Дом

Мёд, специи, сыр и другие продукты, которые могут оказаться подделкой

Мёд, специи, сыр и другие продукты, которые могут оказаться подделкой

Как понять, что вы покупаете настоящий сыр, мёд, кофе, оливковое масло или специи? Изучите критерии определения подделки!

Мёд

Мед – продукт чрезвычайно полезный, но, безусловно, дорогой. Чтобы снизить стоимость его производства исходное сырье смешивают с более дешевым – например, с сахарным тростником, свекловичным сахаром или кукурузным сиропом. Чтобы отличить натуральный мед от подделки, растворите чайную ложку сладости в стакане воды. Продукты пчеловодства имеют плотную структуру, и на их растворение требуется больше времени. Поддельный мед на основе сиропа «разойдется» буквально за пару секунд.

Оливковое масло

К сожалению, отличить настоящее оливковое масло от поддельного, просто прочитав информацию на упаковке, у вас не получится. Среди производителей найдется немало тех, кто смешивает дорогое оливковое масло с обычным растительным и выдает итоговый продукт за класс extra virgin.

Подлинность оливкового масла можно проверить двумя способами:
  1. Поставьте бутылку в холодильник. Натуральное масло, постояв в холоде несколько часов, станет мутным и более густым, поддельное – останется прозрачным.
  2. Пропитайте кончик марли или бинта в масле и подожгите. Если масло настоящее, пламя будет чистым и ярким, если перед вами фейк – фитиль будет сильно дымить.

Кофе

как отличить натуральный кофе от подделки

Некоторые нерадивые производители увеличивают вес молотого кофе за счет добавления в исходный продукт посторонних примесей. Это может быть цикорий, ячмень, ореховая скорлупа и даже глина.

Кроме того, дорогой кофе могут смешивать с более дешевым сырьем, а для вкуса — «сдабривать» его ароматизаторами и искусственными кофеином.

Отличить натуральный молотый кофе от подделки простому обывателю непросто. Попробуйте для начала высыпать небольшое количество порошка на лист белой бумаги и проверить его на наличие посторонних вкраплений или кристалликов. Если такие нашлись, можете смело отправлять покупку в мусорное ведро – перед вами подделка!

Также определить подделку можно, насыпав 1-2 ч. л. кофе в стакан холодной воды. Подождите 7-10 минут: за это время примеси – если они есть – осядут на дно стакана, сам же кофе останется на поверхности.

Корица

Удивительно, но факт: большинство корицы, которую вы видите в магазинах – это кассия. Растение также именуют китайской корицей, но оно довольно сильно отличается от настоящей – цейлонской — по свойствам. Кассия имеет более жгучий вкус и содержит гораздо большее количество кумарина по сравнению с истинной корицей.

Есть несколько способов отличить кассию от цейлонской корицы:
  1. Если вы приобретаете корицу в палочках, внимательно изучите ее внешний вид. Истинная корица светлая, очищенная от внешнего покрова и гладкая на ощупь. Кассию не очищают – она более темная и шероховатая.
  2. Цейлонская корица обладает рыхлой структурой и даже при легком давлении крошится. Кассия гораздо тверже, растереть ее в порошок не так уж и просто.
  3. Китайская корица содержит много крахмала. Капните на корицу капельку йода. Цейлонская корица приобретет светло-синий оттенок. Если порошок окрасится в темно-синий цвет, вы приобрели подделку.

Сыр «Пармезан»

Премиальная стоимость итальянского сыра – увы, не гарантия его качества. Как показывают проверки, под упаковкой с надписью «100% натуральный» может скрываться более дешевый чеддер. И это в лучшем случае!

Согласно исследованиям Комиссии по контролю за лекарствами и питательными веществами, готовый тертый пармезан с большой вероятностью может оказаться подделкой, в которой заявленный продукт заменен моцареллой или даже целлюлозой.

Специалисты рекомендуют обходить стороной заранее расфасованный пармезан. Просите продавца отрезать вам кусочек от целой головки с надписью Parmigiano-Reggiano. Это единственное защищенное законом обозначение происхождения продукта, которое используется в Европе для маркировки итальянского сыра. По правилам надпись должна быть многократно выжжена на головке формой, изготовленной точечным способом.

Также обращайте внимание на стоимость продукта. Настоящий пармезан не может стоить дешево, так как производство сыра занимает много времени и ресурсов.

Специи

Казалось бы, зачем подделывать такой недорогой продукт? Между тем, большинство специй импортного производства могут содержать нежелательные примеси. Так, шафран, который считается самой дорогой специей в мире, в целях увеличения массы смешивают с сушеным сафлором, луком и куркумой. А в паприке, импортированной из Венгрии, обнаруживаются вкрапления белого перца.

Самый простой способ защититься от подделок – приобретать специи целиком: паприку – в виде цельных сушеных перцев, шафран – не в молотом виде, а в «нитях» и т. д. Измельчите их дома самостоятельно и храните в темном и сухом месте в течение 6-8 месяцев.


Источник