Семья

Ну же, поторапливайся!: что происходит с детьми, когда мы теряем терпение

«Ну же, поторапливайся!»: что происходит с детьми, когда мы теряем терпение
Pixabay / Pexels

«Новый очаг» с любезного разрешения издательства «МИФ» публикует отрывок из мудрой, доброй и полезной книги Эйнат Натан «Смысл моей жизни», которая стала международным бестселлером. В ней поднимается более 50 родительских тем, актуальных для всех мам и пап.

Смысл моей жизни. Эйнат Натан

Книга на сайте издательства

Это сон?

Очнувшись от дурного сна, она расплакалась так сильно, что рыдания заглушили шум ливня. «Ма-мо-чка, — всхлипывала она, — кто-то подменил тебя в моем сне. Это была ты, но злая. Ты выглядела, как моя мама, но ты все время кричала на нас. Ты была такая страшная. Мама-монстр». Я крепко обняла ее, дала попить воды и подумала, что слова моей дочери очень близки к истине и этот кошмар приснился ей неспроста. В последние дни я была так занята и сосредоточена на своих проблемах, что действительно превратилась в маму-монстра.

Как же легко забыть о радости, когда ты должен переделать кучу дел.

Нужно навести порядок в доме, постирать, проверить электронную почту, взяться за работу. Нам хочется тишины и покоя, хочется побыть наедине с партнером, еще нужно принять душ. А наши дети мешают нам выполнять эти повседневные задачи. Так почему бы им, наконец, не обуться, не вылезти из машины, не пойти спать, ведь нам нужно спешить куда-то, двигаться дальше, нестись вперед? И мы говорим: «Ну давай, иди уже!», «Ну почему сейчас?», «Прекрати, хватит!», «Я сказала — немедленно!», «Считаю до трех», «Если ты этого не сделаешь, я…»

И, незаметно для самих себя, мы превращаемся в этих ужасных великанов с сердитой складкой между бровями, которые заставляют и всегда добиваются желаемого. В людей, которые разучились смеяться и делать глупости без особой на то причины. В людей, которым никогда не бывает весело.

Идти на поводу

Иногда нам кажется, что если мы пойдем у детей на поводу — оденем их, распевая веселую песню, или остановимся на секунду, чтобы посмотреть, какую тень стол отбрасывает на стену, — они победят, а мы станем мягкотелыми родителями, чьи дети не знают никаких рамок. Но по факту, когда мы спорим с детьми, сосредоточившись на часах и предстоящих делах, мы тратим гораздо больше времени и сил, чем когда играем в одной команде и совместно противостоим расписаниям и регламентам.

Став союзниками, мы доберемся до пункта назначения в то же самое время, но при этом ощутим чувство победы над графиком, а не над ребенком.

Даже когда мне приходится заставлять мою дочь обуваться и против воли усаживать ее в машину, ситуация воспринимается иначе, если я говорю малышке, что люблю ее, что она моя радость, но также напоминаю, что мы не должны опаздывать в детский сад. И когда она успокаивается, я не читаю ей лекцию о том, что нельзя задерживаться, и не спрашиваю, почему каждое утро нужно устраивать такой кошмар, а немедленно переворачиваю страницу и добавляю, что она настоящая умница: ей не нравилось это делать, но она все равно не сдавалась и все получилось, а теперь, когда она перестала капризничать, я расскажу ей сон, который видела прошлой ночью, потому что он очень забавный. Вдумайтесь, как много полезных вещей только что узнал мой ребенок.

Подстраиваться

По сути, главное — уметь подстраиваться, быть готовым приложить максимум усилий и четко понимать, кто против кого борется. Смысл в том, чтобы, выполняя повседневные задачи — поужинать, принять душ, почитать сказку и лечь спать, — показывать детям, что ограничения или распорядок дня не направлены исключительно против них. Дети учатся контролировать ситуацию не потому, что сопротивляются нам, родителям, а потому, что самостоятельно выбирают рубашку, которую наденут, или сказку, которую хотят послушать. Они отдают свои голоса за удовольствие и радость, а не за страдание и разочарование.

Терпеливость — это не врожденное свойство, в отличие от цвета волос или глаз. Запомните: когда родители проявляют нетерпение, это негативно влияет как на них самих, так и на детей, однако детям приходится платить более высокую цену. Если примером для ребенка становится человек деятельный, успешный, но постоянно раздраженный и гневающийся, ребенок вырастет неспособным терпеливо относиться ни к себе, ни к окружающим людям, ни к различным жизненным обстоятельствам.

Родители, дети

Alexandr Podvalny / Pexels

Утро и вечер

Самые мучительные моменты для нашего терпения — утренние и вечерние часы: малыши должны выполнять повседневные задачи, которые кажутся им дико скучными и ненужными, а нам хочется побыстрее закончить со всеми этими манипуляциями. Возникает конфликт интересов, который тут же перерастает в противостояние: мы неизменно стремимся перейти к следующей задаче, а ребенок делает все возможное, чтобы задержаться на текущей. Ребенка, который каждое утро легко просыпается, сразу выбирает себе одежду, сам одевается, чистит зубы и обувается без слез и криков, причем успевает уложиться в двадцать минут, просто не существует.

Если дети справляются с этими задачами легко, без лишних слов и жалоб, скорее всего, родители не уделяют им должного внимания, не участвуют в их воспитании или не соблюдают распорядок дня.

Утренние часы не лучшее время, чтобы приучать детей к самостоятельности и требовать безупречного исполнения всех пунктов. В тех случаях, когда сталкиваются интересы двух сторон (наши и ребенка), старайтесь относиться к проблеме проще. Например, можно предложить ребенку самостоятельно одеться в выходной день, когда вы будете собираться в парк развлечений, в который ему так хочется пойти.

Иногда я все утро только и слышу их плач или недовольство, и мне приходится напоминать себе, что я с ними, а не против них, и если мы преодолеем все трудные этапы — почистим зубы, оденемся, обуемся — достаточно быстро, я пообещаю им игру в догонялки или смешной танец на кухне. И потом, даже если дочь будет настаивать, чтобы ей в сотый раз поменяли прическу, я смогу объяснить, что теперь я сама решу, с какой прической она пойдет, поскольку она не в состоянии сделать это самостоятельно, и тогда исправить что-то будет уже невозможно, ведь мы все хотим добраться до станции под названием «Счастье», где нас ждет радость.

Мы учимся у детей

Наши дети приходят в этот мир, чтобы чему-то научить нас, взрослых, чтобы напомнить нам что-то, что мы когда-то давно знали. Мы много смеялись, когда у нас еще не было детей, в двадцать лет нас интересовало буквально все вокруг, в семнадцать мы смотрели на мир широко распахнутыми глазами, а в девять сами придумывали целые миры. Мы жили здесь и сейчас, наслаждались сладостями, теплом объятий, брызгами воды, ветром, развевавшим волосы, когда мы мчались на велосипеде, мы любили делать что-то понарошку, поднимали ветку с земли и воображали, будто это волшебная палочка.

Дети напоминают нам, что такое веселье, смех, любопытство и новые открытия.

Я знаю: мои дети видят счастливую мать, даже если ей приходится выполнять все эти надоевшие обязанности, и каждый день (ну, почти каждый) это знание помогает мне не сходить с ума и напоминает, что нельзя быть против детей и превращаться в ворчунью, которая беспокоится только о том, чтобы вовремя приехать на работу. У родителей, которым даже такие трудные моменты приносят радость, вырастают дети, довольные своей судьбой. Наши малыши быстро взрослеют. Скоро мы уже не будем причесывать их, поторапливать, класть им в рюкзак бутерброды. Выбегая из дома, они в лучшем случае крикнут нам «Пока!».

Постарайтесь сделать так, чтобы дети выходили из дома, где живет счастье, ведь тогда они сумеют найти частичку этого счастья в себе, если им станет тяжело; приложите максимум усилий, чтобы радость всегда присутствовала в вашей жизни как альтернатива, доступная взрослому человеку так же, как и ребенку, который проголосовал за нее много лет назад.

Родители, дети

Julia M Cameron / Pexels


Источник