Необходимость кукурузного крахмала на кухне
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/zjcmc8h35y7t1j684o.webp)
Многие хранят упаковку кукурузного крахмала на кухонной полке или в кладовой. Этот ингредиент часто встречается в рецептах, но насколько широко его можно применять? Помимо кухни, крахмал имеет и другие функции.
Что такое кукурузный крахмал?
Кукурузный крахмал — безглютеновый продукт, получаемый из эндосперма кукурузного зерна, которое предоставляет растению энергию. Крахмалы получают также из других зерновых и корнеплодов — риса, пшеницы, тапиоки, картофеля. Кукурузный крахмал стал самым популярным и востребованным. Его изобрел Томас Кингсфорд в 1842 году в Нью-Джерси. Сначала его использовали в основном как средство для стирки, но со временем он появился на кухне и стал одним из основных ингредиентов.
Кукурузный крахмал пользуется большой популярностью как загуститель из-за большей эффективности по сравнению с пшеничной мукой — в два раза больше.
Приготовление пищи с кукурузным крахмалом
Кукурузный крахмал густит жидкие продукты в соусах, жарком, рагу, заварных кремах, пудингах и начинках кондитерских изделий. В фруктовых пирогах применяют его для того, чтобы горячие соки застыли, а пирог было легче нарезать. Чтобы раскрыть загущающие свойства кукурузного крахмала, необходимо нагреть его до температуры кипящей жидкости.
Загущение супов, соусов или жаркого
Добавляя кукурузный крахмал в суп или соус для загущения, не следует бросать его сразу в горячую жидкость. Лучше сначала приготовить суспензию, что обеспечит равномерное смешивание крахмала и предотвратит образование комочков.
Для приготовления суспензии из кукурузного крахмала:
- Смешайте крахмал с водой, которая не горячая, или с жидкостью, такой как бульон или молоко.
- Перед помещением в горячую жидкость перемешайте кашицу до однородного состояния.
- Заметим, что кашицу обычно вносят в завершение процесса приготовления, а не вначале.
Курица, приготовленная на жаре и другие жареные или запечённые продукты.
Любите жарить курицу? Смешайте кукурузный крахмал с мукой и специями для вкусной панировки. Многие повара считают, что кукурузный крахмал — главный секрет хрустящих луковых колец, куриных крылышек «Баффало» и жареного картофеля.
Десерты
Кроме пудингов и фруктовых пирогов, кукурузный крахмал пригодится для других десертов. В некоторых случаях его применяют как замену муки без глютена, например, в безглютеновых пирожных с орехами и безглютеновом овсяном печенье.
Другие применения кукурузного крахмала
Стирка
Как и два столетия назад, кукурузный крахмал помогает сохранять чистоту и свежесть белья. Его можно применять для устранения масляных пятен с одежды или для придавания ткани жесткости при отжиме.
Косметика
Сухой шампунь, матирующая пудра, мягкий пилинг, дезодорант для создания матового эффекта на ногтях и губах – прочтите. В каких сферах можно использовать кукурузный крахмал для ухода за кожей и волосами? .
Замена муки кукурузным крахмалом
Вместо муки как загустителя можно использовать кукурузный крахмал: на две ложки муки нужно одну ложку крахмала.
Хранение кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал сохраняет свои свойства независимо от даты на упаковке. При хранении в сухом, прохладном месте, защищённом от влаги, срок его годности неограничен.
Вам также может понравиться
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/eqpcwronvbgg7neerf-500x340.webp)
Кошки: пушистые хозяева домашнего уюта
01.01.2025![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/6g3mekkfsmw9t2ehzb-500x340.webp)
Оттенки тумана: тренд дизайна интерьера 2025 для расслабления
28.01.2025![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/i65yc0jvfkw61rr03u-500x340.webp)