Наталья Жванецкая рассказала о фильме на Первом канале и жизни с мужем

15 мая на Первом канале состоится показ фильма-концерта, посвященного Жванецкому. Что увидят зрители?
Публику предстоит великолепный концерт, включающий произведения Михаила Жванецкого, благодаря умелой режиссуре Вадима Плохотникова и дополненный комментариями Евгения Гришковца. Представление будет напоминать документальную картину с добавлением личных, семейных видео, однако главным фокусом станет сам концерт и произведения Жванецкого, которые исполнят другие артисты.
В съёмках фильма приняли участие известные российские актёры. Как осуществлялся процесс согласования и выбора исполнителей? И кого, по вашему мнению, могло бы ожидать неожиданное появление? И что послужило бы причиной такого сюрприза?
Идея фильма принадлежит Дмитрию Щербанову, который выступил в качестве продюсера и сценариста (прим. ред.). По всей видимости, она давно обсуждалась, поскольку я была уверена, что такой проект обязательно должен быть реализован. Он занимался поиском материала и подбором актеров, а я лишь утверждала финальные решения. Возможно, кого-то из них пришлось исключить — не всем я симпатизирую лично. Однако стоит подчеркнуть, что над фильмом трудилась большая команда.
Если рассматривать, чьи выступления могли бы вызвать удивление, то, полагаю, у всех в какой-то степени. В любом случае, они читали тексты, выходящие за рамки привычного. Похоже, это стало для них самих своего рода откровением. Хотя, если быть откровенной, мне показалось, что некоторые из них иногда и в повседневной жизни читают Жванецкого – настолько отточенно они выступили. Безусловно, были и такие, в выступлениях которых я была уверена: Золотовицкий, Стоянов, Маковецкий. С ними не возникало никаких сомнений.
В каком качестве вы приняли участие в создании фильма? Опишите процесс работы над ним. С какими трудностями вы столкнулись?
Моя основная роль заключалась в поддержке других участников проекта. Наибольшие трудности возникали при обсуждении вопросов, в которых я не обладала достаточными знаниями: меня просили оценить, как тот или иной текст прозвучит во время выступления, хотя я могла делать это лишь на основе интуиции. Чтобы дать точную оценку, мне необходимо послушать, и только тогда я смогу сказать, соответствует ли это требованиям качества. Однако, у каждого исполнителя есть право читать текст так, как он считает нужным. Каждый читал по-своему, и никто не стремился к копированию первоисточника. Именно это и представляло собой особую ценность: артисты сохранили свою индивидуальность, и каждый привнес в чтение собственные особенности.
В чём, на ваш взгляд, был гений Жванецкого?
Безупречное владение словом и глубокое понимание реальных жизненных ситуаций. Даже в небольших литературных произведениях можно найти увлекательный сюжет, а также множество полезных советов и жизненных уроков. Если вы не уверены, как поступить или что ответить, в произведениях Миши можно найти решение. Читая его работы, я часто думаю: «Вот здесь мне следовало ответить именно так.
Юмор, который создавал Жванецкий, и сегодня не теряет своей значимости. Интересно, с чем это связано?
Я убеждена в его актуальности. В произведениях Жванецкого много философии и самоиронии. Его фразы до сих пор цитируют, в том числе философы и священнослужители, зачастую даже не подозревая, что это Михалыч. Иногда незнакомые люди включают записи с выступлениями Жванецкого – они просто не знают, кто я. Недавно один молодой таксист показал монолог о коррупции. Он был шокирован, узнав, что Михаила Михайловича не существует, что он умер.
Существуют ли на современной сцене авторы, чей юмор можно сравнить с юмором Жванецкого, сопоставимый по смыслу и уровню? Удалось ли Михаилу подготовить последователей?
Он не занимался воспитанием, однако, на мой взгляд, творчество одного человека созвучно стилю Мишина… Это Евгений Гришковец. Хотя он и не является полной копией Жванецкого, их объединяет общая тема, и оба они избегают оскорбительных высказываний со сцены. Предложите мне другого артиста, который не прибегает к вульгарным шуткам и анекдотам, а на протяжении полутора-двух часов читает на сцене качественную литературу – о человеческих характерах, об эмоциях, о любви, о страданиях. Зрители внимают достаточно сложным текстам. Я убежден, что это уникальное явление.
Что именно привлекало в Михаиле Жванецком? Какие черты показались наиболее значимыми?
Неукоснительная честность и доброта. Честность, которая порой вызывала у всей семьи бурные эмоции. Михаил ожидал от нас такой же откровенности, как и от самого себя, однако мы не всегда были готовы говорить правду. Порой возникало желание уйти. Кроме того, он проявлял искреннюю любовь к людям. В целом, он очень любил людей, даже тех, кто казался необычным. Когда я замечала: «Знаешь, мне кажется, он какой-то странный», — Михалыч говорил: «Это наш человек».
Вы встретили Михаила в Клубе одесситов в 1990 году. Вспоминаете, как это случилось?
Безусловно, я была знакома с творчеством Михаила Жванецкого и до нашей встречи. Он уроженец Одессы, и там его воспринимали как некоего «кумира» — он пользовался огромной популярностью и был известен каждому. В то время, когда мы познакомились, я работала официанткой в Клубе одесситов. Несмотря на наличие высшего образования (Наталья окончила Одесский государственный экологический университет — прим. ред.), в 1990-е годы все проектные институты прекратили свою деятельность, и не было возможности трудоустроиться по специальности. Чтобы обеспечить себе существование, приходилось браться за любую работу, и именно поэтому я оказалась в этом клубе.
Встреча с Михаилом оставила очень сильные впечатления. Он обладает невероятным обаянием и энергией, поэтому я буквально через несколько дней оказалась под его очарованием. Оказывается, в мужчинах я ценю прежде всего интеллект. После общения с Жванецкого сложно переключиться на других! Мне хотелось, чтобы все молодые люди, ухаживавшие за мной в то время, замолчали. С Михаилом всегда возникало чувство, что ты развиваешься, и за все годы, проведенные рядом с ним, я ни разу не чувствовала себя невежественной. Я полагаю, не каждой женщине под силу этим похвастаться.
Как вы чувствовали себя из-за такой разницы в возрасте? Какова была реакция ваших родственников и друзей на ваши отношения?
В момент нашего знакомства мне было приблизительно 25 лет, я готовилась к созданию семьи и изначально не была уверена в перспективах наших отношений, но моя интуиция, свойственная женщине, планирующей семейную жизнь, не обманула меня.
Сначала я ничего не сообщила родителям, ограничиваясь информацией о деловой поездке в Москву. В те годы никто не осуществлял такого строгого контроля. Я связывалась с ними раз в месяц, а иногда и реже, звоня с главпочтамта. О моих отношениях я рассказала спустя 5–6 лет, когда уже была беременна. Было бы неловко представлять взрослого сына своим родителям. Я любила их, они замечательные люди. Мама быстро приняла Михаила, ведь она уроженка Одессы. Для нее не было принципиально, сколько ему лет. В её понимании, он был как Жванецкий. Отцу было сложнее, но, к счастью, мои родители были на 2–3 года старше Миши. Поэтому всё прошло относительно благополучно.
В одном из интервью вы упомянули, что не раз задумывались о разводе с Михаилом Жванецким. Повлиял ли его гениальность на вашу совместную жизнь? Что это был за человек в домашней обстановке?
Он был великолепен. Я была разумна и осознавала, что нарушила ход жизни человека, уже обретшего определенность, однако, безусловно, возникали трудности. Неудачный борщ и подруги – пожалуй, это было единственной причиной, по которой мы начинали ссориться. Из-за этого могли «разойтись». Но это не был развод в буквальном смысле. Ты кричишь, стучишь дверью, говоришь: «Всё, я ухожу!». Мы же понимаем, что это заканчивается, из-за недостаточно соленого борща никто не расходится, если ссора не переходит на оскорбления. У нас оскорбления были запрещены.
Иногда приходилось отстаивать свои права. Миша хотел, чтобы я всегда была рядом, поскольку он находился дома и писал. Это было непросто, но его тоже можно понять, ему было неспокойно, когда меня не было. Однако мы без труда справились с этой ситуацией — он просто разрешил мне приглашать подруг домой. В любом количестве, даже каждый день. И всё, таким образом мы решили этот вопрос.
Более тридцати лет я был рядом с Михаилом Жванецким. На мой взгляд, главный урок, который я извлек, – это ценность искренности и честности в творчестве. Наш союз научил меня, что истинный талант заключается в способности говорить с аудиторией откровенно, не приукрашивая действительность?
Мне казалось, что я понимаю его. Я приблизилась к нему без каких-либо предварительных ожиданий, будучи весёлой, непринуждённой и полной жизненной энергии. С ним я проводила больше времени, чем с родителями, и в течение этого периода значительно расширила свой кругозор и начала иначе оценивать многие вещи. Михаил просто рекомендовал: «Вот эту книгу я прочитал, она замечательная, тебе тоже стоит ознакомиться». И я читала. Если фильм, который мы смотрели, оказывался неинтересным, Михаил просто вставал и уходил, и я уже не могла продолжать просмотр — замечала, что он действительно не заслуживает внимания.
Как Михаил Михайлович находил вдохновение для создания своих монологов-миниатюр?
Он был человеком, который многое пережил и внимательно наблюдал за окружающим миром. По моему мнению, каждое событие, которое он видел или слышал, стимулировало его воображение и творческие порывы. Зачастую небольшие произведения возникали на основе моих рассказов. Михаил брал случай, который я рассказывала, и представлял его в виде трёхстрочного текста. И, разумеется, в такой лаконичной форме рассказ казался мне куда более удачным.
Рядом с моей одесской квартирой росло дерево, на которое забрался кот весной. Однако нижние ветки у деревьев регулярно обрезают, и в результате животное оказалось застрявшим на высоте второго этажа, не имея возможности спуститься. Все предполагали, что он проголодается и спустится сам, но этого не произошло. Двое суток он громко звал на помощь, и тогда моя подруга, известная своей решительностью, предложила снять его. Двор предоставил лестницу, пока она не добралась до кота. Он сопротивлялся, сильно поцарапал её, а затем забрался ещё выше… У Миши есть небольшое произведение на эту тему — оно называется «Кот на дереве».
В настоящее время я руковожу культурным фондом имени Михаила Жванецкого. В прошлом году фонд представил сборник произведений сатирика «Верлибры», а в этом – фильм-концерт, посвященный Жванецкому. Какие перспективы ждут нас впереди?
Я работала над сборником рассказов о животных (Михаил Жванецкий написал небольшие рассказы — прим. ред.), однако процесс замедлился. Книгу иллюстрируют Юрий Норштейн и его жена Франческа Ярбусова (режиссёр-мультипликатор и художница-постановщица, создатели «Ёжика в тумане» — прим. ред.), но по их мнению, подходящий образ пока не найден. Я не настаиваю на ускорении работы, поскольку их рисунки имеют большую ценность, к тому же Юрий был знаком с Жванецким.
Моя основная задача – сделать творчество Михаила Жванецкого более известным, чтобы оно не исчезло, а сохранилось на долгие годы, став классикой. Подобно тому, как старая мебель со временем превращается в антиквариат, необходимо пройти через этот период признания.
Мы осведомлены о том, что сын не выбрал путь, которым пошёл его известный отец. Какова сфера деятельности Дмитрия Жванецкого в настоящее время?
Он не пошёл по этому пути. Мне кажется, ему оказывали влияние и в школе, и в институте, что препятствовало его продвижению. Ведь любое его нарушение, ошибка или неудачное сочинение приводили к тому, что ему напоминали о том, что его отец был таким, а он – нет. Вероятно, мальчик, не осознавая этого, подавил в себе интерес к литературе. Он пишет неплохо, прекрасно владеет речью и обладает чувством юмора. Я думаю, эти качества пригодятся ему в будущем: если возникнет желание, он когда-нибудь что-нибудь напишет. А сейчас он занимается развитием туристической инфраструктуры в Нижнем Новгороде.

Как выбрать солнцезащитный крем с SPF
Вам также может понравиться

Известные люди, столкнувшиеся с серьёзными заболеваниями: диабет, волчанка, эндометриоз и другие.

Дочь — копия Каспаров, нашла счастье в 40 лет: 7 фактов о Марине Неёловой
