Неделя сна по военной методике: личный опыт редактора в борьбе с телефонной зависимостью

Сон всегда был мне чужд. Ненормированный график, рождение ребёнка, затем снова ненормированный график труда, ночные завершения дел — то, что когда-то можно было назвать режимом, давно и бесповоротно разрушилось. В течение многих лет я искала различные способы сделать засыпание немного легче.
Лавандовое масло и ароматические подушки, заявленные как средство для расслабления и успокоения, оказались бесполезными. Отказ от напитков с кофеином (я — заядлый любитель чая) лишил энергии и работоспособности, делая меня раздражительной. Йогу и медитации я практикую годами – да, определенный эффект в борьбе со стрессом у них безусловно есть, но быстро заснуть они не помогают. Как и приложения с белым шумом, тёплые ванны, согревающие одеяла и ведение дневника. Знаем, проходили — не работает!
Остаётся два варианта: ворочаться с боку на бок и мешать близкому человеку, или же бездумно листать ленту телефона до момента засыпания. Последний вариант не просто прижился, а стал зависимостью — несмотря ни на что, только так мне удаётся заснуть последние годы.
Сдаваться не вариант, поэтому ради эксперимента, здоровья и выполнения своих обязанностей в творческой редакции я решила опробовать «тяжёлую артиллерию» — метод тренера по лёгкой атлетике Ллойда Уинтера. Этим методом пользуются пилоты, «морские котики» и другие сильные парни, засыпающие за 2-3 минуты.
«Военный метод сна» — изобретение Ллӧйда Уинтера.
Ллойд Уинтер, создатель «военного метода сна», изначально не был связан с армией. Как именитый тренер по спринту, он занимался подготовкой и повышением выносливости будущих олимпийских чемпионов. Его методики были эффективны, и во время Второй мировой войны талант Уинтера направили на обучение пилотов ВМС США быстрому восстановлению сил.
По книге тренера «Расслабьтесь и побеждайте: чемпионские результаты во всем, что вы делаете», вышедшей в 1981 году, методика давала результат в 96% случаев. Через шесть недель практики ровно такое количество пилотов могли уснуть менее чем за две минуты, даже если вокруг взрывались снаряды, шумели люди и ярко светило солнце. В 4% случаев усилия Уинтера были напрасны.
Ллойд считал, что главным навыком является способность быстро и полностью расслабляться.
Рассмотрим теперь саму технику. По убеждению Уинтера, вот что способствует погружению человека в сон:
- Примите наиболее удобное положение лежа на спине.
- Выровняйте дыхание, постарайтесь избавиться от напряжения в лице и теле. Дышите медленно и размеренно, почувствуйте расслабление мышц рта, лба, челюсти, языка, глаз. По мнению Уинтера, этого может быть достаточно, чтобы мозг получил сигнал ко сну. Расслабляем шею, плечи, руки — все части тела до самых кончиков пальцев на ногах.
После работы с телом стоит уделить внимание разуму. Метод Уинтера предлагает для этого успокаивающие образы. Восстановив дыхание, выберите одно из трёх действий:
- Представьте, как вы отдыхаете в лодке на спокойном озере под синим чистым небом.
- Закройте глаза и представьте: вы подвешены в мягком гамаке из черного бархата, окружённые непроницаемой темнотой и абсолютным безмолвием.
- Если это бесполезно, повторите слова «Не думай, не думай, не думай…» десять секунд.
День первый
«…и самый неэффективный. «Я в лодочке, я в лодочке, надо мной голубое небо», — повторяла себе. Мне почти удалось услышать тихий шум воды, когда детский голос внезапно разорвал мой озерный покой: «Мама, забыла сказать… Завтра парадная форма». Лодка тонет, дыхание учащается, желе с кровати собирается в один нервный узел, ну потому что почему я слышу об этом снова в двенадцатом часу ночи?»
Поглаженное платье, отпаренный фартук и найденные белые колготки не помогли: вход в озёрный край для меня оказался полностью закрыт. Немного побурчав и нервно пролистав новостные каналы, я уснула далеко за полночь с той же зависимостью в анамнезе.
День второй
Задаю вопросы всем членам семьи о завтрашних планах и убеждаюсь, что до утра моя помощь никому не требуется. С лёгкой душой отправляюсь на эксперименты и даже удаётся продержаться в лодочке добрых десять минут. Пытаюсь телепортироваться в гамак из чёрного бархата, и будто услышав о нём, ко мне подходит кот. Очень люблю его, но настроение испорчено. Просматриваю ленту новостей — всё равно не усну, а на свете происходят такие вещи…
День третий
Решительно взялась за дело и удвоила усилия, отодвинув телефон подальше от тумбочки. Знаю себя: если уж согреюсь под одеялом, ни за что не встану, чтобы его взять. Прочь технологическое искушение! Расслабляюсь в гамаке из чёрного бархата и засыпаю через несколько минут… Показалось двадцать. В целом — быстро.
День четвёртый, пятый и последующие
Несколько спокойных ночей доказали, что расслабляться мне становится всё легче — йога и долгие годы практики Шавасаны помогают.
С лодочкой и озером не получилось — без звуков я себе такую картину не представляю, а щебетание птиц, плеск воды и шум ветра отвлекают. А вот гамак пришёлся по душе: немного качаясь из стороны в сторону, мысли уходят сами собой.
По сторонним наблюдениям, ворочаться я стала меньше, засыпаю примерно через двадцать минут (один раз даже успела уснуть за пятнадцать, день был изнурительный). До «морских котиков» мне ещё далеко – неизвестно, смогу ли когда-нибудь погружаться в сон за две минуты, и нужно ли это мне на самом деле? Метод буду практиковать – уже шесть дней не использую телефон как снотворное, но руки иногда чешутся, результат пока неустойчивый – надо закреплять.
Успокаивать тревожный разум Уинтеру помогает способ хорошо: у меня уже сформировались устойчивые зрительные образы. Закрываю глаза, захожу в привычную для меня теперь тёмную комнату с бархатным гамаком и чувствую себя как дома. Кажется, не попала в 4% людей, неподдающихся методике. Но точно станет ясно ещё через пять недель, а пока всё нравится.