Окрашивание яиц: забыть о привычных методах!

Что такое анчан
Анчан – тайский чай из цветков клитории тройчатой. В Таиланде его пьют для успокоения, а на Пасху применяют для окрашивания яиц.
У растения одна особенность: лепестки анчана окрашены пигментами, называемыми антоцианами, чувствительными к кислотности. При добавлении кислоты синий отвар становится фиолетовым, а при добавлении щелочи — розоватым. Этим эффектом можно покрасить яйца.
Как окрашивать яйца на Пасху с помощью заварки из черного чая.
Возьмите три столовых ложки сухих цветков анчана, которые можно приобрести в интернет-магазинах и на маркетплейсах, пятьсот миллилитров кипятка, две столовые ложки обычного уксуса (9%) или одну чайную ложку лимонной кислоты.
Заливаем кипятком цветки анчана, накрываем крышкой и даём настояться 15–20 минут до получения насыщенного синего цвета.
Процеживают чай и добавляют уксус или лимонную кислоту — цвет сразу станет фиолетовым или лиловым.
Отваренные вкрутую яйца помещаем в горячую воду на 30-60 минут. Время от времени перевертываем, чтобы окраска была равномерной.
Извлекаем яйца и даем им высохнуть. После высыхания протираем каждое яйцо салфеткой с каплей масла — получится красивый блеск.
Советы
- Белые яйца лучше, так как на них цвет проявляется более ярко и чисто.
- Чем продолжительнее настаивание яйца в чае анчан, тем интенсивнее его окраска. Можно хранить его в растворе всю ночь (в холодильнике).
- В чае с анчаном небольшое количество соды придаст розово-фиолетовый оттенок вместо фиолетового. Такой вид окрашиваемых яиц тоже выглядит интересно.