Психология

Недовольства родителей и взрослых детей. Неожиданное сходство претензий.

В своей работе психолога регулярно встречаю схожие жалобы родителей на детей и взрослых детей на собственных родителей. 47-летнейЖенщины, самой матери, предъявляли всё ещё раздражающие предметы. 70-летним родителям. Я слышу их от 20-летнихЛюди, испытывающие разочарование из-за частого вмешательства родителей в их личную жизнь и неготовности последних принимать самостоятельные решения от имени детей.

Вы удивитесь сходству взаимных претензий!

Взаимонепонимание поколений – следствие невозможности родителями и детьми преодолеть дисбаланс сил и зависимости от прошлого опыта.

1. Они дают мне советы, которых я не спрашивал

фото pinterest

Считаете, что на это жалуются лишь взрослые дети? Родителям, преимущественно пожилым, не нравятся предложения альтернативы. (Более удобный, дешевый, быстрый, разумный способ делать то, с чем справлялись долгие годы. Спросите любую мать, делящую кухню со взрослой дочерью, или сына, советующего отцу использовать карты Google вместо атласа дорог.

Даже если взрослое поколение присматривает за нашими интересами, никто не любит непрошенных советов.Когда родители или взрослые дети опасаются здоровья, безопасности или компетентности других поколений, это вызывает особые сложности. из-за пункта 2.

2. Возводят вопросы, избегаемых мною.

фото pinterest

Часто проблемы возникают в семьях, где члены не определили личные границы друг друга. Подобные темы обычно связаны с личной жизнью, и каждое поколение имеет право на её секретность. Наши личные границы определяют то, что мы готовы делиться друг с другом. Это уже известно.

Если вам что-то не нравится, ответьте так же, как и на любое вторжение в личное пространство: сначала осторожно – «Я бы предпочел не говорить об этом». Если это не поможет, отклонитесь от темы: «Как ты думаешь, дождь скоро прекратится?».

Мама часто глядела на нас хладным взглядом и говорила: «Данная тема никому не интересна», что всегда действовало безотказно.

3. Они думают, что знают все

фото pinterest

Одно поколение владеет многими знаниями, которые недоступны другому. Технологии – яркий пример этого различия, так как дети рождаются в мире, где они являются нормой, в то время как их родители могли с этим не иметь дела.

В этой ситуации полезно больше слушать и спрашивать, а не рассуждать о том, чего вы не знаете, ведь дети прекрасно с этим знакомы. Действительно ли ваш опыт уместен? Поймите свою ограниченность и цените знания детей.

В большинстве семей найдется человек, обладающий особыми знаниями в какой-либо области. – врач, юрист, строитель, бухгалтер,…. Уважение к опыту и запрос мнения, а не совета, – эффективный способ снизить напряжение между поколениями.

Я всегда чувствую свою вину перед ними.

фото pinterest

Ничего не заставляет вас чувствовать; всё (или в основном) исходит только от вас. Нет ни одного родителя, кто бы не испытывал чувства… чем-то подвел своих детей,В разведенных семьях часто присутствует чувство вины родителей за то, что не подарили детям идеального детства. Родители переживают из-за бездействия или действий, как реальных, так и мнимых, и связывают проблемы детей во взрослой жизни с собственными ошибками.

Дети чувствуют себя виноватымиИз-за того что не оправдали надежд родителей, их разочаровали и отдалились в момент их нужды, чувство вины может быть крайне губительным. Слишком сильный и бесконтрольный покой – это опасная и разрушительная эмоция.

5. Они давят на мои “слабые места”

фото pinterest

Лучше всех знают наши слабые места дети и родители.
И наша резкая реакция, когда нас «давят», показывает, что полностью избавиться от желания получить их одобрение или не всегда ощущать уверенность в себе мы не смогли.

  • Мама внимательно следит за приготовлением десерта мной.
  • «Сын придирается к моей бережливости»;
  • Мать и отец всё время интересуются, когда у меня появится семья.

Знакомые ситуации? Они Не проявляют почтения к личному пространству. Каждому члену семьи необходимо понимать границы и реагировать на их нарушения соответственно не только в текущий момент, но и во всем контексте отношений.

Статья основана на работах Джейн Адамс, доктора философии, социального психолога, написавшей книги «Я всё ещё твоя мама», «Когда наши взрослые дети разочаровывают нас» и «Проблемы границ».

Согласны ли вы с такими претензиями к родителям/детям?

Взрослые люди — сами разберутся
50%
Даю совет только, если спросят
0%
Не вмешиваться в жизнь близких — это сложно
50%