Здоровье

Не только для чая: 5 очень полезных свойств мяты

Не только для чая: 5 очень полезных свойств мяты
Pixabay

Не только ароматная травка и добавка для чая и десертов – мята может помочь в профилактике и даже лечении некоторых заболеваний. Пока лето в разгаре, подумайте о том, чтоб запасти побольше полезной и вкусной мяты. Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Помогает при проблемах с животом

Боль и спазмы, которые появляются при расстройстве желудка и других расстройствах желудочно-кишечного тракта можно уменьшить или даже вовсе снять с помощью масла перечной мяты. Метанол, которого много в его составе, расслабляет и успокаивает, уменьшая боль и принося облегчение. Лучше всего действуют специальные добавки, но и мятный отвар также может быть полезен (впрочем, если спазмы не проходят в течение часа и дольше, обязательно обратитесь к врачу!).

(Читайте также: 9 продуктов, которые разрушают наш желудок)

Уменьшает воспаление

мята, мятный чай, чай в чашке, чашка с чаем

Pixabay

В мяте много особенных фитонутриентов, обладающих антиоксидантными свойствами: они способны уменьшить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом. Кроме того, особенные противовоспалительные соединения мяты могут предотвратить развитие хронического воспаления.

Укрепляет иммунитет

Четверть стакана перечной мяты – это половина суточной дозы витамина А, который отлично защищает наши клетки от повреждений, удаляя свободные радикалы. Это помогает в профилактике хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.

(Читайте также: Вместо лекарства: 10 случаев, когда поможет просто чай)

Убивает бактерии

В эфирном масле мяты содержатся соединения карвон и лимонен, которые ​​помогают снизить риск появления опасных бактерий – например, тех, которые содержатся в несвежей пище. Более того, некоторые ранние показали, что эти соединения помогают снизить риск болезней пищевого происхождения при хранении и консервировании пищевых продуктов. Так что добавляйте мяту, если что-то консервируете – будет и вкусно, и полезно, и надежно.

Помогает уменьшить употребление соли

Иногда просто сокращение соли помогает снизить давление, улучшить состояние почек и сбросить лишний вес. Если добавлять мяту в салаты и гарниры, их вкус станет более ярким и вам не потребуется добавлять дополнительную соль – очень полезно!


Источник