Дом

Не стоит покупать? Когда сковородки с антипригарным покрытием становятся опасны

Не стоит покупать? Когда сковородки с антипригарным покрытием становятся опасны
Фото: freepik.com/author/kues1

Специалисты не пришли к однозначному выводу, стоит ли тратить деньги на сковороды с антипригарным покрытием. Эта посуда завоевала популярность благодаря тому, что на ней удобнее готовить, а потом мыть. Все дело в технологии — на дно сковороды наносят слой политетрафторэтилена (ПТФЭ) или керамики. Благодаря этому посуда и приобретает свои антипригарные свойства. Бонус заключается в том, что при готовке можно использовать совсем мало растительного масла или обходиться совсем без него. Именно поэтому эта кухонная утварь так нравится тем, кто ведет здоровый образ жизни или старается привести вес в норму. Такие сковородки также незаменимы в случае, если имеются противопоказания по потреблению жиров.

На посуде с антипригарным покрытием можно готовить полезные блюда

На посуде с антипригарным покрытием можно готовить полезные блюда

Фото: freepik.com/author/valeria-aksakova

Кроме аспекта здоровья, не маловажное значение имеет их универсальность — ведь на такой сковороде можно и жарить, и парить, и тушить, давая волю кулинарной фантазии. Антипригарное покрытие не дает пище прилипать, поэтому посуду легче и быстрее мыть, а это еще и экономия воды. Так как во время готовки используется минимум масла, то поверхности кухни остаются дольше чистыми, без брызг от жира.

Но есть и некоторые нюансы. Во-первых, такие сковородки нельзя царапать, поэтому при приготовлении блюд можно использовать только силиконовую, деревянную или пластиковую лопатку. Не рекомендуется ставить их и на сильный огонь. При высоких температурах есть риск повредить покрытие и оно начнет выделять потенциально опасные вещества, которые вредны для дыхания. Это же, к слову, происходит если сковородку поцарапать.

Металлические приборы не подойдут для антипригарной посуды

Металлические приборы не подойдут для антипригарной посуды

Фото: freepik.com/author/freepik

Особенно этим грешит тефлоновая посуда со слоем ПТФЭ. После этого ее остается только отдать в утиль, но и тут возникает проблема. При сгорании ПТФЭ, в воздух выделяется токсичный газ, который наносит вред людям и окружающей среде. Поэтому эта утварь по большей части оказывается на свалках, так как ее сложно переработать. Альтернативой тефлону может стать керамическая посуда. Она чуть более липкая, но зато безопасна. Однако и тут есть недостатки — керамика больше подвержена сколам и стоит дороже.

Антипригарные сковородки стали пользоваться спросом, так как на них можно готовить без масла и с них не летит жир

Антипригарные сковородки стали пользоваться спросом, так как на них можно готовить без масла и с них не летит жир

Фото: freepik.com/author/karlyukav


Источник