Невроз выходных: важность обучения детей отдыху
Дети обычно любят проводить время в развлечениях и отдыхе. Как же тогда получается, что некоторые взрослые не умеют распорядиться свободным временем, тяжело переносят праздники и мучаются из-за выходных?

Сценарий 1. Отдохнуть от всего
Родители очень устают. Об этом говорят практически каждый день, а накануне выходных или праздников фразу «Наконец-то можно будет спокойно отдохнуть» повторяют несколько раз. Если у детей есть свои предложения, то им еще раз напоминают, что мама и папа работают всю неделю, что выходные — единственная возможность выспаться и что очень нужен хотя бы один день покоя. А в процессе отдыха родители периодически проявляют недовольство, если поведение детей не позволяет отдохнуть так, как планировалось. Если дети рано встали, на завтрак просят блины и прямо с утра хотят идти гулять. Или вспоминают про обещание съездить в зоопарк. Особенно — если жалуются на то, что им скучно. «Скучно? Так займитесь чем-нибудь. Могу я спокойно отдохнуть?!» Еще по этому сценарию часто обсуждается погода. Она обычно бывает неподходящая или откровенно плохая и никак не способствует нормальному отдыху. Летом слишком жарко и солнце печет нещадно, зимой слишком холодно Слишком много снега. Осенью или ранней весной бывает ещё хуже. «Какие прогулки? Посмотрите, какой мрак на улице. Хотелось бы остаться дома».
При таком сценарии отдыха дети бывают самостоятельнымиЕсли в семье двое детей, то могут сами придумывать развлечения в квартире, развивая творческие способности. Это плюс. Но рано начинают увлекаться компьютером и к семи годам могут иметь стойкую зависимость. Кроме того, у детей в таких семьях формируется… психологическая метеозависимостьЭта привычка сохраняется часто на всю жизнь. В юности, становясь независимыми, дети могут начать активно отдыхать, догоняя то, чего не хватало в детстве — потребность в празднике и активном общении. Родителям нужно следить за ребенком и его развлечениями, потому что он сам не может устанавливать границы, нормы труда и отдыха. А вот во взрослом возрасте такие люди становятся просто копиями родителей. Как выходные — без сил.
Сценарий отдыха следует изменить. Разграничить время и об этом сразу заявить. До обеда — тихий отдых, после — то, что планировали дети. За выходные или праздники пусть будет хотя бы одно активное мероприятие, которое понравится детям. Есть игры и развлечения, требующие только вашего присутствия, но никак не участия. Трудно ли сыграть в стройку, если вам предлагают роль члена приемной комиссии? Сидите на диване, наблюдайте за строительством домов из конструктора, время от времени делайте замечания по проекту, а потом, как положено, примите объект.
Ребенок неосознанно, но прочно усваивает представления об отдыхе.
Сценарий 2. Отдых по интересам
Взрослые предпочитают отдельный отдых от детей. Так каждый получает то, что желает. В этом случае бабушки и дедушки берут на себя организацию досуга малышей. Родители часто слишком молоды и увлечены своими делами, или разбираются в личных вопросах. Часто так происходит по выходным после развода или во время временного расставания.
Мы с мужем — непримиримые друзья. Нам плохо на расстоянии, а когда вместе, начинаем ссориться. Ни он, ни я не можем уступить. После одной такой ссоры муж ушел к маме, а я осталась в квартире. Долго не хотели мириться, но однажды, когда я привела дочь на выходные, он предложил прогуляться и спокойно поговорить. Дочь осталась с его мамой, а мы провели приятный вечер вместе. С тех пор в будни живем раздельно, в выходные веду ребенка к его маме, а сами отдыхаем. Однажды мне пришла мысль о том, что пора жить опять вместе. Я рассказала об этом Алине, а она ответила: «Не надо. Если вы будете жить вместе со мной, то опять будете ругаться».
Бедный ребенок. Девочка решила, что причина наших ссор — она. А ведь девочка права. Причина в ней. Конечно, не в том, что она плохая (дети часто делают именно такой вывод), а в том, что родители не готовы к семейной жизни в полном смысле этого слова. Родители не могут устроить жизнь как родители и супруги (для этого нужно уметь отказываться от своих интересов, идти на компромисс), им пока нравится роль только любовников и только друзей. Хотя бывает, что родители не отдыхают с детьми в силу других причин. Например, увлеченности спортомКаждый выходной — сборы, подготовка, соревнования. Как тут можно заниматься ребенком? Какая бы ни была причина, ребенку от этого всё равно плохо. Бабушка развлекает по полной программе, но ему всё равно плохо. Потому что дети всегда хотят знать, что имеют ценность для своих родителей. Обида на родителей, которые при любом удобном случае «сплавляли» ребенка бабушкам, остается надолго. К ней примешивается чувство вины и брошенности. Взрослый человек, с одной стороны, боится праздников — не умеет отдыхать всей семьей, с другой — становится настоящим тираном в том, что касается традиций. «Все должны обедать вместе, и никаких вариантов».
Объединяйте отдых всеми доступными способами. Исключением может быть лишь особый случай, требующий объяснения. Объясните ребенку причину такого решения, скажите о своей тоске и пообещайте совместное развлечение в скором времени.
Сценарий 3. Отдых с пользой
Организованные, активные и целеустремлённые люди не терпят бесцельного прохождения времени. Каждое мгновение должно служить определенной цели. Рабочие дни предназначены для выполнения обязанностей, а выходные и праздники — для саморазвития, обогащения внутреннего мира, развития познавательных способностей, улучшения здоровья. В семь утра — все вместе на свежий воздух. Днем посещаем открытие выставки, затем день открытых дверей в Доме техники, вечером — спектакль.
В подобных семьях телевизор смотрят только с интересом и в случае стоящего фильма. Компьютерные игры — не их увлечение: времени нет. И естественно, на диване с видом скучающего человека не получится просто так лечь. Только ляжешь — сразу обвинят в том, что тратишь время, и предложат выучить несколько иностранных слов. Тот, кто организовывает все это (как правило, кто-то один из семьи, обладающий сильной энергетикой), просто терпеть не может вида человека, который скучает или пассивно отдыхает.
В детстве меня каждое лето отправляли к бабушке на дачу. Родители приезжали на выходные, а в будни я проводил время сам. В основном играл, но перед приездом мамы с папой придумывал себе целый список занятий. Потому что на вопрос „Что делал?“ нельзя было отвечать: „Ничего“. Отец начинал возмущаться, приводил примеры о вреде пустого времяпрепровождения и заканчивал длинным списком дел на следующую неделю. Поэтому на вопрос „Как дела? Не скучаешь?“, я сразу отвечал: „Конечно, нет. Мы с Павликом собирали растения для гербария, потом рассматривали ящериц, помогали его сестре учить буквы“. Отец успокаивался. Сейчас я понимаю, что в чем-то он был прав, но стараюсь не перегружать своих детей.
Все родительские слова и поступки для ребёнка — норма. Дети, привыкшие к разумному отдыху, во взрослой жизни могут утратить… способность расслабляться. Трудоголизм не свойственен им всегда, но отдых всё равно внушает беспокойство.
Овладейте искусством ничегонеделания. Наслаждайтесь мелочами — взглядом на снежинки за окном, чаем всей семьей. Погружайте в это и детей, учите их не делать ничего и не беспокоиться об этом. Такой отдых необходим для гармонии и хорошего самочувствия.
Сценарий 4. Отдых с неожиданностями
Если родители энергичные, эмоциональные и предпочитают спонтанность, а не планы, отдых получается особым. Такой каждый раз, будь то выходные, праздник или отпуск. Ничего заранее неизвестно — где отдыхать, как и с кем. Всё решается по ходу дела. Зато потом столько приключений и воспоминаний, что хватит на целую книгу. Даже на две: одну веселую пьесу, другую — с элементами триллера. Первую могли бы написать взрослые, вторую — дети. Потому что не всё, что весело для взрослых, бывает забавным и для детей.
При организации отдыха с детками учтите их пожелания и не перегружайте их впечатлениями.
Дети с интересом воспринимают то, что понятно их сознанию, вписывается в их представление о мире. Ребенок может радоваться семейному карнавалу с переодеваниями и раскрашиванием лиц — только если это происходит дома. Если все в таком виде пойдут на улицу, его это может довести до паники, ведь там будут другие люди, не участвующие в празднике, которые реагируют по-разному. Особенно такие переживания близки тревожным детям, которые и так часто беспокоятся за родителей. Слишком яркий отдых, насыщенный событиями и впечатлениями, тоже может утомлять и тревожить.
Иногда праздники становятся настолько изнурительными, что дети теряют к ним интерес. Такой отдых хуже будней, ведь вместо расслабления приходится прилагать усилия. Во взрослом возрасте люди часто предпочитают уединение и спокойные занятия. Кто-то вообще не умеет отдыхать, так как никогда не имел возможности узнать о разных видах досуга и сформировать свои предпочтения.
Ознакомьтесь с дополнительной информацией по вопросам эффективного воспитания детей в нашем канале.