Новогодний стол: 6 кулинарных ошибок, которых важно избежать при готовке
Кухня может оказаться самым опасным местом в доме – и нет, ножи или горячая плита здесь совершенно не при чем. Все дело в некоторых кулинарных привычках, которые буквально за несколько минут способны превратить самые здоровые продукты в чистый яд. И нет, мы ни капельки не преувеличиваем!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Использовать неподходящие масла
Даже самое здоровое и полезное масло – например, оливковое или кокосовое – может принести вред вашему здоровью, если использовать его неправильно. И худшее, что вы можете сделать – это приобрести большую бутыль какого-либо масла и использовать его для заправки, жарения, запекания и гриля. Дело в том, что для каждого из масел существует своя температура, при которой оно перегревается и выпускает свободные радикалы, которые попадают в еду, а потом и в наш организм. Для готовки при высоких температурах подходят масло авокадо (рафинированное), миндальное масло, виноградное масло, арахисовое масло, и подсолнечное масло. Все прочие масла стоит использовать исключительно в качестве заправок или при приготовлении холодных блюд. И никак иначе!
Пользоваться неправильной посудой
Продукты, которые мы готовим, постоянно взаимодействуют с посудой, в том числе при высоких температурах, и поэтому особенно важно, чтобы она была сделана из правильных, безопасных материалов. Лучше всего выбирать сковородки и кастрюли из чугуна, керамики, стекла или нержавеющей стали. А вот от посуды с тефлоновым покрытием лучше отказаться: в тефлоне содержится химическое вещество, называемое перфтороктановой кислотой (PFOA или C8) – некоторые исследования подтвердили связь между воздействием PFOA и развитием рака, бесплодия и нарушений печени.
Пользоваться пластиковыми контейнерами для еды
Никогда не храните остатки еды и тем более не разогревайте ее в пластиковых контейнерах. Это может быть удобно, но слишком опасно для здоровья: многие виды пластика, из которых они изготавливаются, содержат химическое соединение бисфенол-А (BPA), которые, как показывают исследования, попав в организм, стимулируют выброс гормона эстрогена. А это, в свою очередь, приводит к нарушению менструального цикла, головным болям и даже некоторым видам рака.
Добавлять в пищу слишком много соли
Безопасная ежедневная доза соли в день – примерно чайная ложка. Как показывают исследования, в среднем мы съедаем примерно вдвое больше – и это негативно влияет в первую очередь на здоровье сердца. С сегодняшнего дня начните добавлять меньше соли – хотя бы на четверть. Позаботьтесь о своем здоровье!
Слишком увлекаться замороженными продуктами
Единственное исключение – те полуфабрикаты, которые вы приготовили и заморозили самостоятельно. Относительно же всех прочих стоит помнить, что в большинстве своем замороженные продукты содержат слишком много консервантов и химических веществ, которые способны плохо повлиять на ваше здоровье.
Выпивать бокал вина перед ужином
Даже если оставить за скобками весь вред регулярного употребления алкоголя, стоит помнить: бокал вина натощак немедленно поднимет уровень сахара в крови. А это не только заставит вас съесть больше, чем вы рассчитывали (и чем вам на самом деле нужно), но и «раскачает» уровень инсулина. Не надо так!
Кстати: Ежедневные привычки, которые нас убивают