Здоровье

Не ешь смолоду: 11 продуктов, которые ускоряют старение

Не ешь смолоду: 11 продуктов, которые ускоряют старение

Есть два главных виновника, которые ускоряют процесс старения нашей кожи: ультрафиолетовое излучение и конечные продукты гликирования (КПГ). Они образуются, когда белки и липиды подвергаются воздействию углеводов. Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Как помочь своей коже?

Мы, безусловно, не способны полностью защититься от этих «хулиганов старения». Но можем держать их под контролем, используя солнцезащитный крем и внимательно относясь к своему рациону. Последнее, конечно, легче сказать, чем сделать, но вред, наносимый организму все равно можно уменьшить, если заменять вредные «продукты-состариватели» полезной альтернативой.

Однако помните: каждый человек уникален. Как не всем полезно употребление исключительно свежего, органического и цельнозернового, так и регулярное употребление одного-двух «опасных» продуктов из нашего списка может не привести к снижению количества коллагена в коже. Взгляните на наш список и решите, что подходит (или не подходит) именно вам.

Картофель фри (замените бататом)

Картофель фри стоит на вершинах хит-парадов — как центра удовольствия в мозгу, так перечня продуктов, вызывающих старение. А все потому, что он жареный и соленый.

Картофель фри

Продукты, обжаренные в масле при высокой температуре, выделяют свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение клеток кожи. Воздействие свободных радикалов ускоряет процесс старения благодаря действию, называемому перекрестным связыванием. Повышение числа перекрестных связей негативно влияет на ДНК и может ослабить эластичность кожи.

Не будем забывать и о натрии: потребление слишком большого количества соли может «вытянуть» воду из кожи и привести к обезвоживанию. Это может сделать ее более склонной к морщинам.

Чем заменить?

Попробуйте запечь картофель или батат. Последний богат антивозрастной медью, которая помогает синтезировать коллаген.

Белый хлеб (замените хлебом из пророщенной пшеницы)

Когда рафинированные углеводы связываются с протеинами, возникают конечные продукты гликирования. Это оказывает прямое влияние на развитие хронических заболеваний, а также на процесс старения. Продукты с высоким гликемическим индексом (такие как белый хлеб), могут вызвать воспаление в организме, которое напрямую связаны с процессом старения.

Белый хлеб

Чем заменить?

Попробуйте альтернативу традиционному хлебу, например хлеб из пророщенного зерна без добавленного сахара. Помимо прочего, он содержит полезные для кожи антиоксиданты.

Белый сахар (замените мёдом или фруктами)

Сахар является одним из главных претендентов на место супер-злодея в вопросах здоровья кожи. Как мы уже рассказывали выше, сахар способствует образованию КПГ, повреждающих коллаген. Когда уровень сахара в нашей крови повышается, стимулируется процесс старения, а еще больше он ускоряется под воздействием солнечного света (поэтому мороженое на пляже — не самая лучшая идея).

Белый сахар

Чем заменить?

Если очень хочется сладкого, замените сахар фруктами или темным шоколадом. Черника, например, предотвращает потерю коллагена.

Маргарин (замените оливковым маслом или авокадо)

Полегче с этим бутербродами — исследования показали, что люди, не употребляющие маргарин или сливочное масло, имеют меньше повреждений кожи и морщин.

Маргарин

Впрочем, если выбирать между двумя этими продуктами, маргарин отправится на самое дно рейтинга из-за высокого содержания трансжиров. Они не только вредят сердцу, но и делают нашу кожу более уязвимой к ультрафиолетовому излучению. А оно, в свою очередь, может повредить коллаген и снизить эластичность кожи.

Чем заменить?

Сливочное масло лучше маргарина, но оливковое масло полезнее сливочного. А если вы хотите бутерброд, приготовьте его с авокадо, богатым омолаживающими антиоксидантами.

Переработанное мясо (замените птицей)

Сосиски, колбаса, бекон и ветчина, безусловно, вкусны (соль и жир!). Но все они относятся к переработанному мясу, которое может быть вредным для кожи. В таком мясе очень много натрия, насыщенных жиров и сульфитов, которые могут обезвоживать кожу и ослаблять коллаген, вызывая воспаление.

Переработанное мясо

Чем заменить?

Среди недорогих вариантов белка полезными будут яйца, бобовые, мясо птицы. В нем много протеина и аминокислот, необходимых для естественного образования коллагена.

Молочные продукты (но не всё так однозначно)

«Молочка» вызывает у вашего организма смешанные чувства? Наука тоже в некотором замешательстве. Некоторые исследования зафиксировали положительные изменения кожи от снижения потребления молочных продуктов. Другие вообще не заметили существенной разницы.

Молочные продукты

Как и во многих других аспектах, все зависит от человека. У некоторых людей молочные продукты могут усиливать воспаление в организме, что приводит к окислительному стрессу. А он является одной из основных причин преждевременного старения. Диеты с низким содержанием молочных продуктов могут защитить кожу от морщин, вызванных воздействием солнца. А могут и не защитить, поэтому следите за своими ощущениями.

Чем заменить?

Молочные продукты — отличный источник кальция, который очень важен для здоровья кожи. Если вы чувствуете, что для вас «молочка» не слишком хороша, поищите кальций в семечках, бобовых, миндале, листовой зелени и инжире.

Лимонад и кофе

Воздействие кофе и лимонада больше относится ко сну, чем непосредственно к повреждению кожи. Оба этих напитка часто содержат кофеин, который при избыточном употреблении может нарушить сон. Недосып связывают с ускорением процессов старения, а еще — вызывает темные круги под глазами и морщины.

Лимонад

Чем заменить?

Оцените, сколько кофеина вы употребляете и сколько сахара в ваших напитках. Если вы хотите пить меньше кофе, поищите альтернативу. Например, таковой может стать «золотое молоко». Его основным ингредиентом является богатая антиоксидантами куркума — один из самых мощных антивозрастных продуктов.

Алкоголь

Употребление алкоголя может вызвать множество проблем с кожей, включая покраснение, отечность, потерю коллагена и морщины. Алкоголь уменьшает наполнение кожи влагой и истощает наш запас питательных веществ, включая витамин А, оказывающий прямое воздействие на глубину морщин. Этот витамин особенно важен для роста новых клеток и выработки коллагена, обеспечивающего эластичность и гладкость кожи.

Алкоголь

Чем заменить?

Чем угодно. Если вы хотите выпить с друзьями, ограничьтесь одним напитком (для женщин) или двумя (для мужчин). Убедитесь, что вы также выпили достаточно воды и избежите обезвоживания.

Высокотемпературная обработка пищи

Некоторые полиненасыщенные масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот (например, кукурузное или подсолнечное), могут образовывать вредные свободные радикалы и повышать уровень воспаления. Если вы жарите или иным способом используете высокую температуру при готовке, негативные факторы складываются и могут стать заметными.

Кукуруза

Однако, это не значит, что все масла вредны для здоровья. Когда дело доходит до масел и предотвращения морщин, выбирайте мононенасыщенные жиры, чтобы помочь сохранить кожу увлажненной.

Чем заменить?

Оливковым маслом. Оно богат антиоксидантами, витамином Е и фитостеролами, что уменьшает воспаление.

Рисовые хлебцы

Мы часто видим рисовые хлебцы на полках «здорового питания» в качестве полезной закуски, но это не относится к коже. Хлебцы имеют высокий гликемический индекс и могут вызвать скачки уровня сахара в крови. Повышенный уровень сахара в крови ускоряет старение, что может вызвать морщины.

Рисовые хлебцы

Чем заменить?

Если вы хотите перекусить чем-то омолаживающим, попробуйте хумус в сочетании с красным болгарским перцем. Тот богат витамином С, что делает его отличным источником коллагена. А нут наполнит вас антиоксидантами.

Фруктоза

Многие люди, отказавшиеся от белого сахара в пользу альтернатив, удивились бы, узнав, что «здоровый» сироп агавы содержит больше фруктозы, чем высокофруктозный кукурузный сироп (а это известный «злодей» пищевой индустрии). Оказывается, фруктоза способна расщеплять коллаген даже быстрее, чем обычный сахар, что может ускорить образование морщин.

Фруктоза

Чем заменить?

Ученые выяснили, что липоевая кислота может предотвратить негативное воздействие фруктозы на коллаген. Поэтому не забудьте включить в свой рацион большое количество брюссельской капусты, которая богата липоевой кислотой.


Источник