О вреде постоянных укоров детям

В марте сайт «Новый очаг» запустил конкурс «Время женщин» Конкурс проводится для женщин, ведящие блоги и делящиеся в них советами с другими женщинами. Он продлится до октября и закончится большой торжественной премией. Будьте в курсе наших новостей!
Меня зовут Земцова Любовь, я видеоблогер и мама. Меня сильно злит, когда мамы постоянно отговаривают детей: не трогай, туда не ходи, это не пробуй, стой здесь. Это удобнее для мамы, но губительно для ребёнка. Он познаёт мир так, как нам чуждо: облизнуть камень, попробовать забор на вкус…
Ограничения, связанные с реальными опасностями для ребенка, например, «не бегай по дороге», – разумны. Но запреты, обусловленные удобством взрослого, могут лишить ребенка инициативы и желания исследовать мир.
В будущем человек становится несамостоятельным, неинициативным. Ему неинтересно пробовать что-то новое, изучать что-то неизвестное. Заранее известно: «Ах, я же тебе говорила, нельзя, вот видишь». В результате остается установка: лучше ничего не трогать, ничего не пробовать и ничего нового не изучать.
Можно использовать манеж для ребёнка, запрещая ему выходить из него, чтобы избежать контакта с опасными предметами, такими как розетки и стаканы.
Хорошо, перенесите острые предметы вверх, дайте ребенку исследовать пространство так, чтобы вам было удобно. Да, он может облизнуть пол, но это неизбежно. Так малыш сможет познавать мир без постоянных ограничений, манежей и запретов, хотя хочется все время следить за ним.