Семья

Николай Слабжанин о психологической травме сирот

Фото: img.freepik.com

В проекте «Топ-50 историй» на Maximonline Николай Слабжанин сообщил о сокращении числа детей-сирот с 100 тысяч до 30 тысяч. Более 40% случаев лишения родительских прав связаны с употреблением алкоголя или психотропных веществ, а также жестоким обращением, когда ребенок в семье находится в опасности.

Детский дом напоминает армию, где рядом только сверстники. Ребенку необходимо прикосновение ласки, так как физиологически ему нужен человек, который его погладит.
У ребенка при поглаживании развивается не только тело, но и мозг. Это подтверждено наукой.

Руководитель рассказал о четырёх принципах деятельности «Детской деревни SOS».

Во-первых, Рядом с ребенком всегда есть взрослый, которого назовем родителем. Вначале это была SOS-мама. Она проживает с ребенком постоянно, хотя не является его кровной родственницей. Начально мы приглашали женщин без собственных детей или у которых дети выросли. Сейчас часто приемные родители, мамы и папы, занимают эту роль.

Вторая база Это дом. Ребята живут в конкретном доме, это их дом. У нас всё как в обычной семье. В обычных семьях у ребенка все вещи лежат в шкафу, он может хоть летом валенки надеть, может любую игрушку взять. В детском доме не так: там проходит сезон — и все его вещички собирают и закрывают на складе. А у него там может быть личная записная книжка или фотография родных…

Третий момент Вместе живут братья и сестры. Иногда кто-то из них в семье, а кто-то в детских домах разных типов. У нас же все братья и сестры собираются, вместе должны расти.

И четвертый принцип Детская деревня SOS — это позитивное место, не просто домики для семей на окраине города с веселыми праздниками. Это сообщества приемных семей с взаимной поддержкой. Это не детский дом. Дети живут обычной жизнью: ходят в школу, детский сад, кружки, магазины, приглашают гостей домой. В России шесть таких Детских деревень SOS.