незабываемым: множество новых знакомств, яркие впечатления и удивительный опыт.

Что вы думаете о профессиональном спорте в целом? Польза такого спорта для обычных людей?

ОлегПрофессиональный спорт не обязателен для обычного человека, это занятие профессионалов, зарабатывающих на нём деньги. Обычному человеку необходима физическая культура, забота о теле — вот что важно. В современной жизни, чтобы быть успешным, активным и довольным жизнью, нужно уделять время тренировкам, заниматься собой.

КонстантинСпорт – в его сути соединение с природой, выносливость, особенный склад характера, а уже потом — упражнения, методики и планы тренировок.