Дом

Необходимость кукурузного крахмала на кухне

Legion-Media

Многие хранят упаковку кукурузного крахмала на кухонной полке или в кладовой. Этот ингредиент часто встречается в рецептах, но насколько широко его можно применять? Помимо кухни, крахмал имеет и другие функции.

Что такое кукурузный крахмал?

Кукурузный крахмал — безглютеновый продукт, получаемый из эндосперма кукурузного зерна, которое предоставляет растению энергию. Крахмалы получают также из других зерновых и корнеплодов — риса, пшеницы, тапиоки, картофеля. Кукурузный крахмал стал самым популярным и востребованным. Его изобрел Томас Кингсфорд в 1842 году в Нью-Джерси. Сначала его использовали в основном как средство для стирки, но со временем он появился на кухне и стал одним из основных ингредиентов.

Кукурузный крахмал пользуется большой популярностью как загуститель из-за большей эффективности по сравнению с пшеничной мукой — в два раза больше.

Приготовление пищи с кукурузным крахмалом

Кукурузный крахмал густит жидкие продукты в соусах, жарком, рагу, заварных кремах, пудингах и начинках кондитерских изделий. В фруктовых пирогах применяют его для того, чтобы горячие соки застыли, а пирог было легче нарезать. Чтобы раскрыть загущающие свойства кукурузного крахмала, необходимо нагреть его до температуры кипящей жидкости.

Загущение супов, соусов или жаркого

Добавляя кукурузный крахмал в суп или соус для загущения, не следует бросать его сразу в горячую жидкость. Лучше сначала приготовить суспензию, что обеспечит равномерное смешивание крахмала и предотвратит образование комочков.

Для приготовления суспензии из кукурузного крахмала:

  • Смешайте крахмал с водой, которая не горячая, или с жидкостью, такой как бульон или молоко.
  • Перед помещением в горячую жидкость перемешайте кашицу до однородного состояния.
  • Заметим, что кашицу обычно вносят в завершение процесса приготовления, а не вначале.

Курица, приготовленная на жаре и другие жареные или запечённые продукты.

Любите жарить курицу? Смешайте кукурузный крахмал с мукой и специями для вкусной панировки. Многие повара считают, что кукурузный крахмал — главный секрет хрустящих луковых колец, куриных крылышек «Баффало» и жареного картофеля.

Десерты

Кроме пудингов и фруктовых пирогов, кукурузный крахмал пригодится для других десертов. В некоторых случаях его применяют как замену муки без глютена, например, в безглютеновых пирожных с орехами и безглютеновом овсяном печенье.

Другие применения кукурузного крахмала

Стирка

Как и два столетия назад, кукурузный крахмал помогает сохранять чистоту и свежесть белья. Его можно применять для устранения масляных пятен с одежды или для придавания ткани жесткости при отжиме.

Косметика

Сухой шампунь, матирующая пудра, мягкий пилинг, дезодорант для создания матового эффекта на ногтях и губах – прочтите. В каких сферах можно использовать кукурузный крахмал для ухода за кожей и волосами? .

Замена муки кукурузным крахмалом

Вместо муки как загустителя можно использовать кукурузный крахмал: на две ложки муки нужно одну ложку крахмала.

Хранение кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал сохраняет свои свойства независимо от даты на упаковке. При хранении в сухом, прохладном месте, защищённом от влаги, срок его годности неограничен.