Семья

Оксана Бычкова о фильме «Малышарики. День рождения»

Фото: img.freepik.com

В вашем фильмографе преобладают работы для зрелой аудитории. Почему же авторы проекта обратились именно к вам?

Попала я в проект исключительно «по блату» (смеетсяПотому что у главного мультипликационного режиссёра Екатерины Савчук есть муж Дима, работавший со мной на проекте «Питер FM» в художественном департаменте. Когда ребята думали, кто будет снимать игровую часть полнометражного фильма про Малышариков, Дима сразу написал мне. Затем мы поговорили с Катей, и для меня это была невероятная возможность попробовать снимать кино для детей и сделать игровое кино вместе с 3D персонажами. Мне кажется, от такого предложения невозможно отказаться.

Что вы знали про «Малышариков» до участия в проекте?

Если честно, до проекта не знала о «Малышариках», но обожала «Смешариков». Любила отдельные серии, там чудесный юмор. Но при подготовке к проекту основательно посмотрела все сезоны «Малышариков». Это прекрасная история для маленьких зрителей, и мне нужно было глубоко разобраться в специфике таких мультфильмов для хорошей подготовки.

Какова была органичность семейной пары из Елизаветы Боярской и Константина Хабенского с точки зрения режиссуры? В съемках использовались импровизации или актеры строго придерживались сценария?

Мы не случайно выбрали Елизавету и Константина. Это очень известный кинематографический семейный дуэт, снимавшийся как муж и жена во многих проектах. С ними было безумно легко и классно работать, потому что много импровизируют и предлагают. А ещё любят похулиганить. Обожаю актёров, которые так легко и хорошо умеют подстраиваться под ситуацию. В этом случае всё сложилось идеально: Лиза, Костя как семья, а я, как режиссёр, была просто счастлива работать с ними.

Расскажи о самой молодой актрисе в фильме — Малышке. Как зовут эту звездочку? Стала ли она сниматься впервые, или у неё есть опыт работы в кино?

Малышка Ева исполняет свою первую роль в кино. В её год всё ещё маловероятно построить кинематографическую карьеру. Ранее малышка снималась как модель для каталогов одежды. На пробах Ева выделялась среди других детей: была самым спокойным ребёнком, что очень важно на съемочной площадке с особенной атмосферой и требовательной нервной системой. Кроме того, она проявила себя самой смышлёной. Невероятно для меня – такой маленький ребёнок слушался режиссёра. Честно говоря, Ева – вундеркинд. Она делала невероятные вещи, нам очень повезло с ней.

В фильме появляется ещё один герой — кот. Говорят, что он настоящий актёр. Расскажи о нём. Сколько дублеров понадобилось для сцены погони за Малышариками? За кем в реальности гонялся кот?

На проекте мне, как режиссёру, повезло не только с известными артистами и гениальным ребёнком, но и с котами из знаменитого Театра Куклачёва. Сын основателя театра — Дима Куклачёв — занимался подготовкой животных к съёмкам. Мы с ним обсудили все трюки, которые должны были выполнять коты. В кадре был один кот, но у него был дублёр. Их специально готовили к съемкам, поэтому работа с животными прошла спокойно и без неожиданностей. У кошек были перерывы между дублями, поэтому они не уставали и активно выполняли трюки. Надо отметить талант дрессировщика Куклачёва. Порадую вас одним секретом: в фильме кот гнался за лазерной указкой или вкусняшкой, которую показывал дрессировщик. Было много хитростей. Я даже не уверена, что могу раскрыть все секреты Димы Куклачёва. В общем, могу сказать одно — мы были в руках опытного профессионала.

Как справлялись с трудностями при съёмках без основных героев, которым приходилось придавать форму во время работы?

Я считаю, что сложности не были связаны с тем, что наши персонажи были невидимыми. Актеры и вся съемочная группа обладали хорошей фантазией и легко представляли себе этих маленьких друзей. Катя Савчук озвучивала реплики Малышариков за кадром, чтобы Елизавета и Константин могли общаться с ними. Благодаря этому актёры довольно живо ощущали, с кем разговаривают.

А что интересного было на постпродакшне?

Как режиссер игрового кино для меня это абсолютно новый опыт, потому что на постпродакшне появляется нечто новое и прекрасное. Я даже не представляла, насколько это будет замечательно. Ведь мультфильмы создаются благодаря постпродакшну. Возникают новые интересные нюансы, а наши девочки-режиссеры мультипликации – невероятные таланты. С их помощью всё начинает выглядеть по-другому, не так, как на съемках. Кадры с пустой квартирой оживают, становятся сказочными, волшебными, веселыми. Музыка, которая появилась позже, тоже создала свою уникальную атмосферу. Поэтому постпродакшн – это рождение совершенно нового кино.

Что вы думаете, почему проект нравится детям?

Мне трудно определить причину популярности, но полагаю, что классные персонажи за которыми интересно наблюдать, играют большую роль. Их поведение удерживает внимание зрителей. По моему разумению, психологи разрабатывали все необходимое для проекта, вплоть до цветовой палитры. Мне кажется, прекрасно, что существуют подобные проекты для совсем маленьких детей. Эта аудитория уникальна, потому что воспринимает обычное по-другому.

Что вы любили смотреть в детстве?

Я обожала мультфильмы и сказки. В моём детстве не было возможности посмотреть многое, так как имелось только телевидение с программами передач, например «Спокойной ночи, малыши!» и «В гостях у сказки». Фильм «Три орешка для Золушки» был любимым сказочным произведением.

Какова главная мысль этого фильма? Что дети и взрослые могут из него вынести?

В нашем кино важно показать, что каждый человек, даже самый маленький, нуждается в доме. Под домом мы подразумеваем не просто место жительства, а ощущение любви, заботы и тепла, которое необходимо каждому из нас. Так маленькие зрители сразу понимают: самое главное – это любовь и желание заботиться, согреть и помочь.