Наш могущественный кишечник
Природная защита
Казалось бы, сама природа позаботилась о множестве механизмов, поддерживающих нормальную жизнедеятельность, а также защиту от внешних и внутренних угроз, но наши пищевые привычки, болезни, стресс и другие факторы вносят свои коррективы в их работу.
Так все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта, заняты не только перевариванием пищи, но и ее обеззараживанием. Такие химически активные жидкости, как слюна, желчь и желудочный сок, обладают бактерицидным действием. А вот как раз на уровне толстого кишечника за иммунную защиту организма отвечает еще и нормальная микрофлора. У здорового человека она не позволяет размножаться патогенным микробам, постоянно контролируя их, а также участвует в переваривании пищи, синтезе витаминов и других полезных веществ, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, стимулирует местный иммунитет. Это отлаженный механизм в случае, если его исправной работе не препятствуют никакие негативные факторы извне. Но современный человек вольно или невольно нарушает нормальный баланс микрофлоры кишечника.
Помощь кишечнику
Существуют несложные правила, которые могут помочь наладить работу кишечника и восстановить нормальный баланс его микрофлоры.
— Прежде всего стоит ограничить потребление трансжиров, легких углеводов (сладкое и мучное), красного мяса, жареной пищи.
— Добавить в ежедневный рацион больше овощей, зелени, фруктов и ягод, богатых пищевыми волокнами. Они не только обеспечат поступление полезных макро- и микронутриентов, в особенности витаминов А, Е, С, D, цинка, селена и меди, но и улучшат моторику кишечника и как следствие его выделительную функцию.
— Важно также соблюдать правильный питьевой режим – употреблять достаточное для организма количество жидкости, из расчета 30 мл на 1 кг веса. Речь идет не о всей жидкости, выпитой за день, а именно о чистой питьевой воде или зеленом и травяном чаях.
— Гигиена зубов и полости рта также имеет большое значение. Здесь правила просты и понятны – регулярная чистка зубов пастами с растительными компонентами и посещение стоматолога раз в полгода.
— Самое простое правило, которое нам часто в детстве говорила мама – тщательное пережевывание пищи, так вы напрямую помогаете своему кишечнику делать его непростую работу.
Такие разные бактерии
Однако важно поддерживать не только количество, но и разнообразие состава нормальной микрофлоры. В настоящее время ученые насчитывают в нашем кишечнике около 500 разнообразных видов микроорганизмов, но наиболее изучены из них лишь 10 видов лактобактерий и 5 видов бифидобактерий. Состав его микрофлоры всегда меняется, этому могут послужить разные причины: перенесенные заболевания, использование антибактериальной терапии, неправильное несбалансированное питание, дефицит в рационе овощей и зелени.
Помочь поддержать эту естественную защиту, а значит и иммунитет нашего организма может использование специальных продуктов, нормализующих ее состав. Пробиотический комплекс «Эльбифид» Essential Probiotics от производителя Siberian Wellness имеет максимально близкий к флоре человека состав полезных бактерий, а именно четыре из пяти известных видов бифидобактерий (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve) и три широко представленных вида лактобактерий (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei).
Чтобы бактерии принесли максимальную пользу кишечнику, они должны беспрепятственно туда попасть в целости и сохранности, за это отвечают уникальные целлюлозные капсулы-контейнеры DRcaps, защищающие их от агрессивного воздействия желудочного сока. Специальная система микрокапсулирования и питательная среда – пектин – в составе капсулы помогают бактериям-«гостям» прекрасно «ужиться» в кишечнике, нормализуя пищеварение и способствуя росту собственных полезных бифидо- и лактобактерий.
Кишечник и мозг
Не так давно ученые доказали существование кишечно-мозговой связи (с англ. — gut-brain axis). Казалось бы, где мозг, а где кишечник. Но в организме все взаимосвязано. Эту связь обеспечивает несметное количество бактерий, населяющие организм человека. Именно они синтезируют биологически активные вещества, которые влияют на мозговую деятельность. Одни при нормальной микрофлоре кишечника — положительно, а другие при разбалансированной — увы, отрицательно. Вырабатываемые кишечными бактериями короткоцепочечные или летучие жирные кислоты (уксусная, масляная и пропионовая) влияют на работу центральной нервной системы.
Появился даже новый термин «психобиотики», что не случайно, ведь некоторые кишечные бактерии принимают участие в синтезе таких важнейших нейромедиаторов, как норадреналин, дофамин, серотонин, гамма-аминомасляная кислота, отвечающих радость, чувства, удовольствие – в общем счастливую жизнь.
На правах рекламы.